Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2019 July 10
МЕСТО ПАМЯТИ
Последнее появление Евгения Моргунова в роли Бывалого было в клипе "Дайте народу пиво". Клип группы "Зодчие" — издевательство над горбачевским "сухим законом". По сюжету Моргунов лежит на больничной каталке и умирает. Кадры перебиваются хроникой веселых музыкантов, праздничных шествий и партийных съездов. В конце клипа Моргунову приносят пиво, он радуется, надевает фрак и начинает смачно выпивать и закусывать. Но потом оказывается, что это предсмертная галлюцинация.

https://www.youtube.com/watch?v=axm_5KbVzJk
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
"Чернушная" листовка. Выборы президента Украины, 1999.

Явно продукт команды идущего на второй срок Кучмы. Считалось, что только у Мороза был шанс выиграть у действующего президента во втором туре.

В итоге лидер социалистов занял третье место, набрав 11,29%.
источник
2019 July 11
МЕСТО ПАМЯТИ
Тем временем, в Санкт-Петербурге готовится к открытию станция метро "Проспект славы", где изображен иконографический вывод войск из Афганистана. Первый раз в месте общего пользования эта война так отражена.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Памятник Ленину установленный в поселке Верхний Фиагдон Алагирского района Северной Осетии-Алании в 1924 г.

Два факта об этом памятнике:
1. Он настоящий
2. Он всегда был таким
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Социолог Татьяна Дворникова провела исследование посттюремной адаптации женщин в России. Помимо наблюдений за центрами адаптации и местами лишения свободы, она поговорила с 46 бывшими заключенными и сделала три вывода о том, как их жизнь складывается после срока:

1) Первый путь характерен для женщин, у которых почти нет поддержки. Освободившись, они сталкиваются со стигматизацией: их везде преследует стереотип, что в тюрьму попадают либо неудачники, либо опасные для общества люди. Они пытаются скрыть свое прошлое, и поэтому постоянно переходят с одной малоквалифицированной работы на другую. «Они замкнуты и с трудом заводят новые знакомства. Если им помогают близкие и друзья (например, с трудоустройством), они гораздо быстрее адаптируются и возвращаются к обычной жизни. Но в случае кризисной ситуации (потери работы, проблем со здоровьем или семейного конфликта) они легко могут снова оказаться в зоне риска».

2) Во втором сценарии женщины не боятся признаваться в судимости. Они пользуются своим опытом, полученным в исправительном учреждении, и начинают заниматься адвокатурой, правозащитной и общественной деятельностью.

3) И самый опасный для бывших заключенных. С ним сталкиваются женщины, которые остались без семьи и какой-либо поддержки. Если такие женщины оказываются без помощи социальных служб, они быстро остаются без места проживания, уходят в секс-работу или снова попадают в места лишения свободы.

Более подробно, как работает система ресоциализации в России с 90х до 2019:
https://team29.org/story/backtoprison/?utm_source=tg&utm_medium=razv&utm_campaign=promo
Команда 29
Из тюрьмы на волю и обратно: как работает система ресоциализации в России — Команда 29
В 2015 году первый заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый заявил, что 85 процентов осужденных — это люди, которые были судимы два и более раз. Число рецидивов зависит от того, как работает исправительная система и как бывшие заключенные интегрируются в общество. После длительных сроков люди забывают, как правильно жить в социуме, а из-за судимости им сложно найти работу и жилье. Поэтому самый простой выход для тех, кто не смог приспособиться к жизни после мест лишения свободы — это попасть туда снова.  

         

                   

         
   
 
Тюрьма, наркотики, тюрьма Впервые Дмитрий попал в места лишения свободы в 17 лет. Он отсидел семь лет и один месяц и не помнит, чтобы с ним проводили какие-либо социальные работы — ничего такого, кроме возможности пообщаться с психологом, у него не было. За полгода до окончания срока Дмитрию задали стандартные вопросы: куда поедет после отбытия наказания, есть ли родственники или другие люди, готовые принять — но по его мн
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В. Брязгин, Б. Стукалова — Едва колышутся невские волны. Книга Ленинградские мелодии, «Советский художник», 1966 г.
источник
2019 July 12
МЕСТО ПАМЯТИ
Чугунный Скороход – «Прячь таблетки, шухер, милиция!», 1999

https://youtu.be/sQcPdjvtmrI
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ровно 5 лет назад в Москве в полном забвении умерла революционерка Валерия Новодворская.

Да, вы не ослышались. В 19 лет молодая москвичка Валерия Новодворская организовала подпольную группу для подготовки вооруженного восстания с целью свержения Советского строя. На дворе был 1969 год. Если бы эту группу не разоблачили чекисты, то Новодворская взялась бы за бомбы и автомат, чтобы бороться за лучший мир. В этом не может быть никаких сомнений.

К сожалению, ей не повезло: она родилась не в то время и не в том месте. Если бы она родилась на 70 лет раньше, то стала бы эсеркой и закидывала бомбами министров, губернаторов и начальников царских тюрем. Если бы родилась на Западе, то стала бы левой радикальной активисткой,  подрывающей натовские военные базы и стреляющей в полицейских свиней. В любом случае её революционному пылу нашлось бы более подходящее применение. Сейчас о Новодворской снимали бы фильмы, а студенты зачитывались бы книгами о её биографии...

Несмотря на различие во взглядах, я всегда с уважением относился к Валерии Ильиничне. За радикализм взглядов, за принципы, которыми она никогда не торговала, и готовность служить идеалам человечества (в ее представлении) даже ценой собственной жизни.

Спи спокойно, Валерия Ильинична! И пусть о тебе не снимут хороших фильмов, не напишут хороших книг, мы сохраним память о твоей революционной молодости.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Содержательные заметки советской печати. «Московская правда», апрель 1971 года
источник
2019 July 13
МЕСТО ПАМЯТИ
Георгию Шахету отказывали в доступе к делу его деда. Того расстреляли в 1933 году, но узнать подробности невозможно — его не реабилитировали. Шахет — первый из родственников нереабилитированных жертв репрессий, дело которого рассмотрел Верховный суд.

Это поможет родным других репрессированных, которым отказали в реабилитации, — это почти миллион человек. @komanda29 рассказывает подробности:

http://team29.org/story/shakhet/?utm_source=tg&utm_medium=razv&utm_campaign=promo
Команда 29
Кассация Шахета. Почему люди не могут узнать о своих нереабилитированных родственниках — Команда 29
Георгий Шахет с 2017 года пытается получить доступ к уголовному делу своего деда Павла Заботина, расстрелянного в 1933 году, но в архивах ему каждый раз отказывают. Шахет первым из родственников нереабилитированных жертв репрессий дошел с кассацией до Верховного суда — и тот удовлетворил его жалобу. Теперь МВД обязано выдать Шахету материалы дела его деда. Решение суда может помочь и родным других репрессированных, которым отказали в реабилитации, — это почти миллион человек.  

         

                   

         
   
 
 Семейное молчание  «Я всегда интересовался делом моего деда, но мои родители и мамин брат были так напуганы, что когда начинались какие-то разговоры, они их сразу прекращали. Я считал, что это ненормально, но в юности меня это мало волновало. Мама только говорила, что он был инженером-строителем, мостовиком. У нас были фотографии с фронта [Первой мировой войны]. В Москве он жил в р
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ещё вместе
источник
2019 July 14
МЕСТО ПАМЯТИ
Комиссар исчезает (Гурвинек, судя по всему)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Методичка Штази по субкультурам, 1985 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1992
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Илья Яшин забрался на ограждение поближе к Ильичу. Протестующие скандируют «Допускай!» у здания мэрии.
Фото: Анна Волосикова, Костя Мкртчан

Читайте наш онлайн.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Выступление Ленина с балкона Моссовета в 1919 году (сегодня в здании мэрия, где выступает оппозиционер Яшин на фоне памятной табличке об упомянутом выше событии)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Валерий Плешаков. "Ельцин и его помощники сковывают антидемократию, превращающую труд в рабство". 1991.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Приглашение на митинг НБП, 1997 год
источник