Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2019 October 29
МЕСТО ПАМЯТИ
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, а мы ежегодно вспоминаем учёных-востоковедов, погибших в ходе террора 30-ых гг.


Сегодня мы продолжим этот список:

Александр Шмидт (1871-1939) - арабист, специалист по истории мусульманского права, профессор факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. Один из организаторов преподавания арабского языка и исламоведения в Туркестанском университете в Ташкенте. С 1925 года - член-корреспондент АН СССР. Арестован в 1938 году по обвинению в антисоветской агитации, умер в ходе следствия.

Константин Чайкин (1889-1938) - иранист, выпускник Лазаревского института восточных языков, переводчик в советском полпредстве в Тегеране. С 1927 года - преподаватель в Московском институте востоковедения, специалист по современной персидской литературе, работал над толковым словарём фарси. Арестован 21 февраля 1938 года по обвинению в шпионаже, расстрелян 27 апреля 1938 года.

Александр Мерварт (1884-1932) - выпускник Гейдельбергского университета, основатель дравидологии в России. В 1914-1918 гг. находился в этнографической экспедиции в Индии и в Юго-Восточной Азии. С 1924 года - сотрудник Музея антропологии и этнографии, преподаватель тамильского языка в Ленинградском университете. Арестован 13 января 1930 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии, погиб в лагере.

Михаил Гирс (1877-1932) - иранист, выпускник факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета. В 1903-1913 гг. находился на дипломатической работе в Персии. С 1919 года работал в Петроградском институте археологии, занимался изучением памятников сасанидской эпохи. Арестован 14 апреля 1930 года, обвинён в принадлежности к "контрреволюционной организации верующих". Приговорён к пяти годам заключения, погиб в лагере.

Алексей Захаров (1884-1937) - выпускник историко-филологического факультета Московского университета, специалист по археологии Ближнего Востока и Средней Азии, сотрудник Исторического музея. Арестован 25 января 1934 года, по обвинению в антисоветской агитации, выслан из Москвы. Вновь арестован в ноябре 1937 года в Алма-Ате, расстрелян 1 декабря 1937 года.

Николай Овидиев (1891-1938) - японист, выпускник Восточного института во Владивостоке. Автор учебника современного японского языка, с 1932 года - заведующий кафедрой японского языка в Дальневосточном университете. Арестован 21 сентября 1937 года по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Расстрелян 25 апреля 1938 года.

Александр Стрелков (1896-1938) - специалист по искусству доисламской Средней Азии, сотрудник Государственного Эрмитажа. Организатор археологических экспедиций в Узбекистан и Туркмению. Арестован 17 февраля 1938 года по обвинению в шпионаже в пользу Германии, расстрелян 6 сентября 1938 года.

Дмитрий Позднеев (1865-1937) - специалист по истории Японии и Китая, доцент Санкт-Петербургского университета. Автор японско-русского словаря, консультант Государственного музея этнографии. Арестован 1 октября 1937 года по обвинению в шпионаже. Расстрелян 20 октября 1937 года.

Михаил Соколов (1890-1937) - семитолог, выпускник факультета восточных языков Санкт-Петербургского университета, специалист по средневековой караимской литературе, сотрудник Ленинградского восточного института. Арестован 22 декабря 1933 года, обвинён в принадлежности к "контрреволюционной организации верующих", приговорён к пяти годам заключения. Повторно осуждён в лагере по обвинению в антисоветской агитации, расстрелян 10 октября 1937 года.

Ксения Ильина (1900-1941) - иранистка, выпускница Ленинградского института живых восточных языков. Занималась составлением словаря пехлевийского языка, систематизацией и публикацией бухарских и хивинских дипломатических документов. Арестована в 1933 году по обвинению в антисоветской агитации, наказание отбывала в лагерях Мурманской области, с 1936 года находилась в ссылке в Орле. Вновь арестована в 1941 году по обвинению в антисоветской агитации, расстреляна 1 сентября 1941 года.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Если вы любите коктейли -  вам обязательно нужно подписаться на Inshaker. Это СМИ создано  для барменов, но будет интересно и любому читателю, ведь там каждый день публикуются яркие и необычные рецепты коктейлей, репортажи из лучших баров России и мира, анонсы бесплатных дегустаций, а также новости алкогольной индустрии

https://t.me/Inshaker_russia/1077
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вот и обещанный на прошлой неделе сюрприз. Моя обзорная статья из четвёртого выпуска Катабазина о любимом мной периоде в истории постсоветского кино. Ну и заодно про весь феномен парасинематографа. Я уже цитировал её в самом начале существования этого канала. Теперь можно прочитать целиком в цифровой версии, хотя я по прежнему рекомендую купить на бумаге, только ради отличных иллюстраций.

Весь этот канал, на самом деле, является большой иллюстрацией к этой статье. Наглядно показывая, какие именно фильмы я имел в виду.

Кинематограф конца света в одной отдельно взятой стране

Самое главное – кино девяностых в его чистом виде реальности существовало очень короткий период. Всего несколько лет в начале десятилетия. Но эти шедевры коллективного безумия нельзя рассматривать вне общего контекста. Ситуация, которая привела к появлению целой волны откровенно невменяемых фильмов была уникальной, но у неё было множество предпосылок и последствий. Если попытаться сформулировать одной фразой, что именно произошло в эти несколько лет, то можно сказать, что это был период между двумя структурами. На несколько лет исчез мейнстрим. Система координат, в рамках которой понятно что можно снимать, и чего не стоит. То, что ещё недавно было общенародным, резко маргинализировалось. То, что было маргинальным – не стало общенародным. В этой ситуации полного распада связи времён продолжали сниматься сотни фильмов, авторы которых в маниакальном возбуждении искали то, что станет новым, общепринятым мейнстримом. Поскольку не осталось никаких границ, то многие авторы ушли в этом процессе совсем далеко. Именно это и делает перечисленные фильмы столь поразительным зрелищем, не имеющим реальных аналогов в истории кино. Их часто сравнивают с фильмами Ходоровски, но тогда перед нами самозародившийся аналог сюрреализма. Возникший естественным путём, в процессе поиска новой нормы.
источник
2019 October 30
МЕСТО ПАМЯТИ
Памятник воинам-афганцам на улице Декабристов в Казани. Представлял собой подобие волны из писем, открыток и похоронок. Был снесён к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
2019 October 31
МЕСТО ПАМЯТИ
Большой террор был самым кровавым периодом эпохи большевиков. Только за один 1937 год расстреляли почти 700 тысяч человек.

В день памяти жертв политических репрессий вспоминаем, к кому применялась высшая мера наказания при Сталине и почему после его смерти ничего не закончилось.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В понедельник 19:30 на Дожде первый выпуск нашего документального сериала

https://tvrain.ru/teleshow/okoloperestroika/
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
31 октября 1999 состоялся первый тур выборов президента Украины, основными претендентами на пост были действующий президент Леонид Кучма, лидер КПУ Петр Симоненко и лидер Социалистической партии Александр Мороз. Донбасс был тогда "красным поясом", где доминировали оппозиционные Кучме коммунисты. В Донецкой области в первом туре победил Симоненко с результатом 39,4% голосов, в Луганской области лидер коммунистов набрал еще больше - 47,2%. Однако губернатору Донецкой области Виктору Януковичу удалось переломить ситуацию - с помощью админресурса ему удалось организовать победу Кучмы во втором туре (в Луганской же области вновь победил лидер КПУ).
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Хэллоуин в театре "Супер-Фантом", 1994 год

Мощные декорации, актёры в образах чудищ сидят за столом, руководитель театра Евгений Васильев руководит процессом

"Вдыхайте запах марихуаны, и чувствуйте себя прекрасно, свежо"

https://youtu.be/S5rgJGCIu8A
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В Москве скончался легендарный советский учёный Дмитрий Поспелов. Поспелов считался родоначальником советской школы искусственного интеллекта.

Под руководством Поспелова были созданы два прототипа отечественного ЭВМ нового поколения.

Ему было 86 лет.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Батенька о молодёжном глянце нулевых

https://batenka.ru/unity/life-and-death-of-teen-press/
источник
2019 November 01
МЕСТО ПАМЯТИ
Ниже 👇интересные фото с Афгана... Уточню админам, что ВОГом-25 легкобронированную цель поразить невозможно. П.С. Я на фото рекламирую извесную книгу... На АКМ трофейный подствол с Желобка.
https://t.me/shuravi79/134?single
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
16 ноября 2019 года исполняется 10 лет, как с нами нет товарища, друга и старшего брата Ивана «Костолома» Хуторского.

Он был заметным участником антифашистского движения в «нулевые», одним из лидеров RASH-Москва. Иван не только вдохновлял на борьбу против неонацистов, творивших беспредел на улицах российских городов, он был для нас примером благодаря своим личным качествам: силе духа, преданности друзьям, ответственности и доброте. Невозможно переоценить вклад этого человека в борьбу и становление антифашистской сцены в странах Восточной Европы.

Мы запускаем кампанию в память об Иване и других антифашистах, которые погибли от рук правых радикалов в 21 веке.
Призываем с 10 ноября по 10 декабря провести акции солидарности в своём городе: нарисовать граффити, разместить баннер на трибуне футбольной команды, сделать акцию или вечер памяти.

Фильм об Иване с субтитрами есть на разных языках. https://youtu.be/P_pfgPf3PG0

Выкладывайте фото и текст о проведенных акциях с хештегом #memory161 либо присылайте на memory161@riseup.net.

Мы собираем информацию об антифашистах со всего мира, убитых неонацистами и ультраправыми экстремистами в течение последних 20 лет. Просим присылать фотографии и тексты, а также уточняющие вопросы, на memory161@riseup.net.

Распространяйте этот текст, информацию об акциях солидарности и кампании среди товарищей и на антифашистких ресурсах ваших городов и стран.

Никто не забыт, ничто не забыто.
https://www.facebook.com/133087777389621/posts/417854908912905/

https://de.indymedia.org/node/43580
источник
2019 November 04
МЕСТО ПАМЯТИ
Я предлагаю
Минина расплавить,
Пожарского.
Зачем им пьедестал?
Довольно нам
Двух лавочников славить,
Их за прилавками
Октябрь застал.

Случайно им
Мы не свернули шею.
Я знаю, это было бы подстать.
Подумаешь,
Они спасли Рассею!
А может, лучше было б не спасать?

– Джек Алтаузен. Погиб в 1942 году в бою под Харьковом.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
4 ноября - симулякр для отвлечения от красных ритуальных шествий. За 14 лет дата претерпела множества изменений - от Дня профессиональных русских до гастрономического фестиваля народов России. Этот день - лучшее время, чтобы презентовать документальный сериал "Она развалилась" о 1990-х, память о которых год от года также постоянно меняется

https://youtube.com/watch?v=B9FG8HCxp0U
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Не боян, а классика. Нынешний глава Роскосмоса и бывший глава чертзнаетчего зигует и призывает выгнать из Москвы мигрантов в окружении короткостриженых людей.

Русский марш, 2007 год

https://youtu.be/aI0eEH_ZuHE
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Андрей Пашкевич. «Конкуренты». 1991 год
источник
2019 November 05
МЕСТО ПАМЯТИ
Проведем паблик-ток "Панк-рок в странах Балтии и Югославии в советский и постсоветский период" на фестивале  Riot Fllllmz Fest. Не пропустите!

10 ноября, 16:45, малый зал Театр.doc

https://www.facebook.com/events/802058373547330/
https://vk.com/riotfllllmz
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Смотрите — первый клип группы "Русский размер" 1994 года. Ушлый продюсер Сергей Черных решил, что можно взять двух чуваков, заставить их делать то же самое, что группа «Кар-Мэн», — и будет успех. На слух и на вид «Русский размер» был неотличим от «Кар-Мэн». И этим он удивителен.
https://www.youtube.com/watch?v=Fl0r18pM6_0

Вообще, это один из проектов, который постоянно прыгал из жанра в жанр, чтобы понравиться публике. После косплея Лемоха и Титомира, они писали минуса Профессору Лебединскому, пели песню против наркотиков и кавер на группу «O-Zone».
источник