Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2019 December 25
МЕСТО ПАМЯТИ
«”Тетрис” по соцлагерю мгновенно распространился, и в Венгрии в Институте SZKI его увидел такой Роберт Стайн. Его компания Andromeda Software занималась лицензированием и созданием игр. И, по-моему, для него в этом венгерском институте должны были делать какую-то игру, но вместо этого все резались в “Тетрис”. Стайн заинтересовался, что это такое. Ему сказали: из Москвы пришло, написано, в Вычислительном центре сделано.

И он прислал нам телекс. Вот тут-то я и захотел, чтобы игра была издана. Он предложил лицензировать игру, издать, то ли за $16 тысяч, то ли за $20 тысяч. Нет, [в долларах было] нельзя. Но откуда он мог знать? Он увидел игру, узнал, где его цель, и прислал телекс. Меня вызывают в иностранный отдел и говорят: по твоему поводу пришел телекс, у нас этой игры нет, она нигде не зарегистрирована, поэтому делай, что хочешь
».

Создатель «Тетриса» Алексей Пажитный рассказал Лизе Осетинской, как в конце 80-х за правами на «Тетрис» охотились американцы и кто получил деньги за первые копии игры.

🔺Текстовая версия интервью на The BellТекстовая версия интервью на The Bell
🔸Видеоинтервью в «Русских норм!»Видеоинтервью в «Русских норм!»
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Золотой фонд цитат. Собрание Ельцин-центра
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Картина "25 декабря" румынского художника Нелу Грэдяну
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​«Перфторан» может заменить кровь в случае острой ее потери. Препарат создали в советской лаборатории в начале 80-х и даже начали успешно применять, но что-то пошло не так: «Перфторан» сняли с испытаний, а его создателя довели до самоубийства.

Что произошло, причем тут власть, и можно ли сейчас найти этот препарат в аптеках — обо всем в нашем новом тексте. Рассказывает его автор Илья Калашников:

В моей родной Астрахани памятник Ленину в центре города смотрит на мемориальную табличку на доме, где жил «профессор Ф.Ф. Белоярцев, выдающийся ученый с мировым именем».

В начале 80-х в подмосковном исследовательском институте в Пущино Белоярцев смог сделать препарат, который заменял человеческую кровь искусственной. Первой пациенткой, которой этот препарат спас жизнь, стала пятилетняя Аня Гришина.

В 2002 году она вручала группе ученых, разработавших кровезаменитель, национальную медицинскую премию «Призвание», но Белоярцева среди них не было. В декабре 1985 года он покончил с собой после пяти допросов и нескольких обысков.

Какие мысли были в голове у Белоярцева, пока он наблюдал, как сотрудники прокуратуры обыскивают его дачу, сейчас можно только представить. Наверное, он вспоминал, что несколько месяцев назад был заведующим лабораторией с безупречной репутацией, а теперь из-за анонимок его подозревают в воровстве и хищении спирта.  

Найденная 150-миллилитровая склянка оказалась достаточной уликой. Следователи уехали в отдел. Белоярцев остался один на веранде, а утром дворник дачного поселка нашел его там же в петле.

Этот текст — нечто вроде слепка того, какой была советская наука в эпоху застоя. Участники событий в Пущино рассказали мне, что случилось в институте и какова судьба первого отечественного кровезаменителя.
источник
2019 December 26
МЕСТО ПАМЯТИ
​​Друзья, надеемся вы не пропустили одно из главных событий уходящего года нашей тематики - подкаст "Шурави": истории ветеранов Афганистана, рассказанные ими самими.

Сейчас проходит голосование "Журналист года - 2019". Один из номинантов - это автор "Шурави" Сергей Простаков. Мы также приложили немалые усилия к тому, чтобы этот проект состоялся. Номинировали Сергея именно за "Шурави", так что  голосуя за Простакова вы голосуете за нас и за дальнейшие мультимедийные проекты с нашим участием.

Не жалейте голос, за Простакова, за сороковую армию, за мирный сон братского афганского народа!

https://tvrain.ru/teleshow/kashin_guru/zhurnalist_goda_2019_golosovanie-499968/
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Пишут, что Владимир Бушин умер. Одиозный был дед. Печатался в прохановских газетах «День» и «Завтра». Само собой, ненавидел Гайдара, Солженицына, Новодворскую, Сванидзе и прочих, по которым неоднократно прокатывался в своих публикациях. Досталось от него также Окуджаве, Евтушенко и Гранину, которых он не прочь был отправить на Колыму.

На войне Бушин был связистом, дошел до Кёнигсберга, так что мы потеряли не только ярого сталиниста, но и еще одного участника штурма города-крепости. В книге «Моя война: от Калуги до Кёнигсберга» есть любопытные отрывки из его фронтового дневника.  Выше – один из них. Упоминаемый в эпизоде Хайльсберг сегодня принадлежит Польше, это Лидзбарк-Варминьски, расположенный у границы с Калининградской областью.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Готовимся к праздникам!
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В кабинете Леха Валенса
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
30 лет Румынской революции
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Добрый вечер
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Бухарест
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Наши постоянные читатели знают, что меня всегда волнует эта тема. Ирина Мишина вела программу «Время» до, кажется, 1993 года. В декабре 1991 первой сообщила о роспуске Советского Союза.
Сейчас делает обзоры комментариев с Циан для сайта закрывшейся маленькой газеты((


https://m.newizv.ru/news/society/24-12-2019/novyy-gradostroitelnyy-zakon-otdelil-moskvu-ot-rossii-i-ee-konstitutsii
источник
2019 December 27
МЕСТО ПАМЯТИ
Если вы боитесь не справиться с приготовлением кулинарных шедевров для праздничного стола, то посмотрите рекламный шедевр Ленинградского телевидения 80-х годов. Для того, чтобы приготовить первое, второе и десерт, не обязательно быть чародеем, как наш герой.

Видео: Ленинградское телевидение/YouTube
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
27.12.1970. Массовый митинг на площади Царей Израиля в Тель-Авиве против смертных приговоров участникам "Операции Свадьба" Эдуарду Кузнецову и Марку Дымшицу. В результате массовых протестов прокатившихся по всему миру, высшая мера наказания была заменена на тюремное заключение.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ребята, если кто-то не проголосовал, то самое время это сделать! Очень просим!
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Работа в архиве – это такая фигня, когда заранее почти никогда не знаешь, найдешь ли ты что-нибудь ценное, или пролистаешь впустую тысячи страниц. Вот, случайно наткнулся. Официальный документ, утверждающий осенью 1936 года первое чемпионство «Спартака».
источник
2019 December 28
МЕСТО ПАМЯТИ
В 2003 году присуждение Оскара за лучший документальный фильм обернулось национальным скандалом в США.

Картина маслом. Ведущая объявляет победителя, им стал фильм «Боулинг для Колумбины» Майкла Мура, зал стоя приветствует Мура и его команду, которые поднимаются на сцену. Люди в дорогих смокингах улыбаются и аплодируют друг другу. Режиссёр подходит к микрофону, благодарит свою команду и произносит речь в стиле “Fuck G.Bush!”.
https://www.youtube.com/watch?v=M7Is43K6lrg

За 5 дней до этого президент США Джордж Буш объявил о начале военной операции в Ираке. Американская армия вторглась в Ирак и приступила к бомбардировкам Багдада.

«Фиктивный президент начал войну под надуманным предлогом» – режиссёр переходит на крик, потому что зал в бешенстве.

К тому времени американцы ещё не оправились от атаки 9/11. Национальная гордость требовала мести. 9/11 является самым болезненным ударом по США со времён Перл Харбор. После атаки японцев США сбросили две атомные бомбы на мирные города в Японии. За атаку на нью-йоркские небоскрёбы тоже должен был кто-то ответить. Ответил Ирак, который, как мы сегодня знаем, не имел отношение ни к этой атаке, ни к другим обвинениям со стороны США. Уверен, если бы Буш тогда начал бомбить «врагов Америки» атомными бомбами, то его поддержали бы не меньше.

Камера скользит по ошеломлённым лицам знаменитостей в зале. В тот, момент, когда Мартин Скорсезе начинает аплодировать, камера моментально переключается. Зритель не должен увидеть лишнего.

Речь Майкла Мура быстро прерывается фанфарами (привет свободе слова!) и его удаляют со сцены. За кулисами уже ждут охранники. “Asshole!” – кричит ему вслед достопочтенная публика, которая ещё не знает, что тогда США вступила в свою самую затяжную войну, которая и не думает завершаться. А Майкл Мур оказался прав: мы по-прежнему живем в фиктивном мире.
источник
2019 December 29
МЕСТО ПАМЯТИ
​​​​Свобода слова, открытые архивы спецслужб и возможность доказать свою правоту в суде. Все это было в России еще двадцать лет назад, а теперь звучит как тезисы для сценария к фантастическому фильму. «Я терплю, и вы терпите»,— говорил Ельцин своим подчиненным, недовольных вольницей в СМИ.

В новом выпуске подкаста «Маленький террор» обсуждаем, как в России изменилась гласность после отставки первого президента. Журналист Людмила Телень и руководитель «Команды 29» Иван Павлов вспоминают время, когда суд мог вынести оправдательный приговор по делу о госизмене, а глава администрации президента лично отвечал на звонки журналистов, и рассказывают, когда они почувствовали, что Россия снова становится закрытой страной.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Тест “Ъ”: знаете ли вы расхожие штампы советской печати?

Советское определение Берлинской стены не знал.

https://www.kommersant.ru/doc/4205840
источник