Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 January 15
МЕСТО ПАМЯТИ
Ну все, Конституция, пока!

Итак, на новом референдуме утвердят:
1. Приоритет национального права над международным
2. Утверждение министров парламентом
3. Отрешение судей по представлению президента сенаторами
4. Организация Госсовета
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
15 октября 1993 года президент Б. Н. Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года».

Согласно Положению, Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей.

Термин «всенародное голосование» (а не «референдум») был использован для того, чтобы обойти положение действовавшего Закона о референдуме РСФСР, согласно статье 9 которого референдум мог быть назначен лишь Съездом народных депутатов или Верховным Советом РФ, но в статье 1 данного закона оба эти термина являются равнозначными.

Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие конституции проголосовало 58,43 %, против — 41,57 %. Новая конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
И Пугачева в родственниках

https://t.me/kashinguru/29698
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Скоро во всех школах страны
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Последние новости от @kashinguru
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Первое мая 1993 года: за полгода до новой конституции
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Мохаммад Наджибулла пришёл к власти в 1986 году под лозунгами "национального примирения". Под его руководством в Афганистане была принята новая конституция, которая и должна была завершить собой длительную гражданскую войну. Она была принята в 1987 году. В ней не упоминались коммунизм и социализм, а вот ислам был назван государственной религией. Допускалось даже частичное применения шариата, освященное светской легальностью.

"Пешаварская семерка" даже не обратила на это внимания. И Хекматияр, и Раббани, и Масуд, и другие джентельмены в чалмах и с АК уже были в курсе, что СССР готовится вывести войска. Как результат Наджибулла понял, что "национального примирения" не получится, и превратился в итоге в бескомпромиссного противника вывода 40-й армии.

Ещё одну конституцию в Афганистане, менее светскую, более исламскую, совсем не коммунистическую, примут в 1990-м году. Политика примирения опять не сработает. В этом время Наджибулла едва ли контролировал четверть территории страны.

#шурави79_политика
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ельцин передает Путину Конституцию РФ, 1999 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Старые песни о главном

https://youtu.be/SKITX2KLH7U
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
5 мая 1999 года в Кремле проходило совещание оргкомитета по встрече третьего тысячелетия. Во главе круглого стола сидел президент Борис Ельцин, по правую руку от него — патриарх Алексий II, по левую — премьер Евгений Примаков, чуть дальше, через несколько стульев, только что назначенный вице-премьером Сергей Степашин.

Ельцин начал обычную вступительную речь: «На заседании оргкомитета необходимо определить...» — но неожиданно прервал себя на полуслове, замолчал, обвел взглядом стол и произнес: «Не так сели. Степашин первый зам. Исправить. Сергей Вадимович, пересядьте».

Сосед Примакова, поднявшись с места, уступил его. Степашин поднялся, обошел вокруг стола и встал около Примакова. Ельцин представил его: «Первый зампредседателя правительства Степашин Сергей Вадимович». Степашин поклонился и сел. Этот эпизод СМИ расценили как сигнал очередных перемен в правительстве.

Степашин был назначен в самом конце апреля. К этому моменту Ельцин начал всерьез опасаться растущего влияния Примакова — тот окончательно оформился в самостоятельного политика, поддерживал хорошие отношения с силовыми ведомствами, возглавлял вместе с Лужковым сильное движение «Отечество — Вся Россия» и был популярен в народе (например, в декабре он возглавил список претендентов на звание «Человек года» — за него проголосовало 19% респондентов).

К тому же, Примаков предложил проект по обеспечению политической стабильности в России, в котором президент, например, обязывался воздерживаться от роспуска Думы и парламента и ограничивался в полномочиях. Уволить Примакова сразу Ельцин не мог из-за его внушительного политического веса — это был бы скандал — и начал издалека: поставил Степашина вместо предыдущего заместителя, полностью лояльного Примакову.

На следующий день после заседания 5 мая Примаков заболел, а 12 мая Ельцин отправил его в отставку. Исполняющим его обязанности, а затем и председателем правительства стал Степашин. Впрочем, ненадолго — уже к августу Ельцин, который «отдавал себе отчет в слабости Степашина и как человека, и как политика», окончательно определился с преемником и назначил главой правительства Владимира Путина, к которому давно присматривался.

Свое решение Ельцин — как позже станет известно из мемуаров — объяснял так: «Август — самая отпускная пора. Назначение Путина будет как гром среди ясного неба. Все мгновенно накалится. Но несколько амортизирующих недель, когда людям так не хочется влезать в политику, выходить из благостного настроения, у нас будут. У Путина будет время, чтобы взять разгон».

В 2000 году Путин стал президентом. Примаков до 2011 года — на протяжении двух сроков — возглавлял торгово-промышленную палату, но крупные политические посты больше не занимал. Движение «Отечество — Вся Россия» позже трансформировалось в партию «Единая Россия», но в состав председателей Примаков уже не вошел.

Степашин в декабре 1999 года избрался в Госдуму от «Яблока», а затем стал председателем Счётной палаты и пробыл им 13 лет. Сейчас он возглавляет центр императорского православного палестинского общества, которое занимается «поддержанием духовных связей России со Святой Землей».

Прежде общество благодаря источникам журналистов узнавало о возможных изменениях во власти, но Россия закрывается и теперь никто не знает, что будет дальше.

https://www.youtube.com/watch?v=WF1NSc94uQQ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Девять лет назад состоялось лучшее выступление Дмитрия Медведева, в ходе которого он сказал правильные и разумные слова. Возможно, единственный раз за всю свою политическую карьеру:

«Прогрессирующее имущественное расслоение приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты»

Всё верно, Димон, экстремистские учения возвращаются. И спасибо, что вы, Дмитрий, все эти годы в правительстве помогали нам их возрождать!
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Наша подписчица нашла это легендарное видео!
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Батя ставит лайк. Роддом, 1977 год. Фотограф: Сергей Васильев
источник
2020 January 16
МЕСТО ПАМЯТИ
Доброе утро

youtube.com/watch?v=M2brmDy-xlg
источник