Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 April 20
МЕСТО ПАМЯТИ
Очень ценный отзыв на «Околоперестройку» (спасибо, Глеб):

«Забавно так смотреть на интеллигентного Грува, когда первое мое воспоминание о нем — это то, как он стоит за пультом в клубе сарай в ДК Первомайском, светит себе настольной лампой в глаза, которые вылазиют из орбит и кричит: "Я обожран, я обожран!!!»

— Это примерно в 2005 году.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Давайте начнем эту неделю с подборки афганских лайвов Иосифа Кобзона. Он был первой советской звездой эстрады, приехавшей с гастролями в ДРА. Первый раз перед воинами-интернационалистами Кобзон выступил уже в апреля 1980 года. А уже после этого бывал «за речкой» около десяти раз. Генерал Борис Громов, который курировал первую поездку Кобзона в Афганистан вспоминал: «Иосиф прилетел один, без ансамбля. За 10 дней мы облетели и объехали на БТРах с ним весь Афганистан. Выступал Кобзон со сцены грузовичка. Человек оказался не робкого десятка».

Большинство его выступлений хорошо задокументированы, так как главный официальный советский обозреватель Афганской войны Михаил Лещинский был его близким другом.

В 1987 году командование ОКСВА обратилось к советскому правительству с просьбой присвоить Кобзону звание Народного артиста СССР. Учитывая прежние «мирные» заслуги и пятидесятилетний юбилей артиста, министерство культуры, прислушалось к пожеланию из Афганистана.

https://youtu.be/1vKU83TIHSw

#шурави79_видео #шурави79_музыка
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
«Осторожно, сифилис», 1978

https://youtu.be/9YzZYcoA_FA
источник
2020 April 21
МЕСТО ПАМЯТИ
Солдат, его друзья и ворованный хлорпикрин в самолете
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Коржаков А.В., начальник Службы безопасности Президента РФ Б.Н. Ельцина, в Центре подготовки спецназа. 1995 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
«Социализм с человеческим лицом», 1990 год. (Как его тогда представляли, в духе бухаринско-НЭПовского «Обогощайтесь!»)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1-е мая 1960 года
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​«Связь поколений – история в письмах» - федеральный проект, приуроченный к празднованию 75-летия окончания Великой Отечественной войны. Проект @history_in_letters про светлую память о великих подвигах наших дедов и прадедов.

Амбассадором проекта стал автор-исполнитель и музыкант Игорь Бурнышев (Burito) @buritomusic
Великая Отечественная война затронула каждую семью в стране, поэтому этот проект откликнется в сердцах любого человека. Это история всей нашей Родины!
Переходите на сайт пишите своё фронтовое письмо родным или героям, посвятившим себя нашему светлому будущему!

Примите участие! Сохраним память вместе!
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​Советский человек оказался на редкость надежной конструкцией. Сумел пережить аннигиляцию страны, крах коммунизма, перестройку, Гайдара, Ельцина и три подряд экономических кризиса. Однако, в настоящий момент Россия снова подошла к очень опасной черте, за которой может произойти непоправимое. О чем думает сейчас советский человек, и как ощущает себя в мире беспощадного капитализма?

Подпишитесь на Красный богомол пока его не закрыли!
https://t.me/ruredmantis
источник
2020 April 22
МЕСТО ПАМЯТИ
1999
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Антисемитизм — фанатический и прагматический. Об особенностях государственного антисемитизма в СССР сталинской эпохи

https://mbk-news.appspot.com/sences/antisemitizm-fanaticheski/
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Памятник Ленину на месте ныне несуществующей советской антарктической станции «Полюс недоступности»
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Огромная голова Ленина в мастерской Вучетича. Забавно, что Ленин обращен затылком к префектуре,бывшему Райкому КПСС, и кому-то не понравился тот факт,что "Ленин отвернулся от партии", поэтому еще в советское время его закрыли металлическими щитами.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​Сегодня исполнилось бы 150 лет Владимиру Ленину. Можно по-разному относиться к вождю пролетариата, но факт остается фактом – его жизнь и предметы повседневности уже в конце жизни и сразу после смерти стали превращаться в общесоюзное культурное наследие.

Один из предметов раннесоветской повседневности – личный автомобиль Ленина, который сегодня хранится в Государственном историческом музее.

После революции 1917 года, автомобильный парк царя и его семьи, состоявший из сорока «Роллс-ройсов», пошел на нужны новой власти. Когда иностранная компания-производитель отказался от производства запчастей для старых моделей, в ход пошли различные ухищрения: начиная с того, что ремонт производился заменой сломанных деталей на альтернативу «соседей» по гаражу, и заканчивая тем, что в 1920-е новые «роллс-ройсы» стали закупать через экспортно-импортные предприятия. Так в 1922 году в России появились «Серебряные Призраки», одна из серий «Роллс-Ройс». Один из них стал личным автомобилем Ленина.

Если в парке Ленина были машины времени Николая II и Временного правительства с дореволюционными номерами, то теперь Гараж Особого Назначения (ГОН) состоял из новых авто.

Однако под конец жизни вождя, машина представительского класса базировалась, в основном, в Горках, куда Ленин переехал из-за ухудшения здоровья. Здесь он и скончался, став частью памятной биографии, которой сам, видимо, противился – стали расти памятные коллекции, создаваться исторические исследования, рождаться музейные экспозиции.
Однако одиозная судьба личного «Роллс-ройса» Ленина продолжается – автомобиль то используется обкомом работников рыбной промышленности в Крыму, то попадает в аварию со стадом коров, после чего получает сильные повреждения, а то реставрируется на основе более раннего «Роллс-ройса» из «Неуловимых мстителей». Но история вещи вновь затмевается культом вождя, он – становится частью коллекции Музея Ленина.

А в 1993 году, после развала СССР, когда коллекция перешла в собрание Исторического музея, он стал единственным автомобилем в экспозиции. Вместе с ним здесь сейчас хранится более 99 тысяч свидетельств о жизни Ленина и партийные государственные реликвии 1917-1991 гг.

Партнер поста: Государственный исторический музей
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Впечатления о Ленине полковника Хаскелла - руководителя АРА в РСФСР и ярого антикоммуниста:

Первая встреча.

«Два солдата, стоявшие на посту в коридоре в третьем этаже, провели меня в приемную, просмотрев мой пропуск. Из оной я прошел в длинный зал, где Совет Комиссаров собирается вокруг длинного стола. Секретарь провел меня через маленькую дверь в кабинет Ленина.
Ленин быстро поднялся из-за длинного стола, покрытого разными документами и газетами. Он подошел ко мне и приветствовал меня на безупречном английском языке. Он сказал, что хочет выразить благодарность от имени России за громадную работу, проводимую АРА. После чего обсудил все положение России с полнейшей откровенностью и во всем объеме.»


Первый разговор и впечатление.

«Это было похоже на коммерческий разговор с крупным администратором, нигде не было никаких красных флагов, ни бюста Карла Маркса. Сам Ленин производил впечатление весьма выдающейся личности. Не может быть никакого сомнения в его честности и искренности. Никому не могла бы придти мысль о том, что он эксплуатирует бедствие России в собственных интересах. Он был одет в простой костюм, застегнутый до подбородка, под которым был мягкий воротничок и галстук, в носках из домашней пряжи и ботинках, которые уже служат ему много лет. Вся комната показывала, что это место для напряженной работы.»

Полковник цитирует Ленина:

«Конечно, - сказал он (Ленин) мне, - я не ожидаю, что бы Вы согласились со всеми пунктами коммунистической программы, точно так и я не принимаю всей американской системы, но я полагаю, что народ всякой страны имеет право иметь то государственное устройство, которое он желает, вне всякого вмешательства со стороны других правительств»

Общее впечатление:

«Ленин - один из самых искренних и откровенных людей, что мне доводилось встречать. Простота приемов его работы просто поразительна. Как всем великим людям ему чуждо эгоистическое чувство и он кажется самым обыкновенным, простым и в высшей степени честным человеком»
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ленин и турнички

«Около столика Володя очень скоро протоптал дорожку в 10—15 шагов, но которой часто ходил, обдумывая прочитанное. Обычно около 9 часов утра он приходил сюда с книгами и тетрадями и работал до 2 часов без перерыва.

В течение 5 лет, с 1889 до 1893 г., это был настоящий рабочий кабинет Ильича. Занятия были настолько систематичны, что я с трудом могу вспомнить то утро, когда он не работал там. Шагах в пятнадцати от столика он устроил себе гимнастику, как он называл,— рэк (Das Beck (нем.) — перекладина). Владимир Ильич любил в те годы упражняться на рэке. Это была кленовая, хорошо оструганная палка, укрепленная на двух столбах.... Небольшой прыжок... Хватает палку руками, подтягивается на мускулах, забрасывает ноги вперед и ложится на палку животом. Затем усаживается и приступает к различным упражнениям. Один номер — влезать на рэк не животом, а спиной — долго ему не давался. Нужно было видеть, с какой настойчивостью он много раз, но безуспешно пытался проделать его!

Наконец, однажды с торжеством и лукавой улыбкой он говорит мне: «Пойдем на рэк, вчера вечером и сегодня утром я, наконец, сбалансировал. Гляди!» И трудный номер удается вполне: Владимир Ильич, тяжело дыша, с довольным лицом сидит на рэке. Номер состоял в том, чтобы, подтянувшись и повиснув на коленках, продвигаться вперед сначала бедрами, а потом спиной, не теряя равновесия, и затем сесть. Мне эта штука так я и не далась…»

— Дмитрий Ильич Ульянов

https://youtu.be/9fIrk7BEkq8
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​🎧 Привет, в эфире наш новый подкаст «Россия закрывается». В каждом выпуске мы будем вспоминать истории из недавнего прошлого, которые изменили страну и нас.

В первом эпизоде рассказываем историю культового томского телеканала ТВ2. Журналисты канала показывали путч 1991 года, менялись местами с мэром Томска, ездили в Чечню и на Майдан, брали интервью у Ходорковского и проводили опросы о маршах несогласных.

Как ТВ2 удавалось оставаться площадкой для всех, что случилось с телеканалом, причем тут Украина, ФСБ и кошка, которая гуляет сама по себе?

Обо всем этом — а также о том, как сейчас живет ТВ2 — мы поговорили с главным редактором ТВ2 Виктором Мучником и экс-журналисткой телеканала Мелани Бачиной.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
2020 April 23
МЕСТО ПАМЯТИ
Первый полноценный выпуск нашего проекта на ютубе.
Подписывайтесь на канал.
Следующая серия - о Чернобыле.

https://youtu.be/AEE_ARfCK7k
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Журнал "Крокодил" № 36, декабрь 1983 года
источник