Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 September 11
МЕСТО ПАМЯТИ
11 сентября 2001 года
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
У нас в Саратове одним из основателей ячейки НБП был интересный в антопологическом смысле чувак, которого однажды мне приходилось избивать по поводу, не имеющему отношения к изложенному ниже. Так вот, в 2002 году он пытался издавать газету под названием «11 сентября», которая открывалась передовицей с одами военно-воздушным силам Аль-Каиды. В тот период в городе тусило все руководство НБП, включая Анатолия Тишина, поскольку в Саратове как раз проходил суд над Лимоновым (с освещения которого для меня собственно и началась журналистика). Старшие товарищи посмотрели газету и сказали нашему герою «не надо». Герой расстроился, но ненадолго. Спустя три года он основал «Консервативное православное национал-социалистическое общество имени барона Унгерна», деятельность которого ограничивалась помощью церковным приходам. Потом он кажется начал петь в церковном хоре, а потом пропал. Предположительно ушел в монастырь или попал в психиатрическую лечебницу. А может быть с ним и сейчас все хорошо, даже интересно как сложилась его судьба.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Социальные эффекты от «сожительства» поселков с пенитенциарными учреждениями уже более 20 лет изучаются в разных странах, и практически везде отмечается маргинализующая роль тюрем — будь то городские кварталы или сельские районы.

Советский опыт отличается тем, что строительство лагерей было частью программы по колонизации, по которой благодаря принудительному труду осваивались новые территории и ресурсы. Но это освоение отвечало прежде всего интересам центра, а не региона и тем более местных жителей.

Населенные пункты, выросшие и развившиеся вокруг лагерей, оставались и до сих пор остаются оторванными и изолированными от остального края, его инфраструктуры и процесса принятия решений. И реорганизация колоний, проводимая ФСИН, лишь высвечивает депрессивное состояние российской сельской периферии.

Из большого исследования по северные колонии ФСИН: https://takiedela.ru/2020/09/fsin-svoi-kolonii-prosto-brosili/
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Следует сказать, что не смотря на борьбу с пережитками прошлого, такие случаи проходили регулярно. Я видел отчеты и за 1960-е где говорилось о массовых случаях самосожжений женщин в республиках Средней Азии из-за издевательств и насилия со стороны мужей.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Нобелевский лауреат на проводе. Журнал "Неман", 1977
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Отважное бегство, морские просторы и звезда Голливуда

“Чтобы путешествие было действительно сложным, оно, как и жизнь, должно основываться на прочном фундаменте финансовой нестабильности. В противном случае вы обречены на рутинный переезд из точки А в Б”.

Вот и начинается новый сезон моего подкаста “Синий бархат”. В нём я буду говорить о том, чем прошлое нам может понять настоящее, рассказывать о том, почему 2020 год, который многим кажется совершенно безумным и фантасмагорическим, на самом деле во многом похож на то, что было раньше — пусть не с нами, но с другими людьми, которые жили до нас. Как говорит продюсер подкаста Эмма, в таком разговоре есть что-то психотерапевтическое - мне нравится эта идея, ведь когда мы спокойно рассуждаем о прошлом, настоящее открывается нам с новых сторон.

Герой первого выпуска этого сезона постоянно находился в движении. От природы он был награждён красотой, харизмой и отвагой. Фортуна ему улыбалась: он был звёздой Голливуда и героем войны, кружил голову прекрасным актрисам и дружил с югославскими партизанами, получал отличные роли и зарабатывал неплохие деньги. Но от всего этого ему постоянно хотелось убежать в бескрайнее море. Сегодня я расскажу о необычной судьбе Стерлинга Хейдена, а затем обсужу его типаж с моим другом, журналистом и создателем проекта “Мужчина, вы куда?” Григорием Тумановым.

Слушайте новый эпизод подкаста:

Яндекс.Музыка — cutt.ly/qfTLBTj
iTunes — cutt.ly/ofYeEjn
Soundcloud — cutt.ly/dfTL393
Castbox — cutt.ly/UfTL7qn
YouTube — cutt.ly/QfTZa81
Другие ссылки
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Польские панки в начале 90х - иллюстрации к нашей новой книге "Они отвалились" (выйдет уже в сентябре)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Новый выпуск подкаста Pioner Talks — запись беседы историка Павла Кудюкина, журналистки и писательницы Анны Немзер и кинокритика Егора Сенникова об августовском путче.

К очередной годовщине августовского путча мы показали в Пионере «Околоперестройку» — сериал Дмитрия Окреста и Андрея Каганских об августовском путче, реформах Гайдара, борьбе президента с парламентом, Чечне, предвыборной пропаганде Ельцина, фильме «Брат», экономическом кризисе и транзите власти. После показа мы решили обсудить события 1991-1995 годов и разобраться, как прошлое определило наше настоящее
🎧 Слушайте нас там, где вам удобно:
Apple Podcast: https://apple.co/2UJPWhO
ВКонтакте: https://bit.ly/3e7yonw
Google Подкасты: https://bit.ly/3hwAIXh
Яндекс Музыка: https://bit.ly/2YWKXvI
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Алексей Попов рассказывает анекдот про Феррари после завершения чемпионата мира 1998 года

https://youtu.be/MDoUFoLBenw
источник