Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2020 September 29
МЕСТО ПАМЯТИ
«Люди боялись не так ночного проникновения и ареста, как прослушивания. Во время разговора они ставили подушку на телефонную трубку, чтобы умерить свой голос. Или включали воду и говорили под шум. В это тяжело поверить, но некоторые люди делают так до сих пор», — вспоминает румынка о временах диктатора Николае Чаушеску. Он создал «под себя» тайную полицию «Секуритате». Режим Чаушеску пал за несколько дней, но что румыны сделали со структурой, которая десятилетиями держала в страхе граждан страны? — читайте в нашем материале.

Румынский диктатор Николае Чаушеску создал «под себя» тайную полицию «Секуритате». Что румыны сделали со структурой, которая десятилетиями держала в страхе граждан страны, после падения диктатора — читайте в нашем материале.

https://bit.ly/32D5l7Z

Подписывайтесь на наши социальные сети:

Facebook — https://www.facebook.com/budilnikmedia
Вконтакте — https://vk.com/budilnikmedia
Twitter — https://twitter.com/budilnikmedia/
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
По поводу Карабаха хочется напомнить главу из нашей книги "Она развалилась", в которой коренной житель Баку Али Гусейнов из смешанной семьи рассказывает о том, как в детстве пережил погромы и о собственной национальной самоидентификации после бегства из родного города:

"Моя мама — армянка, отец — азербайджанец, ну а я русский. Мои предки с обоих сторон жили на каспийском берегу сотни лет. В семье говорили только на русском языке, а на азербайджанский переходили, когда ругались. Вероятно, чтобы не понял о чем говорят взрослые. Так что я только до десяти выучился считать, армянский же вовсе не использовали. Возможно, именно поэтому у меня нет тяги к корням, а себя я ассоциирую с русской культурой. Если честно, когда слышу пронзительный звук зурны или напевы, то меня просто воротит — наверное, какой-то психологический блок".

https://telegra.ph/Baku90-armyanskij-pogrom-detskimi-glazami-08-01
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Юрий Лейденман. Из серии «А не говно ли это?» 1983 год
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Кино на вечер по опять актуальной теме: история карабахского конфликта в армяно-азербайджанском документальном фильме.

Работа над тремя частями фильма и краткой англоязычной версией заняла в общей сложности девять лет. Съемки проходили в Армении, Азербайджане и на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики, а встречались авторы для обсуждения сценария в Тбилиси.

Фильм впечатлил независимых наблюдателей, но вызвал резкую критику со стороны официального Баку.

https://www.youtube.com/watch?v=N3yuVOK96RE
источник
2020 September 30
МЕСТО ПАМЯТИ
Армянское радио сообщает:

"Легендарный батальон “Арабо” под командованием Манвела Егиазаряна готовится отправиться в Арцах. Об этом Инфотека24 сообщил собственный источник.

Напомним, что батальон был сформирован в 1989 году в Ереване ещё до начала открытых боевых действии в Нагорном Карабахе.

Боевой опыт старших товарищей будет очень полезен армянским военнослужащим на передовой"
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Издевательства над пленными азербайджанцами, "первая война"

https://www.youtube.com/watch?v=UEXdKsL0W_4
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Армянам тоже не сладко

https://www.youtube.com/watch?v=nvwCQpgW4IE
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В связи с Карабахом (вчера была война, сегодня, каждый день война) вспомнил эту песню, она мне кажется хорошей:


https://youtu.be/_8VJmCdPDZU
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Каждый день в социальных сетях паблика «Она развалилась» публикуются материалы, документы и рассказы очевидцев, охватывающие период с 1985 по 1999 год. В ответ подписчики делятся своими воспоминаниями и фотографиями из домашних архивов. Дмитрий Окрест рассказал, что говорят пользователи соцсетей про недавние исторические события и как связывают их с сегодняшней новостной повесткой:

Слово «карабах» переводится с тюркских языков как «черный сад». Армяне предпочитают использовать для этой местности другое название — Арцах. До конфликта 1991–1994 годов, известного как Карабахская война, азербайджанцы, армяне и курды жили в Нагорном Карабахе вместе.

После Гражданской войны регион стал территориальной единицей Азербайджанской ССР. С началом перестройки армяне, составлявшие большинство населения, потребовали присоединения к Армении, хотя та и так входила в СССР, а Союз еще сохранялся.

Азербайджанские и армянские формирования вступили в вооруженный конфликт за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями. В целом, он был частью более широкого этнополитического конфликта, продолжившегося Четырехдневной войной 2016 года. Но если в 2016 году погибло меньше 200 человек, то в 1991–1994 годах только азербайджанцы потеряли почти 12 тысяч человек, как стало известно из опубликованных несколько лет назад официальных данных. В результате погромов армяне бежали из Азербайджана, а азербайджанцы из Армении — и в итоге теперь каждая из сторон, рассматривая этот конфликт, привносит в его оценку свою идеологию.

Подписчикам «Она развалилась» предлагалось посмотреть документальный фильм «Обыкновенный геноцид» (вероятно, в названии обыгрывается советский фильм «Обыкновенный фашизм», созданный на основе киноархивов министерства пропаганды нацистской Германии), снятый коллективом армянских журналистов и общественников. Фильм рассказывает о погроме в Сумгаите — недалеко от Баку. 27–29 февраля 1988 года в ходе массовых беспорядков на этнической почве там погибли — по данным Генпрокуратуры СССР — «26 граждан армянской и 6 граждан азербайджанской национальности».

Чаще всего в описании фильма фигурирует такой текст: «Раскрывает правду о событиях 1988–1992 годов, в ходе которых армянское население Азербайджана и Нагорного Карабаха пережило геноцид, истреблено и изгнано». Фильм основан на воспоминаниях свидетелей, официальных документах и публикациях в прессе, но нельзя не признать его лояльным по отношению к официальному Еревану. Например, он заканчивается фразой «Сумгаитский „нюрнберг“ еще впереди».

В одном из первых комментариев пользователь Левон (позже сменивший имя на «Иван» и удаливший аккаунт) пишет: «Боже, ненавижу подобные фильмы, потому что освещение конфликта происходит с одной стороны. Я, конечно, понимаю, что этот пост просто для ознакомления с этим событием, но надо все же понимать, что здесь выражается проармянская точка зрения».

Его критическое заявление находит небольшую поддержку, но почти сразу человек с ником «Осман» без каких-либо комментариев выкладывает три русскоязычных передачи азербайджанских журналистов. Под всеми роликами, опубликованными впервые в азербайджанских группах «ВКонтакте», можно прочесть оскорбления в адрес армян (чаще всего на русском). Все это вызвало большую дискуссию (с использованием мата и обвинением, кто кого финансирует ради пропаганды в соцсетях).

В этих передачах вхождение советских войск после погрома в Сумгаите названо «карательной операцией». Соперничество различных версий коллективной памяти осложняется нехваткой независимой аналитики — журналисты и эксперты зачастую высказывают суждения, укладывающиеся в рамки официальной версии истории своей страны. Некоторые исследователи отказались обсуждать ситуацию, так как они могут быть неправильно поняты в Баку.

"Никакой мифологизации нет — русские инсценировали погромы. Об этом говорят все архивы — просто они закрытые, чтобы не обострять отношения с Москвой", - рассказывает мне оппозиционный журналист из Баку.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Старший научный сотрудник Carnegie Europe Томас де Ваал отмечает, что память — это не только индивидуальное, но и коллективное дело. «Я вспоминаю армянскую пару, которая хорошо ладила со своими соседями и говорила об этом, когда я брал у них интервью. Но потом я увидел [их] интервью армянскому журналисту, где они гораздо более негативно отзывались об азербайджанцах, с которыми жили. Таким образом, аудитория определяет реакцию», — рассказывает де Ваал, автор нескольких книг по современной истории Кавказа.

По его мнению, люди могут формировать свои воспоминания вокруг того, что они чувствуют, что общество ожидает от них, а затем снова менять их, когда меняется «дух времени». Он отмечает, что в Нагорно-Карабахском конфликте зверства, совершенные другой стороной, с годами усугубились в воспоминаниях, тем самым укрепив дискурс «не сдаваться» с обеих сторон.

«Во время ввода войск соседка кинула вниз горшок с цветами, а в ответ на это кто-то стал стрелять из автомата», — рассказывает Сергей из Баку. По его словам, в семье все это абсолютно не обсуждалось «У меня сложилось чувство, что война и не в стране, а где-то далеко, и к Баку не имеет отношения. Единственное, что потом школу, в которую я пошел, назвали именем одного погибшего командира. При этом появилось много приезжих и затем [происходили] стычки со мной, скорее всего из-за того, что я русский, но это были мелочи», — говорит он.

«В то время в Беларуси в тепле и уюте смотрели на эти события и не понимали,что люди не поделили», — пишет Руслан. Пожалуй, это точно показывает реакцию на погромы со стороны не вовлеченных людей. При этом все дебаты происходят во «ВКонтакте» — соцсети, которая хоть и широко распространена на постсоветском пространстве, но на Южном Кавказе не так популярна.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Статей пока нет, так что достаю фрагменты из черновиков.

Сегодня стоит вспомнить про удивительного персонажа, Александра Иванова-Сухаревского.
Его студенческая короткометражка «Тайна земли» (1985) нигде не доступна, зато есть двухчасовой опус магнум «Корабль», 88-го года выпуска. Сногсшибательная вещь, золотая молодёжь на даче тонет в разговорах и разврате, крайне страдая от общей бездуховности. Один из мажоров, тоскуя, поёт белогвардейские песни, но девушка зло ему говорит что туда евреев не брали (единственный околополитический эпизод). Заодно забрасывают камнями построенный по соседству сухопутный корабль в котором живёт мыслитель (сыгранный самим Ивановым-Сухаревским) рассуждающий в постели с голой женщиной о свободной и абсолютной любви (вопрос связан ли этот образ с хлыстовскими Кораблями остаётся открытым). В конце мажоры спасают деревенского дурачка и бегут с ним в небо.
По сути - просто ещё одно плохое авторское кино из которого, в принципе, можно нарезать эротическую короткометражку. Из кино непризнанный гений уходит после провала, почему-то решив что во всём виноваты евреи в целом и Алла Гербер в частности .
Уже через несколько лет возглавляет инициативную группу по созданию «Православной Партии», потом это мутирует в «Народно-Национальную Партию» прямо нацистского толка. Сел на полгода за разжигание, в тюрьме познакомился с лидером скинхедов Семёном «Бусом» Токмаковым и вскоре «ННП»,  первая из старых национал-патриотических партий девяностых, обзавелась боевым крылом в виде банды бритых.
Так вот, этому самому бритому активу в качестве доказательства гениальности вождя показывали «Корабль». Наверное это одна из самых безумных ситуаций за все девяностые, юный расист пту-шник вынужден два часа терпеть лютую тарковщину из идейных соображений. Надеюсь хоть голые актрисы смягчали удар по сознанию.

Для завершения картины маслом: свежепокойный Тесак-Марцинкевич начинал свою политическую карьеру именно в «ННП», откуда по слухам вышел обвинив вождя в сексуальных приставаниях. Надеюсь что несостоявшаяся солярная инициация включала в себя предварительное приобщение к Высокому Искусству.

Корабль (1988)
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Она развалилась
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
во вк есть группа вольные архивы - там есть номера газеты "Хранители радуги", анархо-экологического журнала "Третий путь", газеты "Воля" - там много до сих пор актуального по теме социальной экологии и про хранительские акции https://vk.com/vol_arch.

Проблема малой распространности инфо про Хранителей - что это были годы до распространения соцсетей, все материалы в основном в печатном виде, либо до конца не оцифрованные записи на vhs кассетах
источник
2020 October 01
МЕСТО ПАМЯТИ
Сегодня, 1 октября 1992 года началась выдача приватизационных чеков – «ваучеров»
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Ельцин получает ваучер, 1992
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Реклама ваучеров, 1993

https://youtu.be/FS8FvrTeQf4
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Добрый день
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник