Size: a a a

МЕСТО ПАМЯТИ

2021 May 05
МЕСТО ПАМЯТИ
В стране растут цены и налоги, падают зарплаты, нищает и вымирает население. А из правительственных каналов льется грязь на наше советское прошлое, чтобы люди не задумывались об альтернативах нынешней антинародной олигархической системе.

Но эти ребята не унывают! Они создали независимую гражданскую организацию и выступают на стороне простых людей в конфликтах с чиновниками.

📌 В вашем городе власти вырубают парк чтобы построить там никому не нужный торговый центр?

📌 Коммунальщики задрали цены на тепло и электричество, а капитального ремонта не было с прошлого века?

📌 Работодатель кинул на деньги?

Мы поможем и научим решать проблемы самостоятельно! Только вместе мы сделаем нашу жизнь лучше!

Подписывайтесь 👉🏻 https://t.me/marxistunion
источник
2021 May 06
МЕСТО ПАМЯТИ
Командир группы 2-й роты 154-го ооСпН ГРУ (Джелалабад) Сергей Лафазан и трофейный ПЗРК «Стингер»

Ордена Красного Знамени (за захват 19. 2. 1988 двух контейнеров ПЗРК «Стингер» - четвёртый случай захвата этого комплекса во время афг. войны) и Красной Звезды (за бой 27. 11. 1987), медаль «За отвагу»

Сергей Владимирович проживает в городе Мюнхен, Германия
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Вопрос к подписчикам: какое ваше любимое историческое фото? Кидайте в комментарии
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
​​Прошло 40 лет с момента смерти Бобби Сэндса, активиста ИРА, избранного в парламент Британии, во время его пребывания в тюрьме

Бобби умер во время известной голодовки политзаключенных ирландцев. Маргарет Тетчер так и не разрешила Бобби покинуть стены тюрьмы, где он умер на 66 день акции от истощения.

Голодовка явилась кульминацией начавшегося в 1976 году пятилетнего протеста, связанного с конфликтом в Северной Ирландии, когда британское правительство исключило понятие Special Category Status, ранее присваиваемое политзаключённым, осуждённым за действия в ходе этого конфликта. До начала голодовки 1981 года уже проходило несколько голодовок и других акций протеста заключённых, требовавших вернуть им полувоенный, политический статус.

Голодовка началась 1 марта 1981 года, в годовщину решения об отмене «специального статуса». 15 марта к голодовке вслед за Сэндсом присоединился другой участник, 22 марта – ещё двое.

Голодающие выдвигали 5 требований:

– право не носить тюремную униформу;
– право не делать тюремную работу;
– право на свободу связи с другими заключёнными, а также на организацию образовательных и развлекательных мероприятий;
– право на один визит, одно письмо и одну посылку каждую неделю;
– полное право на помилование.

По совпадению, через 5 дней после начала голодовки Сэндса от сердечного приступа умер Фрэнк Магуайер, независимый республиканец, член нижней палаты британского парламента от североирландского района Фермана и Южный Тирон. На объявленных в результате этого местных выборах 26 марта Бобби Сэндс был выдвинут в кандидаты и 9 апреля был избран в британский парламент, получив 30 492 голоса и став самым молодым членом Палаты общин.

Ещё один из участников голодовки, Киран Дохерти, был заочно избран членом нижней палаты парламента Ирландии от графств Каван и Монахан на очередных парламентских выборах, состоявшихся 11 июня 1981 года; уже 2 августа он умер.

Кроме того, депутатом ирландского парламента на этих выборах был заочно избран ещё один политзаключённый из тюрьмы Лонг-Кэш, Патрик Эгню, который не участвовал в голодовке, но принимал участие в других акциях протеста заключённых тюрьмы.

Были отданы врачам по просьбе семей: 31 июля после 47 дней голодовки — П. Куинн; 20 августа после 42 дней — П. Макгеон; 4 сентября после 52 дней — М. Девлин; 6 сентября после 70 дней — Л. Маккеон; 24 сентября после 32 дней — Б. Фокс; 26 сентября после 55 дней — Л. Макклоски.

Голодовка кончилась 3 октября 1981 года; на тот момент среди заключённых голодало 6 человек.

После этого успеха Сэндса в Великобритании был принят парламентский акт, запрещающий баллотироваться в парламент лицам, отбывающим срок заключения более года.

Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании, не пошла на уступки, и голодовка кончилась смертью десяти республиканцев. Сэндс умер в госпитале тюрьмы от истощения через 66 дней после начала голодовки. Известие о его смерти вызвало волнения, два человека погибли в ходе погромов националистов на севере Белфаста. На похороны Сэндса пришло более 100 000 человек
источник
2021 May 07
МЕСТО ПАМЯТИ
С пятницей!
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Серпухов, улица Чернышевского: недавно советские мозаики отмыли
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв умер на 101-м году жизни. Диагноз — двухсторонняя пневмония.

Самый пожилой член ЦК несколько дней назад попал в реанимацию, там находился на ИВЛ. Кроме пневмонии, врачи диагностировали множественные вегетативные нарушения, и оценивали состояние политика как крайне тяжелое.

Не так давно Лигачёв отпраздновал свой сотый день рождения.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Борис, ты не прав!

https://youtube.com/watch?v=1-ksjq_Edbc
источник
2021 May 08
МЕСТО ПАМЯТИ
Мао Дзедун и Егор Лигачев, Пекин, 1957
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев умер в Москве на 101-м году жизни.

Сибирь.Реалии публикуют текст, который вышел к столетию Егора Лигачева 29 ноября 2020 года: о его жизни, политической деятельности и 17 годах руководства Томской областью.
https://www.sibreal.org/a/30279977.html?utm_source=tg
источник
2021 May 09
МЕСТО ПАМЯТИ
Кемерово, 1991
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
С праздником
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
9 мая, которое мы потеряли.

Год примерно 2002. На концерте в честь Дня Победы ветеранов и жителей Москвы поздравляет группа МИН НЕТ. Место проведения — Лубянская площадь.
https://www.youtube.com/watch?v=xu4OzS2amu4

А вот какую песню пела группа МИН НЕТ:

"Мы за спокойствие этого города
Усама Бен Ладену выбреем бороду,
А если к нам спустится горный боец,
Мы просто-напросто двинем в торец".

Было время.
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
24 июня 1945-го на первом Параде Победы в Москве звучал "Якутский победный марш". И никто не знал, что настоящий автор музыки – репрессированный якутский музыкант-самоучка Адам Скрябин. Его вклад в создание национальной якутской музыкальной культуры власти не оценили: сначала закрыли дорогу в музыкальные вузы, а затем отправили в лагерь. Домой он уже не вернулся. https://www.sibreal.org/a/31157853.html?utm_source=tg
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
Из книги Роберта Гараева "Слово пацана" Криминальный Татарстан 1970 - 2010-х
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
1958
источник
МЕСТО ПАМЯТИ
В день завершения великой бойни я снова возвращаюсь к своей любимой теме советского кинолюбительства.
На самом деле хороших фильмов о войне было снято не много, обычно народные студии ограничивались штамповаными юбилейными хрониками где ветераны цветы возлагают и звучат патетические речи на фоне не менее патетической музыки.  Однако появилось и несколько весьма интересных художественных фильмов. По понятным причинам советские любители не могли снимать батальных сцен, поэтому тема решалась лаконичными, даже камерными штрихами. При наличии таланта это превращалось в достоинство, а талантливых людей в народных киностудиях хватало.

Здесь уже был выложен один из перестроечных образцов, уникальный партизанский хоррор Батога - мёртвая вода. Сегодня добавлю мой любимый фильм эпохи застоя, «Искупление» от Юло Аласи, Хейни Лепы и Петра Перельмутера из эстонской студии «Dvigatel». На самом деле эстонское кинолюбительство - выглядит уникальным явлением на фоне остального Союза. Возможно тут дело в ошибке выжившего, эстонские фильмы сохранились и были оцифрованы в достаточном количестве, следовательно мы можем проследить эволюцию стиля начиная с шестидесятых и анализировать отдельные студии и режиссёров. В остальных частях Союза такое невозможно. Но тут важно и качество, эстонцы не боялись экспериментов и в лучших образцах включали полный авангард. Хотя хватало и типичного самодеятельного соцреализма.

Фильм, который я выкладываю сегодня, на соцреализм не похож. Это на удивление хорошая минималистическая драма о войне с точки зрения проигравшего. Холодная и неуютная история скрывающегося в лесу после советской победы легионера, у которого появилась возможность сдаться и пережить сорок пятый год.

По настоящему сильная вещь, судя по всему никем не замеченная и забытая. В день завершения бойни такие темы стоит вспоминать.

Lunastus (1970)
источник