Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 February 05
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Редкие кадры !!!!!!! Только на нашем канале !!

Это надо смотреть !!!
https://youtu.be/hRy9SCHuRvI
источник
2018 February 06
☭НАЗАД В СССР
Ох, чего мы только не выписывали раньше) в ящик не помещалось)
источник
☭НАЗАД В СССР
время - время..
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Девятнадцатилетнему Герою Советского Союза - вечная память !

6 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР снайперу 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты 13-й стрелковой дивизии 42-й армии Ленинградского фронта, красноармейцу Смолячкову Феодосию Артемьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В Красной Армии с 1941 года. В том же году на фронте.

Снайпер 14-й отдельной мотострелковой разведывательной роты Феодосий Смолячков одним из первых в 42 армии открыл счёт уничтоженным гитлеровцам. Он был инициатором боевого соревнования снайперов Ленинградского фронта. Подготовил десять снайперов. На его личном боевом счету – сто двадцать пять гитлеровцев.

Отважный снайпер погиб 15 января 1942 года

Похоронен в городе-герое Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на Чесменском кладбище.
источник
2018 February 07
☭НАЗАД В СССР
Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Иван Кожедуб на стадионе «Динамо». Москва. 1946 г. Фотограф Е. Халдей.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Владимир Куц — советский легкоатлет (стайер), двукратный олимпийский чемпион. 91 год со дня рождения.

По современным меркам в большой спорт Владимир Куц пришел уже «стариком» – в 22 года, да и карьера его здесь была совсем недолгой, однако за это время он успел установить несколько мировых рекордов, дважды завоевать олимпийское золото, стать первым из советских бегунов, получившим золотую олимпийскую медаль, и символом неудержимости и дерзания в спорте.

На XVI летних Олимпийских играх 1956 года Владимир Куц стал подлинным героем Мельбурна – он выиграл обе стайерские дистанции – завоевал две золотые медали на дистанциях 5000 и 10000 метров. Основным его противником был британский атлет Гордон Пири, который незадолго до этого отобрал у Куца мировой рекорд в беге на 10000 метров, причем тогда он обыграл Владимира рывком на самом финише. Учтя все ошибки и тщательно подготовившись, Куц сумел не только выиграть, но при этом установить новые олимпийские рекорды на обеих дистанциях. На церемонии закрытия он удостоился чести быть знаменосцем сборной СССР, а сами Игры назвали «Олимпиадой Куца». Заслуженный мастер спорта СССР Владимир Куц стал первым олимпийским чемпионом среди советских легкоатлетов. Помимо олимпийских наград он также был десятикратным чемпионом СССР, многократным рекордсменом мира в беге на 5000 м и 10000 м (последний мировой рекорд Куца на 5000 метров, установленный в 1957 году, продержался восемь лет), два раза подряд – в 1956 и 1957 годах – признавался лучшим спортсменом мира, награжден орденом Ленина и медалями.

Умер Владимир Петрович Куц 16 августа 1975 года в Москве в собственной квартире, был похоронен на Преображенском кладбище столицы.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Страшная трагедия, которую держало в тайне руководство СССР

Все слышали о смертоносных цунами в Японии, Индонезии и на Филиппинах, но мало кому известно, что наша страна тоже становилась жертвой этого стихийного бедствия.

5 ноября 1952 года недалеко от Курильских островов произошло сильнейшее землетрясение, следствием которого стало цунами с 18-метровыми волнами.

Весь удар стихии принял на себя город Северо-Курильск, расположенный на острове Парамушир. До 1952 года большая часть города располагалась прямо на побережье, в естественной долине. Цунами в этих краях, к сожалению, не редкость, но к стихии такого масштаба город оказался абсолютно не готов. Более того, на тот момент отсутствовали достоверные сведения о том, что такое цунами и как себя правильно вести в подобных случаях.
Сначала на Северо-Курильск обрушилась первая волна, высота которой, по подсчетам специалистов, достигала 15-18 метров. Это произошло в 5 утра по местному времени. Люди в панике выбегали из своих домов, и многим удалось выбраться на возвышенность. Но они не знали, что ни в коем случае нельзя возвращаться обратно, после того, как волна отступит в море. После первой волны всегда приходит вторая, более разрушительная, а за ней и третья.
Спустившихся вниз жителей накрыла вторая волна, которая пришла спустя 20-30 минут. Именно этим, по мнению специалистов, и было обусловлено такое большое количество жертв. Только по официальным данным в тот страшный ноябрьский день город Северо-Курильск потерял 2300 человек. Всего в городе на тот момент проживали около 6 000 человек. В ликвидации последствий цунами принимали участие военные. В этот же день из Петропавловска-Камчатского были доставлены теплые вещи, людям оказывали медицинскую помощь и было организовано питание.

 Инфраструктура города была полностью разрушена. Рыбоперерабатывающие предприятия, пристань, жилые дома, социальные объекты и военный городок было решено не восстанавливать. Слишком большими были повреждения. Город был отстроен заново, а в том месте, где располагался Северо-Курильск сегодня находится порт. Это страшное событие было засекречено, о нем не писали в газетах и не передавали по радио. Открыто о трагедии Северо-Курильска заговорили лишь в 90-е годы.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Выборг. Середина 1930-х гг.
источник
☭НАЗАД В СССР
Шутка от АДмина !! Вечер добрый !)
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 February 08
☭НАЗАД В СССР
Псково-Печерский монастырь. 1972 г.
источник