Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 March 22
☭НАЗАД В СССР
🎥О чем не узнают трибуны (1975)

Жанр: драма, спортивный фильм
Режиссер: Яков Базелян
Страна: СССР
Производство: Киностудия им. Горького
Год: 1975

Актеры: Дмитрий Прошлецов, Виктор Бунаков, Иван Краско, Юрий Саранцев, Виктор Смирнов, Юрий Дуванов, Юрий Катин-Ярцев

Три короткие истории про жизнь спортсменов: «Алешкино знакомство», «Телеграмма» и «Победа присуждается…»  https://youtu.be/AIZwpvy8jkM
источник
2018 March 23
☭НАЗАД В СССР
​​Интересные факты о советском паспорте

Паспорт гражданина Советского Союза имел ряд интересных особенностей.
1. Личные данные обладателя паспорта СССР вносились от руки и на двух языках — русском и языке союзной либо автономной республики, в которой выдавался документ. Информационный текст внутри паспорта печатался на языках всех ССР.

2. В отличие от нынешнего российского и многих других современных паспортов, главный разворот паспорта СССР имел вертикальную ориентацию.

3. Зарубежная разведка при подделке советского паспорта часто допускала одну нелепую ошибку. Даже при идеальном соответствии страниц и опознавательных знаков, шпионов выдавали скрепки. Если в СССР их делали из обычной стали, то иностранные подделки скреплялись изделием из нержавейки. Поэтому в настоящем советском паспорте на развороте довольно быстро появлялись отпечатки ржавчины, а «документы» агентов такой отличительной чертой не обладали.

4. Паспорт был главным документом СССР наравне с партийным билетом КПСС. Более того: для обладателей последнего паспорт имел второстепенное значение, и потеря партбилета была куда большей неприятностью.

5. Советские паспорта позднего образца не подлежали замене по возрасту, то есть были бессрочными. По достижении 25 и 45 лет гражданам полагалось лишь вклеить в документ новую фотографию.

6. В разное время в паспорте СССР делались пометки, которых нет в современном российском паспорте — группа крови (указывается сейчас по желанию), информация о судимости, предыдущем гражданстве и социальном положении, сведения о местах работы и проведенном на них времени, данные об отсутствии или наличии права на нахождение в окрестностях режимных городов. Отмечалось даже право на ношение радиостанции.

7. Советский паспорт использовался в современной России достаточно долгое время. Бланк современного паспорта был утвержден только в июле 1997 года, а повсеместная замена советского паспорта на российский началась только в 2000-х. В декабре 1992 года были введены временные документы, которые вкладывались в паспорт СССР вплоть до 2002 года. При этом споры о нынешнем статусе бессрочного советского документа не заканчиваются до сих пор.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Евгений Клячкин — советский бард, автор-исполнитель. 84 года со дня рождения.

Его творчество любят и знают многие любители бардовской песни. Наиболее известные песни Евгения Клячкина: «Не гляди назад...», «Песня об утреннем городе», «Псков», «Мелодия в ритме лодки», «Детский рисунок», «Возвращение», «Мокрый вальс», «Моим ровесникам»…

Летом 1957 года Клячкин участвовал в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Песни начал писать в октябре 1961 года сначала на стихи других поэтов (И.Бродского, К.Кузьминского, А.Вознесенского, Г.Горбовского и др.), затем преимущественно на собственные стихи. Поэзия Иосифа Бродского стала известна во многом благодаря песням Клячкина «Пилигримы», «Рождественский романс», «Ни страны, ни погоста...» и на стихи из поэмы «Шествие». Всего Евгением Клячкиным написано более 300 песен, из которых около 70 – на чужие стихи. В апреле 1990 года он с семьей эмигрировал в Израиль. Работал по специальности, выступал с концертами, был на гастролях в США. На свое 60-летие в марте 1994 года приехал в Россию, дал несколько концертов в Москве, Санкт-Петербурге и Туле. 30 июля 1994 года Евгения Клячкина не стало – остановилось сердце во время купания в Средиземном море.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 March 24
☭НАЗАД В СССР
Москва. На Перовом Поле (Зелёный проспект). 1962 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Пляж однодневного дома отдыха ЦПКиО. Нескучный сад. 1953
источник
☭НАЗАД В СССР
Граница в полтора экватора.
Советский Союз имел самую протяжённую границу в мире, свыше 60 000 километров, и граничил с 14 государствами. Любопытно, что протяжённость границы современной России практически такая же — около 60 900 км. При этом Россия граничит с 18 государствами — с 16 признанными и 2 частично признанными.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 March 25
☭НАЗАД В СССР
Выпуск родных и душевных песен Советского Союза в исполнении лучших советско-российских групп и вокалистов НАШЕго рока.
Всем приятного прослушивания и добрых воспоминаний!!!
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 March 26
☭НАЗАД В СССР
​​Администрация канала выражает глубочайшие соболезнования родным и близким погибших  во время пожара в кемеровском торговом центре!

Очень горько терять своих любимых, родных и близких, и вдвойне горше, если нас покидают дети!😪😞

#Скорбим Вместе с Вами!!!
источник
2018 March 27
☭НАЗАД В СССР
Однажды медвежий цирк Валентина Филатова был на гастролях в Штутгарте, и немцы, впечатлённые вождением мотоцикла медведицей по имени Девочка, выдали ей настоящие водительские права.
Через 10 лет цирк снова приехал в этот город, и администратор решил устроить рекламную акцию, выпустив Девочку на мотоцикле на улицы города. Медведица проехала несколько кварталов, остановившись один раз на красном сигнале светофора, а затем всё-таки ударила в бампер «Мерседес» администратора, хотя авария случилась по вине какого-то лихача на «Фольксвагене».
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 March 28
☭НАЗАД В СССР
источник