Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 April 14
☭НАЗАД В СССР
​​В этот день ( 14 апреля)  1961 г. ликующая Москва встречала Юрия Гагарина — первого космонавта планеты. Когда двумя днями раньше «Восток» вышел на орбиту, у всех на глазах были слёзы. Вся страна собралась у радиоприёмников и экранов телевизоров, на городских площадях начались стихийные митинги. Очевидцы вспоминают: подобное воодушевление было только в 1945 году после объявления о победе над фашистской Германией.

Ах, этот день двенадцатый апреля,
Как он пронёсся по людским сердцам!..
Казалось, мир невольно стал добрее,
Своей победой потрясённый сам,
— писал Александр Твардовский.

Потом была встреча в Москве, когда Гагарин шёл по красной ковровой дорожке, а все с замиранием следили за развязавшимся на его ботинке шнурком. В этот день было учреждено звание «Лётчик-космонавт СССР» и проведена первая телетрансляция из Москвы по сетям «Евровидения» и «Интервидения».
источник
☭НАЗАД В СССР
Советские женщины оплакивают жертв гитлеровцев. Авторское название фотографии — «Жертвы фашисткого террора

1943 год
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Это фото получило в 1955 году Пулитцеровскую премию.

"Трагический снимок. 2 апреля 1954: момент когда родители 2-летнего малыша обнаружили, что его смыло в море сильной волной и спасти его невозможно.
В то утро фотограф Джек Гонта был дома, когда он услышал как сосед начал кричать: "Что-то происходит на пляже!" Гонта схватил камеру и босился к берегу.
Его фотография появилась на первой полосе The Times на следующий день."
источник
☭НАЗАД В СССР
СССР. 📆 1975г. 💥 Это энергичный танец. 🎬 Фрагмент из советского фильма "Афоня".
источник
2018 April 15
☭НАЗАД В СССР
Лариса Долина – солистка ансамбля «Волна» Одесской государственной филармонии. 1971 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Леонид Быков с мамой Зинаидой Панкратовной. 1950-е.
источник
☭НАЗАД В СССР
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4–11 февраля 1945) .
Переводчик Павлов перевел У.Черчиллю шутку И.Сталина.
источник
2018 April 16
☭НАЗАД В СССР
Триумфальная арка в год Олимпиады-80.
источник
☭НАЗАД В СССР
Самара. 1930-е гг.
источник
☭НАЗАД В СССР
«Орден черепахи» присваивали отделениям почты, сорвавшим показатели по скорости доставки. СССР. 1920-е годы.
источник
2018 April 17
☭НАЗАД В СССР
​​«Саперно-хирургический случай» – под таким заголовком газета «Правда» от 16 апреля описала произошедшее на Западном фронте. Минометная мина, попав в бойца, не взорвалась, а застряла в его ноге. Раненый был спокоен – в отличие от соседей по палате. Фронтовой хирург при помощи сапера успешно прооперировал «заминированную» ногу, обойдясь без ампутации. Эта сложная операция не стала уникальной – на рисунке запечатлен аналогичный случай на Ленинградском фронте.
источник
☭НАЗАД В СССР
Папина помощница
источник
☭НАЗАД В СССР
​​Салфетки на телевизоре.

Каждого из нас в детстве интересовал вопрос: " Почему бабушка накрывает телевизор салфеткой?". Отвечаем: не только потому, что она хорошая хозяйка. Оказывается, в советские времена производители телевизоров официально рекомендовали накрывать какой-нибудь тканью на день, так как материал, из которого он был сделан, быстро нагревался и портился под действием солнечных лучей. Технологии улучшились, привычка осталась, но в этом даже есть свой шарм.
источник
2018 April 18
☭НАЗАД В СССР
Строевой смотр подразделений ГАИ столичного гарнизона милиции. Москва. Лужники. 1968 г.
источник
☭НАЗАД В СССР
Ленинград. Юный боец МПВО на посту наблюдения, установленном на смотровой площадке колоннады Исаакиевского собора. Фотограф Кудояров Б. П. 1941-1942 гг.
источник
☭НАЗАД В СССР
Ярославль. Площадь Волкова. Середина 1930-х гг.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​На торжественной церемонии открытия Олимпийских игр в Токио (1964 год), на стадион входила сборная СССР. Проход по олимпийскому кругу составлял 25-30 минут. Всё это время советский спортсмен Юрий Власов - знаменосец олимпийской сборной, нёс флаг весом в 2,5-3 кг. на вытянутой руке...

В дальнейшем многие пытались повторить это действие русского силача, но никому это не удалось и поныне.
#ссср
источник
2018 April 19
☭НАЗАД В СССР
​​19 апреля 1943 г. 75 лет назад организовано Главное управление контрразведки «Смерш».

19 апреля 1943 года Постановлением Совнаркома СССР Управление особых отделов и Морской отдел были изъяты из ведения НКВД. На их базе образовывались Главное управление контрразведки НКО «Смерш» («Смерть шпионам») и, несколько позднее, Управление контрразведки «Смерш» Наркомата ВМФ. Решение о создании Главного управления контрразведки «Смерш» вытекало из сложившейся к тому времени обстановки на советско-германском фронте. В это время Московская битва сорвала план «молниеносной войны». Из рук противника под Сталинградом была вырвана стратегическая инициатива. Но при этом германским спецслужбам еще не был нанесен смертельный удар. Потому на решающем этапе войны было решено объединить руководство двумя важными сферами – обороной страны и безопасностью войск.

На органы «Смерша» в данной ситуации были возложены задачи по борьбе со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбе с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах. В военной контрразведке состояло несколько тысяч человек. За годы войны членами «Смерш» было обезврежено более 30 тысяч шпионов, около трех с половиной тысяч диверсантов и свыше шести тысяч террористов. Военная контрразведка достойно выполнила все возложенные на нее задачи.

В мае 1946 года в результате реформы, проходившей в наркоматах госбезопасности и внутренних дел, органы контрразведки «Смерш» были реорганизованы в особые отделы и переданы в ведение новой структуры - Министерства государственной безопасности СССР.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник