Куренёвская трагедия. 13 марта 1961 года, Куренёвка, Киев
Эта история началась ещё в 1952 году, когда Киевский горисполком принял решение о создании в Бабьем Яру свалки строительных отходов. В течение следующих 10 лет на эту свалку сливали жидкие отходы (пульпу) ближайших кирпичных заводов. Ранним утром 13 марта 1961 года в 6:45 в районе Куренёвки началось разрушение дамбы, перекрывавшей Бабий Яр, а в 8:30 дамбу прорвало.
Грязевой вал шириной примерно в 20 метров и высотой 14 метров понесся вниз. Он был такой силы, что сносил на своём пути здания, автомобили, 10-тонные трамваи, не говоря уже о людях. Потоп продолжался всего полтора часа, но его последствия были катастрофическими. В результате трагедии стадион «Спартак» был затоплен слоем жидкой грязи с глиной настолько, что его высокой ограды не было видно. Пульпа практически полностью уничтожила трамвайный парк. Общий объём сошедшей пульпы в районе улиц Кирилловской — Константиновской составил до 600 тыс. м³ при толщине залегания до 4 метров. Сама пульпа вскоре стала твёрдой, как камень.
Согласно официальному отчёту с пометкой «для служебного пользования», в результате аварии разрушено 68 жилых и 13 административных зданий. Непригодными для жилья оказались 298 квартир и 163 частных дома, в которых проживало 353 семьи численностью 1 228 человек. Данных о погибших и раненых в отчёте нет. Позже было названо число 150 погибших. Сейчас точное количество жертв катастрофы установить практически невозможно; по оценкам киевского историка Александра Анисимова это примерно 1,5 тысячи человек. На ликвидацию последствий катастрофы бросили войска. Солдаты работали днём и ночью. Официальное сообщение о катастрофе было передано по радио только 16 марта.