Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 July 15
☭НАЗАД В СССР
Автозаводская улица. Пробный пробег нового автомобиля ЗИЛ-111.
1959г.
источник
2018 July 16
☭НАЗАД В СССР
6-летний Толя Воронов, прошедший боевой путь с одной из гвардейских дивизий, знакомится со своими новыми товарищами в детском доме №9. Май 1945 г. Московская область
источник
☭НАЗАД В СССР
15 июля 1930 года из Архангельска на Землю Франца-Иосифа и Новую Землю на ледокольном пароходе «Георгий Седов» вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря под руководством Отто Юльевича Шмидта (будущего Героя Советского Союза) и Владимира Юльевича Визе.

В конце июля «Георгий Седов» подошел к острову Гукера (Земля Франца-Иосифа). Члены экспедиции обследовали близлежащие острова. В середине августа пароход отправился на северо-восток в неизученные районы Северного Ледовитого океана.

Экспедиция впервые исследовала северную часть Карского моря, были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Шмидта, архипелаг Седова (к западу от Северной Земли). На острове Домашний полярники построили новую полярную станцию. В течение двух лет четверо зимовщиков во главе с Георгием Алексеевичем Ушаковым вели там исследования Северной Земли.

«Георгий Седов» дошёл почти до 81 градуса северной широты, но дальнейший путь был закрыт, и судно повернуло на юг. 14 сентября пароход благополучно вернулся в Архангельск.

Проделав путь около 10 000 км, экспедиция выполнила грандиозную программу комплексных научных наблюдений. Через три года на основе работ группы Георгия Алексеевича Ушакова была составлена полная карта Северной Земли.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Краш-тест грузовика ЗИЛ-130, 1972 год.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
​​В финских архивах сохранились фотографии расстрела 17 июля 1941 г. советского разведчика В.О. Фейгина, который был заброшен самолетом на полуостров Ханко и арестован в 20 км от города Сало. На фотографии есть подпись: "Смех русского человека вызван вопросом о его последней просьбе".
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 July 17
☭НАЗАД В СССР
17 июля 1944 года в ходе Великой Отечественной войны состоялся марш пленных немцев по Москве.

Через Москву в лагеря для военнопленных 36-й, 37-й дивизиями конвойных войск НКВД и подразделениями дивизии им. Дзержинского проконвоировано 19 генералов, более 600 офицеров и 57,6 тысяч солдат и унтер-офицеров вермахта. Шествие по 20 человек в ряд по Ленинградскому шоссе, улице Горького и Садовому кольцу продолжалось более трех часов.

На фотографии: Пленные немцы перед маршем. 17 июля 1944 года.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Внимательный папа 😊
источник
☭НАЗАД В СССР
​​О советских микропроцессорах

А знаете ли вы, что в середине 80-х СССР значительно опережал страны Запада в разработке новейших микропроцессоров ?

В 1986г. в Институте точной механики и вычислительной техники
(ИТМиВТ) началась разработка компьютеров на базе принципиально новой процессорной архитектуры - ,,Эльбрус-3,,.
В новом компьютере был реализован так называемый ,,постсуперскалярный,, подход.

Именно такой архитектурой в будущем обладали процессоры Intel Itanium и чипы компании Transmeta. Но компании Intel, HP, Transmeta приступили к реализации работ в этом направлении лишь в 1995г.

Работы по созданию 32-разрядного процессора Эль-90 для ,,Эльбруса-3,, возглавил Владимир Пентковский, принимавший участие в создании суперкомпьютеров ,,Эльбрус-1,, и ,,Эльбрус-2,,
Он же является разработчиком языка программирования Эль-76 для этих компьютеров.

К 1987г. работы над созданием архитектуры нового микропроцессора были завершены. В 1990г. выпущены первые его прототипы.

В 1991г. были начаты работы над процессором Эль-91С. Но работы были остановлены решением руководства страны.

С 1993г. Пентковский начинает работать в компании Intel, где разработал процессоры Pentium. Презентация процессоров Pentium состоялась 22 марта 1993г., в том же году появились первые компьютеры, построенные на их основе.

,,Эльбрус-3,, так никогда и не был запущен в серийное производство. Его единственный экземпляр был построен к 1994г. В это же время был разработан процессор ,,Эльбрус-2000,, , известный так же как Е2К. Российский процессор был готов к серийному производству раньше, чем Intel Itanium. Но т.к. конкурент западным процессорам был никому не нужен... Все планы остались на бумаге.

В 1995г. Intel представила процессор Pentium Pro, который по своим характеристикам был аналогичен советскому процессору 1987 года - Эль-90. Главный архитектор данного процессора являлся Пентковский.
источник
2018 July 18
☭НАЗАД В СССР
​​Буденовку называли и «фрунзенкой», и «богатыркой». Верх буденовки шутливо прозвали «умоотводом». Она была введена как часть зимнего обмундирования красноармейца в 1919 году. Вплоть до 1940 года буденовка неизменно соотносилась с бойцами РККА, но после Финской войны была заменена шапкой-ушанкой.
источник
☭НАЗАД В СССР
Угощаем даму музыкой !
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник