Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 August 26
☭НАЗАД В СССР
Трехмесячная девочка, раненная немецким снарядом в обе руки. Этот же снаряд убил ее маму. Блокадный Ленинград. 1943 год.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
Поздравляю шахтеров с профессиональным праздником. Пусть те, кто занят на смене под землей, почувствуют теплоту поздравлений, получат в дар отменное здоровье и хорошее настроение.... Спасибо вам и низкий поклон ! С праздником !!!!
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
А ведь он прав !!!
источник
☭НАЗАД В СССР
Валерий Попенченко — советский боксер, олимпийский чемпион, Заслуженный мастер спорта СССР. 81 год со дня рождения.

Валерий Владимирович Попенченко родился 26 августа 1937 года в Москве. Первые шаги в боксе он сделал в 12-ти летнем возрасте, являясь курсантом Ташкентского суворовского училища. Отец Валерия погиб на войне. С целью оградить Валерия от улицы, мать отдала сына в суворовцы. Первые серьезные успехи пришли к спортсмену по окончанию училища, в 1955 году на первенстве СССР среди юношей Попенченко становиться чемпионом Союза.

Боксер переезжает в Ленинград, где поступает в Высшее пограничное военно-морское училище, продолжая заниматься боксом в секции Ленинградского «Динамо». В 1959 году Валерий завоевывает титул чемпиона СССР во 2-м среднем весе. Начиная с 1961 года, на протяжении 5-ти лет спортсмен неизменно выигрывает чемпионаты СССР.

В 1963 году на первенстве Европы в Москве Валерий Попенченко выигрывает первое для себя международное золото. На Олимпийские игры в Токио 1964 года спортсмен отправляется в ранге основного претендента на золото. Финальный бой Олимпиады продолжался меньше минуты, немецкий боксер Эмиль Шульц был отправлен в нокаут уже в первом раунде.

На каждой Олимпиаде самый техничный боксер награждается Кубком Вэла Баркера, в Токио его обладателем стал Валерий Попенченко. После победы на Олимпиаде Валерий становится первым на следующем Чемпионате Европы, после чего уходит из большого спорта, имея в своем послужном списке 200 побед в 213 проведенных боях.

Спортсмен переезжает в Москву, занимается научной работой, защищает диссертацию кандидата технических наук. Работает в МВТУ имени Баумана на кафедре физвоспитания.

Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, двукратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

15 февраля 1975 года в результате несчастного случая (он упал в пролет с лестницы главного корпуса МВТУ) Валерия Владимировича Попенченко не стало.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2018 August 27
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Почему бомбардировщики Ил-28 почти не несли потерь?

Полная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Неприхотливая, надежная и комфортная в управлении машина, которая «простит» ошибки и не подведет в бою, — так советские летчики характеризовали реактивный фронтовой бомбардировщик Ил-28, впервые поднявшийся в воздух 8 июля 1948 года, ровно 70 лет назад.  https://zen.yandex.ru/media/id/5b61ceeb0fcd3800a9accb24/pochemu-bombardirovsciki-il28-pochti-ne-nesli-poter-5b66bcf70ad7da00a9039dd8?from=editor
источник
2018 August 28
☭НАЗАД В СССР
​​Ураа!!  Интернет магазин eve.myprintbar.ru проводит кнокурс для подписчиков нашего канала ! Ну что поехали !!! Всем удачи
источник
☭НАЗАД В СССР
Голосование закончено!
Кто получит супер приз ?
Победил: @grenders22

Всего участников: 84
источник
☭НАЗАД В СССР
28 августа 1941 г. 77 лет назад начался Таллинский переход.

28 августа 1941 года начался прорыв из Таллина в Кронштадт основных сил Балтийского флота и сухопутных войск, которые обороняли эстонскую столицу. В истории эвакуация кораблей и вспомогательных судов осталась под названием «Таллинский переход».

К началу Великой Отечественной войны Таллин являлся главной базой Балтийского флота. В результате поражения советских войск в Прибалтийской стратегической оборонительной операции появилась угроза захвата эстонской столицы. В июле 1941 года передовые части немецкой группы армий «Север» ворвались в Марьямаа, и хотя Красной Армии удалось потеснить фашистов, близость гитлеровской армии к Таллину была очевидна.

23 июля немцы возобновили наступление, а 5 августа перерезали железную дорогу Таллин-Ленинград. Через 2 дня советские войска в районе Таллина были отрезаны от основных сил Красной Армии. Так началась оборона Таллина, который защищали части 10-го стрелкового корпуса, 8-й армии, отряды морской пехоты, полк латышских и эстонских рабочих – всего порядка 27 тысяч человек.

20 августа немецкие части возобновили наступление и вышли к пригородам Таллина, что совпало с их прорывом к Ленинграду. Для обороны Ленинграда требовались силы, и 26 августа Ставка Верховного главнокомандования приняла решение перебазировать флот и гарнизон Таллина в Кронштадт и Ленинград. Вопрос об эвакуации флота и промышленного оборудования из Таллина поднимался командованием Балтийского флота ещё с начала июля 1941 года, но решение было принято только сейчас. Почти сразу стало очевидным, насколько оно запоздало. Уже на следующий день немецкие войска прорвались в Таллин.

28 августа началась эвакуация. Боевые корабли, торговые, пассажирские и вспомогательные суда вышли с таллинского рейда и взяли курс на Кронштадт. Отход проходил под сильнейшим огневым обстрелом противника, в большой спешке, с неоправданными потерями личного состава и военного имущества. С огромными жертвами и потерями проходил и вывод из Таллина морских сил. В нем принимало участие около 100 военных кораблей и 67 транспортных и вспомогательных судов с войсками.

Вопрос о потерях в корабельном составе до сих пор остаётся спорным. В официальной истории ВМФ в Великой Отечественной войне СССР говорится о 62 потерянных военных кораблях и судах, в статье историка флота В.И. Ачкасова – о 50 погибших кораблях и судах, в труде Г.А. Аммона – о 52 кораблях и судах. Участница событий Лидия Куценко в своих воспоминаниях пишет: «Во время Таллиннского перехода погибло 15 кораблей (5 эсминцев, 2 подлодки, 2 СКР, 3 тральщика, канонерская лодка и 2 катера), 31 транспорт и вспомогательное судно, более 15 тысяч человек».

Данные о людских потерях также разнятся. В трудах историков и участников перехода фигурируют цифры от 5000 до 28900 тысяч погибших. На мемориальной доске, установленной на мысе Юминда в память погибших участников Таллинского перехода, указано 10 903 погибших.

По словам некоторых современных историков, Таллинский переход является самым трагичным событием в истории Балтийского флота. Однако, несмотря на тяжелые потери, задача его была выполнена. Основной отряд боевых кораблей прорвался в Ленинград и оказал помощь в обороне города.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник