Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2018 December 24
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
В военное время мощности ЕГСВЦ могли использоваться для военных нужд, а в мирное работали бы как система управления национальной экономикой и различными хозяйственными подразделениями.  https://rib.li/rFRM
источник
☭НАЗАД В СССР
Партизаны отряда «Народный мститель» Темкинского района минируют железнодорожное полотно
источник
2018 December 25
☭НАЗАД В СССР
Завтра третьего апреля (1969)

Жанр: комедия, приключения, семейное кино, экранизация
Режиссеры: Игорь Масленников
Страна: СССР
Производство: Ленфильм
Год: 1969

Актеры: Слава Горошенков, Наталья Данилова, Женя Малянцев, Маша Мальцова, Коля Орлов, Володя Олькеницкий, Лена Павлова

Класс 6 "Б", коллективно решил что они уже не дети и могут сами решать какие праздники им нужны. Как итог вместо скоморошного 1 -го апреля, дня вранья и шуток, они учредили свой праздник - "день без вранья" и назначили его на второе апреля. "Значит, третьего апреля опять можно врать?" - такая дилемма встаёт перед учениками 6-го "Б".

https://youtu.be/9WVtYxG5gbo
источник
2018 December 26
☭НАЗАД В СССР
Улыбающийся Югославский партизан Чедомир Чупич перед казнью, 1942 год. Это вам не Голливуд
источник
☭НАЗАД В СССР
​​26 декабря 1949 года в Ленинграде родился Михаил Сергеевич Боярский - актёр театра и кино, певец, телеведущий. Заслуженный артист РСФСР.
источник
☭НАЗАД В СССР
​​А помните, как это было в детстве?
Те утренники в садике… и мама
На платье из х/б-ешного обреза
Всю ночь снежинки, блестки пришивала.

И бережно повешенный на стуле,
Наряд «снежинки» был к утру готов.
Нам в платье том казалось, мы – принцессы
Из самых-самых ярких детских снов.

И запах елки той, что ароматней нет,
В шарах стеклянных на пушистых лапах.
Звезды Советской на макушке свет,
Которую, конечно, вешал папа!

Почтовые открытки, телеграммы
От родственников дальних и не очень…
«Ирония судьбы» со всех экранов
В канун той Самой Новогодней Ночи!

И верили по-детски мы наивно,
Что Дед Мороз одарит нас подарком…
И уплетали дружно мандарины
Делили их с сестрой… а кто-то с братом!

И свет в глазах искрился неподдельно
И много лет прошло, но в сердце свято
Храним те самые счастливые мгновенья
Где молоды так были мама с папой!
источник
2018 December 27
☭НАЗАД В СССР
Каждый раз, когда вспоминается детство и Новый Год, а точнее о самом празднике 31 декабря, вспоминаются школьные карнавалы,утренники в детском садике на которые мы наряжались, кто кем.
Немного ностальгии:  Мальчики – зайчиками, а девочки – снежинками.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
27 декабря 1938 годы было установлено звание Героя Социалистического Труда. Первым, кто удостоился высокого звания стал Сталин.
Всего Героев Социалистического Труда - 20613 человек.

"Всю мою жизнь я видел настоящими героями только людей, которые любят и умеют работать"
М.Горький
источник
2018 December 28
☭НАЗАД В СССР
​​Почему дети СССР были другими?

Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, начало 90-х, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дойти до сегодняшнего дня.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.

Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой.
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были.

Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.

Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!

Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе.
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!

Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?

Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим.
источник