Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 February 25
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 February 26
☭НАЗАД В СССР
Малахитово-зеленый напиток Тархун

При слове «газировка» молодому поколению на ум сразу же приходят «Кока-кола», «Пепси», «Спрайт» и другие импортные напитки. И только потом молодежь возможно вспомнит и о других наименованиях, которые красовались на витринах и в советское время: «Дюшес», «Крем-сода», «Ситро», «Байкал»... И, конечно же, нельзя обойти вниманием, пожалуй, самый яркий из тогдашних напитков – изумрудно-зеленой газировку «Тархун».
Сам по себе напиток был изобретен в далеком XIX веке в грузинском городе Кутаиси. Однако в Советском союзе напиток «Тархун» появился лишь в 1971 году – точнее, он был официально зарегистрирован под этим названием. А в массовую продажу газировка «Тархун» попала спустя десять лет. Найти его можно было на территории Главного ботанического сада АН СССР. Это были стеклянные бутылки объемом 0,33 л., которые граждане СССР любовно окрестили «чебурашками». Позже напиток «Тархун» появился и в автоматах с газированной водой.
Советский напиток не канул в Лету: «Тархун» до сих пор красуется на прилавках магазинов.  Но разве может нынешний «преемник» сравниться с тем изумрудным напитком из прошлого с легким, но незабываемым привкусом бумажного стаканчика? Наверное, эту ностальгию испытывают и современные изготовители газировки «Тархун»: в соответствии с нынешней рецептурой, напиток получается желтым, но выпускают его в зеленых бутылках – так привычнее.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Зеленые бананы

В Советском Союзе в восьмидесятые годы существовала серьезная проблема с продуктами. Многое просто напросто нельзя было купить в магазине. К таким продуктам относились бананы, в СССР которые являлись настоящим дефицитом.

В 1987 году бананы на территории СССР не выращиваются, а попробовать экзотический плод хочется каждому. Бананы закупают из дружественных стран и отправляют в СССР. Так как опыта транспортировки бананов у Советского Союза нет, то их стараются везти не зрелыми, чтобы они не испортились. Из-за этого на советские прилавки попадают зеленые бананы.

Бананы в СССР являются сильным дефицитом, поэтому их можно купить лишь в Москве и других крупных городах Советского Союза. Остальным советским людям остается только слушать рассказы о чудо-плодах или ждать посылку от родственников. С прилавков бананы разбирают сразу же в “зеленом” виде. Появление зеленых бананов в доме сопровождается радостными речами, но через некоторое время приходится вспомнить, что есть их пока нельзя. Бананы заворачивают в газету, кладут на полку и ждут пока они пожелтеют. Через несколько дней в доме начинается праздник. Бананы достают с полки и каждый день выдают по одной штуке.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Группа "Волжане" г. Казань
источник
☭НАЗАД В СССР
Этот ансамбль за свою многолетнюю музыкальную карьеру не один раз переживал смену стилей, равно как и составов. Несмотря на это, группа всегда была верна своим музыкальным пристрастиям, традициям и принципам. Ее помнят и поныне. Наш рассказ о группе «Волжане».История группы «Волжане» начинается с далекого 1966-го, когда четыре участника эстрадного оркестра при казанском клубе льнокомбината решили организовать свой собственный бит-квартет. С весны 1969-го музыканты стали играть на танцевальных вечерах в ДК "Строитель". На тот момент они обрабатывали эстрадные мелодии татарских песен и исполняли их.
источник
☭НАЗАД В СССР
В самом начале 70-х в коллектив влилась и молодая исполнительница Нина Лебедкова. Тогда же в репертуаре группы появились не только отечественные шлягеры того времени, но и западные хиты. Так, музыканты, исполняя отечественные песни, умело вставляли музыкальные фрагменты из Blood, Sweat & Tears, Deep Purple, Chicago и пр. В 1975-м группа решила ввести клавишные инструменты. Благодаря этому на концертах ансамбль начал звучать просто великолепно. Правда, больших сольных выступлений музыканты не давали, но каждый концерт команды стал поистине настоящим праздником звука и света.  В 1978-м в рядах «волжан» появился новый вокалист. Им оказался Шамиль Багаутдинов. Скажем сразу: спустя годы он стал одним из лучших рок-певцов Татарии.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Переслано от VK Music Bot
источник
2017 February 27
☭НАЗАД В СССР
Дутики и советская мода 70-х. Обувь, аляски.

В 1976 году на московской фабрике «Парижская коммуна» установлен немецкий агрегат «Десма». Впервые в советской обувной промышленности был освоен выпуск обуви на литьевой подошве. В народ пошли тысячи пар сапог типа «Аляска» - вожделенные «дутики».
Внешне они напоминали западные «луноходы» - мир дрожал при слове «космос», и в моду вошли «дутые» вещи: куртки, перчатки, шапки и, конечно, сапоги. Запад ценил их за практичность, тепло, непотопляемость в любую погоду. Советский человек – за причастность к «их» жизни.
За это же в СССР полюбили «буратинные» сабо с железными заклепками. За красоту же ценили итальянские кожаные сапоги, облегающие ногу. За ними стояли многочасовые очереди, охраняемые нарядами конной милиции, за них отдавали чуть ли не всю зарплату спекулянтам. В сочетании с модным мини впечатление было убийственно модным. Стиль 70-х – это танкетки и платформы.
Внешняя политика 70-х – это налаживание отношений с западными странами. Если не итальянские, то венгерские и чешские сапоги достать было можно. И не только можно, но нужно и необходимо. Каждая модница 70-х в совершенстве владела спицами и швейной машинкой, постоянно обновляя свой гардероб. К сожалению, обувь не сошьешь и не свяжешь – за ней нужно было охотиться.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник