Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 March 01
☭НАЗАД В СССР
Персональный компьютер «Микроша»

Первый персональный компьютер в СССР редко попадал в квартиры граждан, зато старшеклассники конца 80-х именно на нем учились пользоваться персональным компьютером. На его клавиатуре было 68 клавиш (в отличие от современных 91), скорость чтения и записи составляла 700 бит/с, внешней памятью служил бытовой кассетный магнитофон. К компьютеру «Микроша» прилагались кассеты с программами, среди которых были загрузчик, редактор и ассемблер, дизассемблер, отладчик, редактор текстов, графическая программа, бейсик и обязательные «Тетрис», «Удав», «Клад», а в более поздних модификациях: теннис, хоккей, реверси, покер, шашки и пятнашки. Любое действие компьютера вызывало трепет, а мысль о возможности иметь такое чудо дома казалась из области самой ненаучной фантастики.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Золотая роза
Тема: Косметика

В середине 50-х на прилавках больших универсальных магазинов появляются коробочки и флакончики с золотой розой на упаковке – пудра и помада фирмы «Ланком». Отныне советским женщинам в мечтах и снах является французская золотая роза.
История проникновения «Ланкома» за железный занавес такова. В «Ланкоме» еще в годы войны открылась так называемая «школа посланниц красоты». Молодым француженкам преподают анатомию, психологию, технику нанесения макияжа, живопись, моделирование и главное – умение преподнести себя. Война заканчивается, и посланниц отправляют в деловые поездки по всему миру. Одна из них, Нина Гошер, оказалась в Советском Союзе. Ей удалось попасть на правительственный прием и очаровать самого Никиту Сергеевича Хрущева. Результат – ГУМ, ЦУМ и крупные республиканские универмаги начинают торговать продукцией «Ланком».
К слову, остальные «посланницы красоты» оказались настолько же удачливыми – в 1955 году золотая роза продается в 98 странах мира.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Легендарная копейка - ВАЗ-2101 Жигули

Тема: Автомобили

Не одним космосом живет Советский Союз в шестидесятые годы. На земле тоже надо улучшать жизнь - делать её красивее и удобнее. С такой целью на Волжском автомобильном заводе начинают разрабатывать новый автомобиль, который появится уже в 1970 году. Имя этого автомобиля ВАЗ-2101, в народе “Копейка”.

Новые “Жигули” начинают все чаще и чаще появляться на дорогах крупных городов. Один вид этой машины приводит в восторг прохожих, а специалисты в это же время отмечают поразительно сходство “копейки” с итальянским “фиатом”. И действительно, прототипом для создания нового советского автомобиля стал ФИАТ-124, который завоевал в 1965 году титул “Автомобиль года”. Однако, разработчики сразу поясняют, что похожи эти машины только внешне, а строение машин совершенно разное.

Для советских людей “копейка” является пределом мечтаний и поэтому покупку автомобиля отмечают не один день. Радость и улыбка пропадают при первой же поломке “жигулей”, так как выясняется, что отремонтировать “своими руками” её не так просто и приходится обращаться к специалистам. Дальше оказывается, что не всегда и специалист может помочь, так как детали к ВАЗ-2101 трудно достать. В этом показателе “копейка” уступает другим менее прихотливым советским автомобилям.

Не смотря на все сложности в обслуживании “копейка” является одним из популярнейших автомобилей в Советском Союзе и на её основе выпускают такие автомобили как: ВАЗ-2102, -2103, -2104, -2105, -2106, -2107.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Гибель команды «Пахтакор»
Тема: Авиация

11 августа 1979 года в 13.35 на высоте 8400 м в районе Днепродзержинска столкнулись два самолета Ту-134А. Погибли 178 человек - 13 членов экипажа и 165 пассажиров, в том числе футбольная команда «Пахтакор». Сведения об авиакатастрофах редко появлялись в советских газетах. Если что-то происходило, старались об этом молчать. Но гибель в одночасье одной из лучших футбольных команд страны практически в полном составе – событие огромного масштаба, которое невозможно было замолчать.
Футбольная команда «Пахтакор» летела в Минск на игру с местным «Динамо». Самолет, на котором летели пахтакоровцы,  выполнял рейс по маршруту «Ташкент - Гурьев - Донецк - Минск». В 13.11 по московскому времени лайнер вылетел из Донецка и взял курс на Минск. Погодные условия были не лучшими: многослойные кучевые облака высотой 8-9 километров. В 12.53 из воронежского аэропорта поднялся в воздух другой лайнер Молдавского управления гражданской авиации по маршруту «Челябинск-Воронеж-Кишинев», в котором летели 88 пассажиров, из которых 16 – дети до 12 лет. К 13.34 траектории полетов двух Ту-134А сложились таким образом, что через минуту должны были сойтись под прямым углом. Причина – ошибка и халатность диспетчера, не удосужившегося хотя бы взглянуть на локатор и предотвратить катастрофу. В 13.35.38 лайнер №65735 врезался в своего близнеца №65816. В условиях облачности самолеты просто не имели возможности самостоятельно обнаружить друг друга. Вылетевший в 14.08 Ан-2 поисково-спасательной службы обнаружил металлические обломки и догорающие остовы двух самолетов.
Официальная версия авиакатастрофы команды "Пахтакор" – ошибка харьковской диспетчерской службы. Оба диспетчера, обвиненных в произошедшем, осуждены на 15 лет. На месте падения самолетов до сих пор не растут деревья. Время от времени в лесу находят то куски обшивки лайнеров, то личные вещи пассажиров – в середине 90-х местные жители раскапывали оставшиеся на месте трагедии могильники в поисках дюралюминиевой обшивки самолета.

@ussrsssr
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 March 02
☭НАЗАД В СССР
Полосатая советская юла

В 1950 году в магазине игрушек на прилавке чаще всего можно встретить плюшевых медведей, деревянные игрушки и металлические конструкторы. Разнообразие в мир игрушек приносит юла. Юла в СССР становится одним из самых распространенных подарков, которые дарят детям.

Самое большое распространение получает металлическая юла. Она раскрашена яркими полосами и имеет два прозрачных окошечка. При вращении полосы сливаются и это завораживает счастливого советского ребенка. В таком положении он может просидеть несколько часов. Особым эффектом металлической юлы считаются светящиеся во время вращения прозрачные окошки. Игрушка выдерживает все падения и удары, поэтому служит ребенку не один год. После того как ребенок вырастает юлу передаривают близким родственникам или знакомым.

В 1976 году большую популярность обретает советская юла «скачущий всадник». Первый раз она появляется в передаче «Что? Где? Когда?». В передаче с помощью юлы определяют на какой вопрос будут отвечать знатоки. Эта новая модель советской юлы сильно отличается от «полосатой». У «скачущего всадника» прозрачный корпус, внутри которого двигается по кругу жокей на белой лошади, при этом успевая перепрыгивая через барьеры. О такой юле в СССР мечтают все советские дети, но достать её не так просто – «скачущего всадника» выпускают небольшими партиями.
источник
☭НАЗАД В СССР
Полосатая советская юла
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Мир, дружба, советская жвачка

В 1975 году на юниорском хоккейном матче ЦСКА – Канада канадские фанаты бросили в толпу советских болельщиков несколько пачек жвачки. Началась бешеная давка, в которой погибли 20 человек. Трудно представить, что при этом испытывали канадцы, но руководство страны почти сразу приняло судьбоносное для тысяч советских детей решение: жвачке – быть. Так началась история пжвачки советских времен.
Первую жвачку в СССР в 1977-м выпустила фабрика «Ереванские сладости». Через год первая советская жвачка пошла на экспорт – такую изготавливали на эстонской фабрике «Калев».  Пачка жвачки советских времен из пяти пластин невыясненного цвета стоила 50 копеек. Выпускали апельсиновую, клубничную, мятную и кофейную жвачку СССР. Первые две шли на ура, мятную можно было пережить, но кофейная жвачка СССР своим вкусом могла свести с ума любого – по этой причине лежала на прилавках магазинов всегда.
Однако запретный вкус уже просочился в детские мечты. Даже те, кто никогда не держал во рту вражеского бабл гама, знали, как клятву юного пионера, что иностранная жвачка бывает разных цветов, что из нее можно до одури надувать пузыри, и главное – под оберткой таится вкладыш. В конце 70-х жвачный вкладыш стал бесценной детской валютой. Саму же жвачку жевали неделями, бережно храня давно безвкусный комочек где-нибудь на полке среди других сокровищ.
Для получения заветного прямоугольничка было два пути. Первый годился для тех, у кого родственники имели возможность «мотаться по загранкам». Второй, немыслимо авантюрный, по меркам того времени, - вычислить иностранца и на безумной смеси языков и жестов выпросить бабл гам. Добродушные иностранцы не скупились, и очень скоро в пословицы и поговорки советского народа вошла еще одна: «Мир, дружба, жвачка».

@USSRSSSR
источник