Size: a a a

☭НАЗАД В СССР

2017 November 12
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Про эффективность экономики СССР и собственников

В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас… было бы смешно, если бы не было страшно.

Простой пример:

Десять шахт. На каждой шахте — тысяча рабочих.
Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три — по пять рублей. И две — по десять рублей. Средняя себестоимость — 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей — рубль на прибыль — и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д… Целый город живёт, растёт и трудится.

СССР кончился, пришёл «эффективный» бизнесмен. Сходу закрыл две «убыточные» шахты, немного подумал, закрыл три «нерентабельные». Пять тысяч шахтёров — на улицу. Рабсилы много — можно снизить зарплату. Лагеря и профилактории? Убыточно, персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим «эффективным», там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п. С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет — всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат. На пяти открытых шахтах забивается на ТБ (а зачем? это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде) и уголь щедро поливается кровью.

Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.

И что мы имеем? Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция… А «эффективный» сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.

PS. Если кто недопонял — прикреплённые детсады и профилактории ВХОДИЛИ в себестоимость. А рубль прибыли с угля — дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков — до парикмахерских и местной газеты «Красный Уголь».
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
2017 November 13
☭НАЗАД В СССР
Фото Юрия Абрамочкина является последней прижизненной фотографией Л.И. Брежнева. Через несколько минут он внезапно уйдет с трибуны Мавзолея. Три дня спустя Игорь Кириллов объявит о смерти вождя и начнется новая эпоха.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Рекламные плакаты КБ «Антонов»
Легендарный авиационный завод «Антонов» опубликовал ретро-постеры рекламной кампании почти 50-летней давности. Генеральный конструктор не сомневался, что авиационная реклама должна быть направлена на мужскую аудиторию, поэтому на плакатах техническая эстетика дополнялась женской красотой.
Съемки выполнялись как работниками предприятия, так и профессионалами из Киевской киностудии.
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
Отец» советского червонца

Сегодня, когда наши финансы, денежное обращение и кредит находятся в исключительно сложном положении и требуется их радикальное обновление, явно заметен интерес экономистов, историков, публицистов и массового читателя к некогда всемирно знаменитому, червонцу. Более твердой валюты Советское государство не имело за все годы своего существования. С появлением червонца был связан и энергичный переход от разваливающейся экономики «военного коммунизма» к здоровым товарно-денежным отношениям и мощному экономическому росту страны периода новой экономической политики.

История червонца до сих пор, к сожалению, в полном объеме так и не написана. Между тем опыт введения такой валюты небесполезен и ныне. Создание червонца — образец решения сложнейшей проблемы. Оно стало возможным лишь при отказе от укоренившихся догм и быстрой, «на деле», перестройке экономического мышления.

Вновь, как и сто лет назад, сегодня выплеснулся спор между специалистами финансовой науки: попытаться ли стабилизировать и сохранить обращающуюся денежную единицу — рубль или вводить новую? Предлагаемые некоторыми крупными экономистами пути выхода из кризисного положения и оздоровления денежного обращения очень напоминают идею создания «нового» червонца
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
источник
☭НАЗАД В СССР
►«ЗЕМЛЯНЕ»

Каскадеры • А Жизнь Идет • Прости, Земля
Каталожный номер: С62—18323-4
1983
источник
☭НАЗАД В СССР
источник