На мексиканской стороне границы 2 прохода разделяют граждан Мексики и иностранцев. Граждане просто идут дальше, их никто не отмечает. А для иностранцев работают 2 сотрудника, ставящих штамп в паспорт. В отличии от России или Украины, штамп тут ставится только о въезде. Тут и миграционную карточку заполнить необходимо, но если в России на выезде человек обязан её сдать и даже есть отвественность за утерю, то тут сдавать её просто некому 🙂 Но об этом позже.
При наличии у вас действующей туристической визы США или гринкарты, вы имеете право посещать Мексику без оформления местной визы. Так что можете при случае разнообразить свою поездку 🙂
Мексиканцы суровы, за проходящими людьми из угла наблюдает военный с автоматом, который чуть ли не с него размером 🙂 Выглядит забавно, но в деле увидеть эту махину не хотелось бы 🙂
То, что в Калифорнии много русских - я знал. Но то, что они часто ходят в Мексику - не догадывался. Мексиканская сотрудница границы, увидев издалека гринкарту, улыбнулась и сказала "дайте также ваш русский паспорт" 🙂 Видимо, на лице написано 🙂 А когда мы шли обратно, американский пограничник радостно перечислил все русские слова, которые знает, а заодно попросил уточнить смысл некоторых (все приличные) 🙂 Так что россиян тут явно знают.
Ниже будут фотографии из нашей краткой прогрулки по Мексике. Фотографировали мы не очень много, потому что не везде появлялось желание светить телефоном. Ни одного полицейского мы не видели за всё время прогулки, зато стояла пустая полицейская будка с разбитыми окнами 🙂
Ближайшая к границе территория усеяна аптеками и рекламой услуг стоматологов, пластических хирургов и центров репродукции. Лекарства в Мексике продают без рецепта (хотя везде на кассах пишут, что рецепт необходим), а медицинские услуги стоят в разы дешевле, чем в США. Да и доллары в оплату принимают крайне охотно, нет необходимости менять на местные песо. Поэтому некоторые американцы ездят в Мексику за медициной.
Кстати, на местных ценниках стоит значок $ и это сбивает с толку. Например, мы увидели дезодорант Rexona (в США этой марки нет) за $29,99 и немного обалдели. Но потом выяснили, что так обозначают и песо, а в американской валюте цена этого дезодоранта - примерно 1,5 доллара.
Как раз когда мы собрались назад, к нам пристроился очень подозрительного вида мужик, который постоянно оглядывался и при этом ну оооочень активно зазывал нас пойти куда-то за ним. Мы не пошли 🙂 И вам не советую, если что.
С мексиканской стороны видна очередь машин, желающих въехать в США. Вот тут их действительно много и ждут они явно долго. Торговцы активно пользуются этим, разворачивая рядом свои прилавки.
А вот на пешеходном пункте пропуска было пусто. Нас все пугали, что тут всегда очереди и можно простоять пару часов. Я даже попытался выяснить, есть ли отдельная очередь для людей с гринкартами (в аэропортах для них и граждан США обычно есть отдельная, более быстрая и короткая очередь), но в итоге это не потребовалось. Видимо, просто повезло.
Мексике опять же не интересно, кто её покидает. На входе в пограничный терминал просто стоят 2 сотрудника американской погранслужбы и просят показать документы, дающие право попасть в США. Если документы есть - пропускают дальше и уже внутри стандартные погранцы эти документы изучают.
В нашем случае всё свелось к проведению гринкартами через считывающий аппарат, паспорт не потребовался. Зато у нас впервые спросили, как мы смогли получить гринки 🙂
Такая вот скомканная, но интересная поездка получилась.