Зима - период болезней.
Несмотря на то, что США находятся южнее, чем значительная часть России, здесь это правило тоже работает. Именно поэтому при прохождении медобследования для гринкарты в зимний период необходимо сделать прививку от гриппа. Я писал об этом в первых заметках, когда рассказывал всю процедуру. Если вы недавно подписались - рекомендую прочитать 🙂 В описании канала есть ссылка на первый пост.
Сама система работы с прививками от гриппа в США сильно отличается от российской. Грипп - болезнь специфичная. Он имеет много разновидностей (штаммов), которые мутируют каждый год. Специальные организации по всему миру занимаются прогнозом, какой именно штамм придёт в этом году и разрабатывают актуальную для него вакцину.
В России традиционно вакцину для населения выбирают и закупают госструктуры. У людей есть также вариант пойти в частную клинику и "уколоть" какую-то другую вакцину, но в целом вообще не так много тех, кто прививается.
В США нет гарантированных государством больничных. Их может прописать в трудовом договоре ваш работодатель, но большинство компаний этого не делают. Поэтому люди чётко понимают, что болеть - крайне дорого и не выгодно. А потому - тут прививается гораздо больше людей, чем в России.
Государство тут закупает вакцину, но исключительно как стратегический запас на случай какой-то чудовищной эпидемии и к реальной жизни эти закупки отношения не имеют.
В Америке есть несколько конкурирующих фарм-компаний, разрабатывающих свои вакцины и сотрудничающих с разными медцентрами и аптечными сетями. Каждая такая компания сама решает, какой штамм скорее всего придёт, а потому вакцины у них получаются разные.
Прививка от гриппа стоит в среднем $25, но обычно входит даже в самую дешёвую медстраховку (которую вы сами себе ежемесячно оплачиваете, ещё напишу об этом), поэтому для значительной части населения она "бесплатна".
Сделать прививку можно в любой аптеке (правда, американские аптеки - это полноценные большие магазины товаров разных категорий). Человек или идёт в ближайшую, или сознательно выбирает, чьей вакцине он доверяет больше и идёт в конкретную аптеку по своему выбору.
Насколько я знаю, по итогам года местный Минздрав публикует аналитику, какой производитель лучше "угадал" с вакциной в этот раз. Вроде как в последнее время чаще "угадывал" тот, чья вакцина используется в одной из крупнейших аптечных сетей страны - CVS.