Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2019 May 03
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Сегодня, 3 мая, у нас с женой небольшой юбилей.

Ровно год назад, 3 мая 2018 года рано утром мы пришли к американскому посольству в Москве на назначенное интервью по Гринкарте. А через несколько часов услышали, что визы нам одобрены 🙂

Весь прошедший год я старался максимально подробно описывать здесь, на своём канале, происходящее с нами, в том числе весь процесс от выигрыша до переезда, а также первые впечатления от Америки. Изначально делал я это для себя, чтобы потом перечитать и сравнить ощущения.

Причём я очень старался соблюдать баланс. Мне одинаково не нравятся люди, как слепо поклоняющиеся Америке, так и плачущиеся о том, как тут всё плохо. Я очень не хочу свалиться в одну из этих крайностей ни на канале, ни в жизни 🙂 США - живая страна, в которой постоянно происходит как хорошее, так и плохое.

Думаю, сегодня хороший повод спросить у вас, как это всё выглядит со стороны 🙂 вдруг я уже съехал в восхваление или ругань, а сам этого не замечаю 🙂 Мне действительно интересно, так что прошу проголосовать.
источник
2019 May 04
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Экзамен по вождению (driving test) в Калифорнии. Продолжение. Предупреждаю, текст получился очень длинным, подробным и нудным 🙂 Но вы сами просили через бота обратной связи рассказать подробно. Получайте 🙂

На driving test можно попасть только по записи - по телефону (угадайте, как "просто" туда дозвониться), либо на сайте. Первый раз мне удалось записаться через сайт на 2 недели вперёд, на 3 часа дня, в DMV Санта-Моники.

Я не знаю, как сейчас проходит "город" в России, но когда я сдавал, больше 10 лет назад, инспекторы очень любили давать команды в нарушение правил. Человек выполнял такое указание - и не сдавал.

В Калифорнии не так. Здесь в правилах прямым текстом написано, а сотрудник перед началом экзамена вам повторит, что все команды будут исключительно по правилам и никто не будет пытаться вас "подловить". И это, конечно, чудесно.

Но зато здесь на экзамене требуют полного формализованного выполнения каждой буквы правил!

- написано, что при перестроении надо обязательно посмотреть через плечо в "слепую зону" - смотрите, причём так, чтобы экзаменатор это точно заметил. То, что вы на скорости будете секунды 1,5-2 смотреть назад, а не на дорогу - ну извините! В правилах же сказано, что так надо, а если вы быстро мотнёте головой, проверяющий может не успеть заметить.
- написано, что перед въездом на перекрёсток надо посмотреть по сторонам, а при его пересечении - посмотреть ещё раз - значит, обязательно крутите головой как сумасшедший филин, иначе вам начислят штрафные баллы.
- сказано, что нельзя ехать слишком медленно (помеха движению), в жилых кварталах лимит 25 миль/час, "лежачих полицейских" надо переезжать на скорости 15 миль/час, а перед знаком STOP надо остановиться - значит, вы обязаны выполнить всё это, проезжая квартал длиной 100 метров. Не разгонитесь до 25, потому что уже перед носом "полицейский" - штрафные баллы, ударите по тормозам перед ним так, что экзаминатор дёрнется - штрафные баллы, снова не разгонитесь, потому что уже STOP скоро - опять штрафные. И так далее.

Ну, думаю, вы поняли 🙂

И моё любимое - пешеходы! В правилах указано, что у пешеходов преимущество при переходе и на обозначенных, и на не обозначенных переходах, и даже просто посреди квартала. Это не то чтобы плохо, водители тут в основном культурные и безопасно останавливаются перед пешеходами. Но экзамен - совсем особый случай. Требования правил экзаменаторы проверяют чётко и просто - если вы не успели остановиться ДО ТОГО, как человек поставил ногу на проезжую часть - вы не сдали. Даже если вы можете успеть абсолютно безопасно остановиться, но не заметили тот чудесный момент, когда пешеход своим движением в сторону дороги обозначил намерение переходить - значит, вы создали угрозу его жизни. Как-то так 🙂

Вообще, тут существует список из особо страшных нарушений, за каждое из которых вы сразу же считаетесь не сдавшим. Это, в том числе, угроза жизни пешехода, не остановка на STOP, наезд на бордюр или любой лежащий объект, превышение скорости (или езда на 10 миль/час ниже установленной на этом участке, то есть при лимите в 40 ехать 29) и ещё что-то.

Остальные нарушения, в том числе езда ниже лимита, но менее чем на 10 миль/час (при лимите 40 ехать 31) - дают штрафные баллы, которых за экзамен нужно набрать не больше 15. После этой заметки я выложу фото экзаменационного листа.

Вернёмся к моей сдаче.

Сначала, ещё в DMV, экзаменатор проверяет работу поворотников, стопов, глубину протекторов на всех шинах (знакомого не пустили на экзамен, потому что слишком лысая резина), знание вами всех элементов управления в машине и показ левой рукой в окно "налево", "направо" и "стоп". Это всё я без проблем сдал.

Потом - сама поездка, обязательно через разные типы перекрёстков. Помните, я выкладывал фото здания киностудии Lionsgate? Так вот маршрут проходит мимо, сотрудников в здании много, а днём они, оказывается, толпами бегают до ближайших кафе или просто по делам. Тут-то и нашёлся пешеход, которого я не успел увидеть в толпе идущих по тротуару до того, как он свернул на проезжую часть 🙂 На этом мой первый экзамен закончился 🙂
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
На вторую попытку я записался в DMV Winnetka. Это один из дальних районов Лос-Анджелеса и это более американское место - там одни машины 🙂 Пешеходы по Winnetka почти не ходят. Думаю, именно по этой причине процент успешной сдачи тут гораздо выше. Если вам когда-то потребуется получать калифорнийские права - рекомендую это место 🙂

Во время экзамена вас обязательно попросят припарковаться на каком-нибудь пустом месте длиной метров 20. А потом - проехать задним ходом метров 10-15. Если колесо коснётся бордюра - вы провалились. Пользоваться можно только зеркалами, причём, снова по правилам, вы должны рулить одной рукой, развернувшись корпусом к заднему стеклу и контролируя движение через него.

После успешной сдачи вам выдают обычный листок бумаги с напечатанными данными, а также экзаменационный лист. Это временные права и доказательство сдачи, если права не приедут вовремя. А настоящие права вам пришлют по почте, поэтому обязательно нужно проверить адрес. Мне приехали ровно через неделю после экзамена.

Тех, кто  всё это осилил и дочитал до конца, я поздравляю 🙂 кажется, это самый нудный текст на канале 🙂 но иначе всё это описать не вышло...
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Вот так выглядит экзаменационный лист.

Слева сверху - проверка перед поездкой, ниже - те самые критические ошибки.

Справа - ошибки, которых можно набрать не больше 15.

У меня было 9 и больше всего - за скорость ниже установленной, когда я не успевал разогнаться. Подробно выше уже рассказал :)
источник
2019 May 05
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Вы, наверное, видели в фильмах церемонию вручения дипломов в американских колледжах, когда все в "магистерских" мантиях и шапочках? Шапочки эти ещё вверх любят кидать :) Скоро выпуск и магазины стали предлагать такие наборы.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 May 07
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Сегодня, 7 мая, в 19:00 по Московскому времени (и в полдень по времени Нью-Йорка) станут доступны результаты розыгрыша Гринкарт в рамках лотереи DV-2020. Если вы участвовали, то самое время найти регистрационный номер, который вы получили при отправке заявки. Вы ведь его сохранили? 🙂

В первых сообщениях на этом канале я подробно описывал все наши с женой шаги от момента объявления результатов до прохождения интервью в посольстве и далее. Начало здесь: https://t.me/ustractor/6

НАПОМИНАЮ, ЧТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ЛОТЕРЕИ, НА КОТОРОМ РЕАЛЬНО МОЖНО ПРОВЕРИТЬ РЕЗУЛЬТАТ - https://www.dvlottery.state.gov/

В первые часы после появления данных сайт обычно труднодоступен, не удивляйтесь.
источник
2019 May 09
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Если вы уверены, что США - "страна будущего", в которой давно победили высокие технологии, то вы ошибаетесь :) на бытовом уровне многие моменты не отличаются от российских. Например, в 2019 году в Лос-Анджелесе достаточно часто можно увидеть на улицах выброшенные телевизоры с "трубкой" (кинескопом) и VHS-плеером. То есть часть людей только сейчас стали их менять на ЖК-телевизоры.
источник
2019 May 10
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​​​Поиграем снова в «угадайте цену» :) в прошлый раз вроде бы интересно получилось.

На фото - купленные нами продукты:
- креветки (по акции, со скидкой)
- тунец
- пармезан
- 2 куска говядины
- 2 упаковки пива (по 1 бутылке, кстати, продают очень редко. Обычно - только упаковками)
- шоколад
- 4 больших авокадо
- 3 крупных картофелины
- бананы
- мята
- пакет простых булочек
- 2 упаковки черники.
Ну и не попавший на фото пакет, в котором мы всё это принесли :)

Суммы я замазал, но позже выложу отдельно фото чека. Как вы думаете, сколько стоит такой набор?
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Сколько стоит набор продуктов с фото, плюс пакет?
Анонимный опрос
22%
$54,73
35%
$78,63
33%
$96,52
11%
$116,31
Проголосовало: 223
источник
2019 May 11
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В этот раз вы не угадали, хотя правильный вариант всё же добрался до второго места :) $96,52 стоил этот набор продуктов. Названия в чеке в целом понятные, так что стоимость отдельных продуктов можно посмотреть.
источник
2019 May 12
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Поговорим о том, как в США классифицируют людей по расам 🙂 В России это делают немного иначе :)

Ниже - абсолютно типичное пояснение к пункту Race в анкетах большинства работодателей. Кстати, по закону ответ на этот вопрос не обязателен.

Hispanic or Latino
A person of Cuban, Mexican, Puerto Rican, South or Central American, or other Spanish culture or origin regardless of race.

White (Not Hispanic or Latino)
A person having origins in any of the original peoples of Europe, the Middle East, or North Africa.

Black or African American (Not Hispanic or Latino)
A person having origins in any of the black racial groups of Africa.

Native Hawaiian or Other Pacific Islander
A person having origins in any of the peoples of Hawaii, Guam, Samoa, or other Pacific Islands.

Asian
A person having origins in any of the original peoples of the Far East, Southeast Asia, or the Indian Subcontinent, including, for example, Cambodia, China, India, Japan, Korea, Malaysia, Pakistan, the Philippine Islands, Thailand, and Vietnam.

American Indian or Alaska Native (Not Hispanic or Latino)
A person having origins in any of the original peoples of North and South America (including Central America), and who maintain tribal affiliation or community attachment.

Two or More Races
All persons who identify with more than one of the above five races.

Английский в данном случае настолько простой, что, думаю, в переводе не нуждается.

Hispanic or Latino в общем-то тоже относят к White (и всего определяют 5 рас), но чаще всего выделяют отдельно. Просто потому, что их тут очень много и культурно они сильно отличаются от основной части выходцев из Европы.

Как видите, потомков африканцев тут вполне законно называть Чёрными, хотя в России многие считают, что это запрещено также, как употребление слова "негр".

Ну и о слове "негр". Его не стоит использовать только по отношению к людям, потому что оно созвучно с крайне оскорбительным nigger. У русскоязычных проблемы бывают и из-за слова "книга", созвучного с nigga (вариация того же nigger).

Но при этом в испанском negro - это чёрный. Об этом все знают и, поверьте, темнокожие люди не бросаются с ножами на обсуждающих чёрную футболку мексиканцев. Кстати, на недавней фотографии продуктов вы можете увидеть пиво Modelo Negra, которое спокойно продаётся в большинстве магазинов. И никто не боится произнести его название вслух :)
источник
2019 May 13
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Иногда на улицах встречаются весьма заметные автомобили. В том числе - "наколхоженные", тюнингом это назвать язык не повернётся :)

Я накосячил и видео получилось всего на 2 секунды, но и из него всё понятно. Музыка орёт как раз из этой машины.

P.S. А к багажнику у него приделана верёвочная ручка :)
источник
2019 May 14
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Думаю, что среди подписчиков найдётся немало любителей книг. Более того, я точно знаю, что среди вас есть участники и даже создатели книжных клубов 🙂 Поэтому сегодня чуть-чуть поговорим о книжных магазинах.

Вообще, книжных в США весьма много. Не в каждом районе каждого города, конечно, но примерно как в Москве - в большинстве оживлённых и популярных мест будет хотя бы 1 книжный магазин. Они есть как в торговых центрах, так и в отдельных зданиях, как букинистические, так и исключительно с современными книгами, как маленькие частные, так и огромные сети по всей стране.

Одной из самых крупных и старых сетей книжных магазинов США является Barnes & Noble, насчитывающая более 620 магазинов по всей стране. Эта же сеть, кстати, уже много лет выпускает "электронную книгу" Nook, которую продают и некоторые российские интернет-магазины.

Если вам интересны цены на книги, то их можно посмотреть на сайте этой сети. А я выложу немного фотографий с тем, на что сам обратил внимание.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Вот, например, в детском разделе серия книг "A Series of Unfortunate Events", известная в России как "Лемони Сникет: 33 несчастья". Цена одной книги - $13.99
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
А вот знакомая многим ещё со школьных времён книга 🙂 Да, Толстого в США почитатели классики знают хорошо.

Эта книга в магазине находится на большой стойке весьма красивых книг "собери свою классическую библиотеку". Все книги здесь - по $25.00
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник