Экзамен по вождению (driving test) в Калифорнии. Продолжение. Предупреждаю, текст получился очень длинным, подробным и нудным 🙂 Но вы сами просили через бота обратной связи рассказать подробно. Получайте 🙂
На driving test можно попасть только по записи - по телефону (угадайте, как "просто" туда дозвониться), либо на сайте. Первый раз мне удалось записаться через сайт на 2 недели вперёд, на 3 часа дня, в DMV Санта-Моники.
Я не знаю, как сейчас проходит "город" в России, но когда я сдавал, больше 10 лет назад, инспекторы очень любили давать команды в нарушение правил. Человек выполнял такое указание - и не сдавал.
В Калифорнии не так. Здесь в правилах прямым текстом написано, а сотрудник перед началом экзамена вам повторит, что все команды будут исключительно по правилам и никто не будет пытаться вас "подловить". И это, конечно, чудесно.
Но зато здесь на экзамене требуют полного формализованного выполнения каждой буквы правил!
- написано, что при перестроении надо обязательно посмотреть через плечо в "слепую зону" - смотрите, причём так, чтобы экзаменатор это точно заметил. То, что вы на скорости будете секунды 1,5-2 смотреть назад, а не на дорогу - ну извините! В правилах же сказано, что так надо, а если вы быстро мотнёте головой, проверяющий может не успеть заметить.
- написано, что перед въездом на перекрёсток надо посмотреть по сторонам, а при его пересечении - посмотреть ещё раз - значит, обязательно крутите головой как сумасшедший филин, иначе вам начислят штрафные баллы.
- сказано, что нельзя ехать слишком медленно (помеха движению), в жилых кварталах лимит 25 миль/час, "лежачих полицейских" надо переезжать на скорости 15 миль/час, а перед знаком STOP надо остановиться - значит, вы обязаны выполнить всё это, проезжая квартал длиной 100 метров. Не разгонитесь до 25, потому что уже перед носом "полицейский" - штрафные баллы, ударите по тормозам перед ним так, что экзаминатор дёрнется - штрафные баллы, снова не разгонитесь, потому что уже STOP скоро - опять штрафные. И так далее.
Ну, думаю, вы поняли 🙂
И моё любимое - пешеходы! В правилах указано, что у пешеходов преимущество при переходе и на обозначенных, и на не обозначенных переходах, и даже просто посреди квартала. Это не то чтобы плохо, водители тут в основном культурные и безопасно останавливаются перед пешеходами. Но экзамен - совсем особый случай. Требования правил экзаменаторы проверяют чётко и просто - если вы не успели остановиться ДО ТОГО, как человек поставил ногу на проезжую часть - вы не сдали. Даже если вы можете успеть абсолютно безопасно остановиться, но не заметили тот чудесный момент, когда пешеход своим движением в сторону дороги обозначил намерение переходить - значит, вы создали угрозу его жизни. Как-то так 🙂
Вообще, тут существует список из особо страшных нарушений, за каждое из которых вы сразу же считаетесь не сдавшим. Это, в том числе, угроза жизни пешехода, не остановка на STOP, наезд на бордюр или любой лежащий объект, превышение скорости (или езда на 10 миль/час ниже установленной на этом участке, то есть при лимите в 40 ехать 29) и ещё что-то.
Остальные нарушения, в том числе езда ниже лимита, но менее чем на 10 миль/час (при лимите 40 ехать 31) - дают штрафные баллы, которых за экзамен нужно набрать не больше 15. После этой заметки я выложу фото экзаменационного листа.
Вернёмся к моей сдаче.
Сначала, ещё в DMV, экзаменатор проверяет работу поворотников, стопов, глубину протекторов на всех шинах (знакомого не пустили на экзамен, потому что слишком лысая резина), знание вами всех элементов управления в машине и показ левой рукой в окно "налево", "направо" и "стоп". Это всё я без проблем сдал.
Потом - сама поездка, обязательно через разные типы перекрёстков. Помните, я выкладывал фото здания киностудии Lionsgate? Так вот маршрут проходит мимо, сотрудников в здании много, а днём они, оказывается, толпами бегают до ближайших кафе или просто по делам. Тут-то и нашёлся пешеход, которого я не успел увидеть в толпе идущих по тротуару до того, как он свернул на проезжую часть 🙂 На этом мой первый экзамен закончился 🙂