Size: a a a

Американский трактор. США. Лос-Анджелес

2019 May 14
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
А вот книги в суперобложках, они сильно дешевле. Например - "Волшебник страны Оз" за $7.98
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
И, естественно, в местных книжных продают много сувениров, связанных с популярными героями. Вот, например, столик Гарри Поттера :)

Одна волшебная палочка стоит $30, а тот набор из 5 штук, который справа - $100 :) наверное, любой фанат Поттерианы был бы счастлив от такого подарка :)
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Ну и закончу сегодняшний рассказ достаточно атмосферным видео снаружи этого магазина 🙂 жаль, фоновая уличная музыка не очень хорошо записалась.

Целиком кадр видно, только если открыть видео. Советую смотреть именно так.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Вам интересны эти заметки про книжный магазин? Рассказывать про другие обычные американские магазины и сети?
Анонимный опрос
75%
Да
8%
Нет
17%
Всё равно, рассказывай что хочешь
Проголосовало: 195
источник
2019 May 16
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Бытовые неожиданности подстерегают приехавших в США в самых разных местах. Например, при покупке сливочного масла.

Чаще всего сливочное масло в американских магазинах - солёное. Моей жене, например, оно не нравится.

Это не особо большая проблема, "наше" масло тут тоже продают. По моим наблюдениям, в магазинах обычно 70/30 - солёное/несолёное. Главное, надо проверять этикетку при покупке.

Привычное нам масло делают многие производители, но все они его называют "European style" и на нём обязательно должна быть надпись Unsalted. Если это не указано, то масло будет солёным, потому что оно здесь такое "по умолчанию".

Также любопытно то, что в пачке обычно несколько кусочков, завёрнутых в свои обёртки. На этих обёртках отмечены объёмы в "столовых ложках" и "чашках". Когда готовите, просто отрезаете по линии указанное в рецепте количество. Очень удобно.
источник
2019 May 18
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​Есть такая избитая тема, как тоска мигрантов по родным берёзкам. Не знаю, пока она у нас с женой никак не проявилась, но если даже вдруг - берёзки тут-таки есть :) Вот такое «мощное» дерево растёт за пару улиц до океана в Санта-Монике.
источник
2019 May 19
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​​​​​​​Специально для @stalin_gulag_narodniy

Я постоянно сравниваю жизнь инвалидов в США и России. Мне очень жаль, но Россия тут проигрывает по полной.

Мы ездили к окулисту. В медцентре было несколько медсестёр и одна из них - без кисти левой руки. Точнее, кисть была сантиметра 3 в диаметре и пальчики по сантиметру. Она никак руку не скрывала, не стеснялась и это не мешало ей работать. А посетители просто не обращали внимания на такую особенность.

В этом - главное отличие отношения к инвалидам между нашими странами!

В США для окружающих инвалид - это просто человек, такой же как все. С ним спокойно общаются, работают, ругаются, могут ограбить или обматерить, но - просто как человека.

Даже бомж, кроющий вас матом и плюющий в спину за отказ дать денег, точно также и теми же словами обматерит инвалида, но никогда не назовёт его "уродом", "одноруким", "безногим" и так далее.

Кажется, они тут просто не видят разницы. Может и правда специальные программы в школах так действуют, не знаю.

К сожалению, часто в России я видел тех, кто не понимает, что инвалиды - точно такие же люди, с такими же потребностями, желаниями и мыслями.

Я сфотографировал эту медсестру, когда она собиралась домой и ждала коллегу. Не очень хорошо видно, но для сравнения на правом фото есть её здоровая рука с телефоном. Просто хотел вам показать, что человек действительно живёт обычной жизнью и интегрирован в общество.
источник
2019 May 21
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Немного о медицине. Точнее, сегодня я расскажу о "глазных" врачах. В России их всех без разбора обычно называют окулистами, либо более научно - офтальмологами. Речь и о врачах в поликлиниках, и о проводящих проверку зрения в салоне оптики специалистах.

В США население в курсе, что это 2 разных категории врачей. Те, кто только проводят проверку зрения и подбирают очки или линзы, называются тут оптометристами. Они тоже чаще всего работают в салонах оптики, но не сидят там в ожидании клиента - к ним нужно записываться на приём.

Те, кто кроме подбора очков и линз могут также "работать" с различными заболеваниями глаз и выписывать лекарства по страховке, называются офтальмологами.

Те подписчики, которым не нужны очки и линзы, могут сейчас очень за себя порадоваться - в Америке это всё дорого и долго.

У меня 2 глазные страховки от разных страховых компаний. Одна из них попроще, по ней можно попасть фактически только к оптометристам, а вот по второй есть выбор - в этой более крупной сети есть как оптометристы, так и офтальмологи, при записи нужно выбрать соответствующего врача.

Очки я заказал по той страховке, которая попроще. Она покрыла часть суммы, но всё равно доплатить пришлось больше $150. И вот уже месяц очки делают 🙂 Никто никуда тут не спешит. Сама процедура заказа похожа на российскую - специалист в кабинете при салоне оптики проверил зрение и подобрал очки.

С линзами процедура интереснее: вам проверяют зрение, подбирают вроде бы подходящие линзы и дают несколько чуть отличающихся комплектов с собой - потестировать. Мне дали 2 комплекта линз от разных производителей и с разной кривизной. Через неделю я сходил на повторный визит, на котором врач проверил, что глаза нормально переносят ежедневное ношение линз, спросил мои ощущения от обоих комплектов и выписал те, которые подошли лучше.

Вторая моя страховка покрывает $175 в год на очки ИЛИ линзы, а стоят линзы здесь дороже, чем в России. Например, нужные мне я сейчас вижу на сайтах московских аптек за 4500 руб. на 45 дней, а в США они же - $100. Так что заказали сразу на весь годовой лимит страховки, а дальше видно будет 🙂 Но в медцентре линзы не хранят. Заказ можно либо забрать через 4-5 дней, либо оформить его доставку домой.

Важное замечание! В США очки и линзы можно купить только при наличии рецепта! Это очень строгий закон и владельцы оптик и аптек не хотят терять свой бизнес. Так что здесь нельзя просто зайти в аптеку и купить себе линзы, которые вы считаете нужным. Здесь нет услуги "проверка зрения и подбор очков бесплатно за 5 минут". Рецепт на очки действует 2 года, на линзы - 1 год. Пока есть рецепт, вы можете себе всё это заказывать, показывая его. На рецепте есть данные врача и ему реально звонят для проверки! Кстати, не знаю почему, но без рецепта в обычных магазинах продают очки для дальнозоркости до +3,5 диоптрий. Может решили стариков не мучить всей этой системой, не знаю.

Американцы выходят из ситуации по-разному. Большинство ходят ежегодно к врачу и обновляют рецепт, но некоторые заказывают из Канады и Великобритании. Там есть крупные торгующие линзами магазины, не попадающие под американские законы и при этом наладившие доставку в США. Говорят, у них ещё и дешевле, чем в местных магазинах. А знакомые россияне привозят себе чуть ли не четверть чемодана линз из каждой поездки на Родину.

Ну и разбавим длинный текст фотографиями. Когда вы приходите в США к врачу, то сначала сидите в зале ожидания, потом вас вызывает медсестра, провожает в маленькую комнатку с оборудованием, проводит первичные проверки (чтобы врач время не тратил), вносит данные в компьютер и уходит. Чуть позже к вам в комнатку приходит сам врач и решает, что с вами делать 🙂 На фото - стандартная комнатка, в которой проходит приём.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Чуть не забыл :) иногда тут встречаются такие вот "королевских размеров" стулья для посетителей. Ну, вы понимаете, для кого они :)
источник
2019 May 23
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
В США весьма активно занимаются популяризацией науки. Активнее всего это делает, пожалуй, NASA. Всякие сувениры, одежду и прочее с логотипом Агентства выпускают многие компании и широко продают по всей стране.

Причина (кроме всяких высоких целей типа убеждения детей идти в учёные) весьма проста - деньги. NASA полностью финансируется из бюджета, а выделяемую сумму определяют политики. Политикам надо переизбираться и то, насколько избиратели интересуются космосом, напрямую влияет на желание политиков давать деньги в эту "чёрную дыру", не приносящую прямой прибыли.

Было несколько периодов, когда простые люди уставали от темы космоса и финансирование резко сокращалось. Сейчас - конец очередного такого периода, люди всё больше интересуются Луной, Марсом, шаттлами и прочим. Тут всё сошлось - и Маск со своим SpaceX, и на удивление правильно отражающие научные теории фильмы типа Интерстеллар, и много других факторов.

В общем, NASA снова на слуху у всех и пытается ещё активнее раскрутить тему.

В 2020 году будет запущен очередной ровер на Марс и NASA предлагает всем желающим оформить условный "билет" на этот полёт. Имена и фамилии всех желающих будут записаны на специальный чип, установленный на ровере.

Эта кампания запущена 21 мая, но уже записалось больше 1,6 млн человек со всего мира. В лидерах - США, Турция и Индия. Россия пока не входит даже в первую 20-ку, записалось меньше 10 тысяч человек.

Если хотите - вот ссылка https://mars.nasa.gov/participate/send-your-name/mars2020/

Это бесплатно :)
источник
2019 May 24
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​В очередной раз повторю, что Лос-Анджелес, как и практически все американские города, очень низкий 🙂 В это сложно поверить, особенно глядя на голливудские фильмы, но это так 🙂

Ниже сейчас выложу видео. Это настоящий район настоящего Лос-Анджелеса, снято на станции метро Expo/Bundy. От этой точки до голливудской Аллеи Звёзд ехать на машине 20 минут, а до Даунтауна Лос-Анджелеса - 14 минут.

Уточню, что, конечно, не весь город - частные одноэтажные дома, но таких районов очень много.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Кстати, это достаточно хороший и дорогой район, расположенный относительно недалеко от побережья. Дома здесь стОят в основном... $1.1-$1.5 млн. Да, полтора миллиона долларов за такие вот домики. Это реальность основных городов Калифорнии, недвижимость тут продают по совершенно неадекватным ценам.

Ниже - данные из Zillow по ценам на эти дома, а заодно - информация об аренде. В этом районе сдаваемого жилья мало, но, как видите, несколько фиолетовых меток на карте всё же есть. Один домик сдаётся за $5000 в месяц, а внизу снимка есть дом, в котором сдают 5 квартир. Это уже многоквартирник на Pico бульваре, который заметен на первых кадрах видео. Студия в нём сдаётся за более чем $2400 в месяц. Остальные цены - на второй выложенной ниже картинке.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
источник
2019 May 26
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
​​​​Одна из главных проблем Калифорнии - бездомные.

Для этого есть несколько причин:
- тёплый климат,
- крайне мягкое отношение полиции к преступлениям бомжей,
- местное общественное мнение, считающее, что бездомных никогда и ни за что нельзя ни в чём обвинять, даже если они у вас на глазах гадят посреди тротуара,
- десятки программ помощи от Правительства штата и городских властей, которое наивно верят, что если бомжам бесконечно давать еду, одежду, палатки и мобильные телефоны с оплаченной связью, то когда-нибудь они захотят вернуться в общество.

Итог всего этого - с каждым годом бомжей в штате всё больше и активнее всего они собираются в тех городах, где им дают максимальную помощь.

В целом ситуация тут такая, что заставить полицию выгнать бомжа (если это делать самому, то ещё и статья за нападение светит) можно только в том случае, когда он залез на частную собственность. А вот на городской земле бомжи имеют право устанавливать палатки и жить сколько угодно. На некоторых улицах иногда можно встретить целые городки бомжей, но если у вас в районе их нет, то это не значит, что завтра кто-нибудь не прикатит свою тележку :)

Вот, например, место как раз недалеко от станции метро Expo/Bundy. Это городская земля и несколько недель назад тут внезапно решил поселиться бомж. Сначала всё было скромно - маленькая палатка и украденная из магазина тележка.
источник
Американский трактор. США. Лос-Анджелес
Но уже к ночи первого же дня стал появляться срач вокруг палатки. И это при условии, что в 50 метрах находится автобусная остановка с большой мусоркой.
источник