Артем Андреевич в своем телеграме сегодня написал занятную заметку на тему «Почему фриланс сосет?», где всего за каких-то 4 с половиной абзаца раскритиковал фриланс как явление.
И хотя я частично согласен с его мыслью, хочу привести пару аргументов в противовес:
1. Многие дизайнеры с таким же успехом выгорают на работе
Большая часть специалистов работают в небольших региональных студиях и выполняет скучную рутинную (да еще и не ахти как оплачиваемую) работу, после которой не остается времени и сил ни на что-то крутое «для себя», ни на повышение скилла.
На первых порах где-нибудь поработать, чтобы так-сказать-с «понюхать краску» (имеется ввиду — увидеть весь процесс), будет полезным опытом, но для того, чтобы стать востребованным узким специалистом с узнаваемым почерком — однозначно надо уходить работать в соло, а не штамповать на конвейере проект за проектом.
2. Выгорают не фрилансеры, а люди, у которых нет цели
Человеку, который не умеет самоорганизовываться, конечно, ни в коем случае нельзя идти на фриланс.
Человеку, который умеет самоорганизовываться и хочет взять от жизни больше, чем просто «стабильность», надо идти на фриланс, чтобы потом организовать свой продакшн, а лучше сразу несколько направлений в дизайн-бизнесе (продакшн, инфобиз, блогинг) и спокойно выходить в тот же оффлайн (если не хватает общения).
Удачных примеров — масса.
3. На фрилансе больше денег
Но опять таки, при условии, что человек может самоорганизоваться.
Поэтому утверждение, что 99% фрилансеров выгорают за несколько лет, неверно. Нельзя выдумывать цифры из головы. Вспомни об этом, когда будешь писать свой следующий пост. Обнимаю, брат.