Забавная хуйня. Чем больше становится опыта в жизни и UX, тем больше начинаешь понимать, что многое совершенно нахуй не нужно. Вот взять например
https://t.me/uxlive/3229 с многочисленными костылями, взять дизайн-паблосы с лекциями, ПОЛЕЗНЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ ДЛЯ ДИЗУЙНИРА и многое другое — у меня самого стоит только 3 костыля на скетч:
https://github.com/ScottSavarie/Clipboard-Fill — потому что пиздец как удобно по комбинации клавиш вставлять в шейп заливку из картинки
крафт разумеется и контент-генератор (там где у крафта не хватает силенок).
Всё.
Все эти 40 полезных дилдаков для жопы дизайнера нахуй не нужны. Или нужны в очень ситуативных и редких случаях, в которых главное вспомнить про поиск в интернете и решить проблему, а потом снести к хуям костыль.
Взять скажем шрифты. Чем менее опытен дизайнер, тем больше шрифтов у него есть на компьютере. Разные библиотеки, каталогизаторы и кастомные сборки. Казалось бы круто — всё под рукой, всё как надо. Но хитрость в том, что 99.9% шрифтов дизайнер не использует никогда, а нужны они ему только для выборки и понимания что хуево, а что нет. Вторыая проблема — в коммерческих проектах один хуй нельзя использовать шрифты без лицензирования (на самом деле можно, но вы обрекаете на штрафы своего клиента). Мало кто вообще хочет лицензировать шрифты. Легче использовать всякие тайпкиты, а еще лучше использовать гуглфонты без всякой ебатни с лицензиями и совместимостью. Вот и получается, что с годами, если ты делаешь не полиграфическую хуйню, а брендинг или сайты с прилами на компостере остается только стандартное нищество. Для брендинга все покупается\модифицируется с
http://myfonts.com, для веба и прил с
http://fonts.google.com Там же есть предпросмотры и все остальное. Я, конечно же держу у себя на комплюктере несколько гарнитур. Тот же Muller, который пока представляет из себя образец идеального гротеска или Proxima Nova с TT Firs (на случай если мюллер не справляется), но как только локализуют montserrat, то и их удалю.
Такая же хуйня и в играх и модах. Нет, многие конечно получают удовольствие от того что их Fallout 4 или Skyrim выглядят как наркоманская фантазия My little pony + Dark Souls + ГТА: КАВКАЗСКИЙ ДРИФТ НА КОНЯХ + SkyUI (единственный мод, который дает за щеку всем разработчикам скайрима), но это опять же нахуй не нужно. В среднем жизнь моддера выглядит примерно так — 3-4 часа на поиск лучших модов, установка и настройка совместимости 3-4 часа, 20 минут тест мода, поиск других модов, дроп игры. С редчайшими исключениеями (в виде школьников или сами моддеров).
И так в остальной жизни. Мы тянем за собой пласт мусора, ненужного функционала, рудиментарных инструментов и прочего говна, а в итоге обнаруживаем, что суть вообще в другом.
Впервые это понимание пришло ко мне когда я зарегистрировался в инстаграмме в 2013м. Не было тогда ни сторис, ни узких\вертикальных фоток, ничего. А все пользовались. И тут я понял — хуевая и примитивная система дает поле для творчества и изворотов, оставляя все в рамках стандарта. Представьте себе обезьяну, которая вместо палки ебнула по спине другой обезьяне межгалактическим функциональным бластером тысячи лет назад. Не было бы ни эволюции, ничего. Просто одна обезьяна превратила другую в картонный куб, а сама дизентегрировалась бы навсегда (а другие обезьяны потом построили бы шалаш вокрур бластера и сказали бы что это дар небес). Поэтому палка один хуй лучше, а потом если что из нее можно сделать бластер.
Кстати эта теория объединяет как заказчиков, так и исполнителей — заказчики иногда хотят придумать дизайн стула, но с подогревом, реактивным двигателем, невидимостью, возможностью превращения в трансформера, возможностью танцев когда скучно. А на деле нужно сделать стул который стоит дохуя\дешево, чтоб человек пришел, брякнулся в него и сказал — холодного ноль пять любого давайте.