Как человек, который постоянно пользуется стикерпаками не могу не отметить как прекрасно, что это направление в искусстве (по-другому уже не назвать) активно развивается. Но даже учитывая, что я не умею рисовать, хочу поделиться несколькими наблюдениями по созданию стикерпаков.
1. Многие авторы не до конца понимают что стикер это расширенная эмодзи или смайлик, позволяющая более тонко и точно охарактеризовать реакцию на сюжетные повороты диалога. Поэтому решительно призываю перестать добавлять тексты к стикерам (если это только не персонаж знаменитый своими фразами, но надо понимать что такая хуйня выходит из моды очень быстро). Очень жаль бывает когда видишь классный набор, охуенную эмоцию, а там стоит какой-то текст, который мало того что не подходит к ситуации, так еще и фейлит весь набор собой. Персонажи с текстом — хуйня, которую не хочется использовать, а сами стикеры отправляются крайне редко. Но если прям очень хочется пишите это на английском. Любая фраза на английском всегда пизже выглядит и используется чем на русском.
2. Разумеется одни из самых востребованных стикеров это всякая хуйня с сердечками и любовью. Елена Савченко (
https://vk.com/e.ekimma лучший автор стикеров на сегодняшний день в вк) даже выпустила отдельный набор "Влюбленный Сеня" (или как-то так назывался) с широким спектром выражения любви и симпатии. В остальных наборах стикеры любви чаще всего занимают всего 1 позицию. Это не норм.
2.1 То же самое касается и смеха. Как минимум должно быть от 2х до 5 различных вида смеха. Потому что какой-то отправляется когда ты ЕБАТЬ ПРОИГРЫВАЕШЬ С ПОДЛИВОЙ В ГОЛОСЯНДРУ, другой когда хочется дополнить эффект ЕБАНОГО ПРОИГРЫША другим стикером (чтоб не отправлять 2 подряд), третий когда просто забавно (но не так смешно чтоб орать), четвертый когда ты хочешь выразить улыбку, чтобы не обидеть собеседника, который спорол хуйню, но хочет реации. И так далее.
3. Стикеры нервозности и общего раздражения или усталости. Странно, но очень мало авторов стикеров уделяют этому внимания. У Константина Брилевского набор с пандой как раз довольно круто развивает эту мысль за счет огромного количества медведя валяющегося с бутылкой, наливающего кофе, разбивающего будильник и других.
4. Детализация персонажей зачастую только вредит. Эмоции можно выражать очень простыми и глупыми формами. Но некоторые авторы так сильно заморачиваются с детализацией, что "глаз замыливается" и в итоге выходит просто говно, которое не хочется никому отправлять.
5. Фирменные стикеры от телеграма (те сине-голубые) были удалены из наборов почти с самого начала. Во-первых потому что в одном стикерпаке желательно развивать только одного персонажа. Во вторых их общая гамма и стилизация довольно сильно мешает "смешиванию" стикеров в диалоге. Т.е. в последнее время все пришли более-менее к удобному стандарту когда все персонажи существуют условно в одной вселенной, а стилизация вырывает их из клуба. Следовательно стикеры все рисовки используются реже.
6. Боги фотошопа дали нам обводку, но некоторые упорно предпочитают думать что после введения тем в телеграм их персонаж не будет сливаться с темой пользователя, потому что у всех должна стоять такая же тема как и у автора. Особенно насасываются хуев все стикеры с мем-персонажами и их фирменными фразами написанными черным. Это круто, но хуйня, т.к. у довольно большой аудитории стоят темные темы.
7. Говно-наборы. Чаще всего это мусор сделанный на коленке ради прикола. Претензий к таким у меня вообще не бывает, но не забывайте в конце втыкать стикер с контактами автора. Бывает встретишь крутой набор и хочешь что-то прислать автору чтоб добавил, а найти его вообще никак нельзя.
Когда делаете стикер в первую очередь моделлируйте ситуацию при которой его будут использовать пользователи. Желательно чтоб 1 стикер мог применяться в 2-3х вариациях диалога. Что-то отправляется как подъебка, что-то как искренняя эмоция. Мне очень жаль смотреть на крутые наборы с охуенными персонажами в которых есть 5-10 стикеров которые вообще непонятно где и как использовать.