Когда-то на месте Карманинского района города Навои существовал город Кермине (Кармана), возникший в III в. н.э. По данным автора X века Наршахи, Кермине был родиной многих литераторов и поэтов. Существовала поговорка, по которой Кермине когда-то носил название Бадгиа-и-хурдак (буквально — «кувшинчик»). Так же есть легенда, рассказывающая о том, почему к этому месту вскоре прикрепилось название «Кермине».
Когда-то у одного бека родилась глухая дочь по имени Амина. Бек обратился к мудрому лекарю и поведал ему о своей беде. Тот посоветовал отвести девочку на священную возвышенность и громко прокричать «Кар Амина», что в переводе означает «глухая Амина». Бек последовал совету лекаря. В тот же день его дочь стала слышать. После этого удивительного случая, люди стали поклоняться этому священному месту и возвели здесь поселение.
Город Кермине входил в состав Бухарского ханства.
В период правления бухарских эмиров Сеид-Абдул-Ахад-Хана и Сейид Алим-хана, здесь была построена их летняя резиденция. Сеид-Абдул-Ахад-Хан проводил в ней большую часть времени, и здесь же был похоронен.
В 1958 году, при строительстве горно-металлургического комбината, к югу от Кермине был основан новый город — Навои.