Size: a a a

Наследие Узбекистана

2018 April 09
Наследие Узбекистана
​​Амир Темур (9 апреля 1336, Кеш, совр. Шахрисабз — 19 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан) — среднеазиатский тюркский полководец и завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Полководец, основатель империи Тимуридов (около 1370 год) со столицей в Самарканде.
​​"Судьба у меня в руках и счастье всегда со мной!" - говорил он.
Давайте последуем примеру нашего великого предка и возьмём судьбу и счастье в свои руки!
источник
2018 April 10
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
​​Владимир Елпидифорович Кайдалов — узбекский советский живописец, график, иллюстратор, плакатист. Народный художник Узбекской ССР. Родился в Барнауле 27 декабря 1907 года. В 1921—1923 занимался в студии А. Никулина в Барнауле. С 1927 по 1930 обучался в ленинградской студии Ассоциации художников революционной России (АХРР-АХР). Был учеником Е. М. Чепцова, М. Авилова и И. Дроздова. С 1930 начал работать как художник-график и плакатист (в основном станковая и книжная графика) на военные и политические темы. В 1932 году переехал в Ташкент.

Член Союза художников СССР. С начала 1930-х годов все свои творческие силы отдал искусству Узбекистана. Работал как график и живописец, плакатист и иллюстратор книг. Значительное место в творчестве Кайдалова занимали рисунок, акварель, литография, гравюры на дереве. Создал ряд портретов, пейзажей и жанровых картин, почтовых марок.

Участник Великой Отечественной войны. Сражался за освобождение Маньчжурии от японских войск.

Ушёл из жизни в 1985 году. Был похоронен на Боткинском кладбище в Ташкенте.
источник
Наследие Узбекистана
​​Работа В. Кайдалова.
Почтовая марка 1968 года, посвящённая А. Навои.
источник
Наследие Узбекистана
источник
Наследие Узбекистана
Иллюстрация В.Кайдалова к поэме «Фархад и Ширин», 1955 г.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
​​Спокойной ночи!
источник
2018 April 11
Наследие Узбекистана
​​Давань (Паркан, более точно Даюань) — древнее среднеазиатское государство, существовавшее с III в. до н. э., занимавшее центральную и восточную часть Ферганской долины. Паркан находился на территории современных Узбекистана и Кыргызстана. В китайских хрониках ферганское государство именовалось Даюань, что в переводе означает «очень красивое, живописное место». Персы называли это государство «Согд». Но наиболее вероятно — 大宛 Давань/Давань/Да-юань/Ta-юань, «Великий Юань», буквально «Великие Ионийцы», китайцы встретили эллинизированное население на территории Ферганской долины во время первого контакта с Парканой.
Столицей был город Эрши (Ура-Тюбе; развалины у Мархамат в Араванском районе Кыргызстана). Его окружали ряды укреплений. Центральная часть была обнесена стенами с башнями, сложенными из сырцового кирпича. В Паркане было до 70 малых и больших городов, рассредоточенных по отдельным оазисам. Через Паркан проходил Великий Шёлковый Путь. Язык государства был близок к языку согдийских, парфийских народов. Население по различным данным составляло 300 000—500 000 человек. Данные антропологических исследований показали, что жители Паркана относились к европеоидам, у них были глубокие глазницы и густые бороды. Основа экономики Паркана — орошаемое земледелие, ремесленничество и коневодство. Стоит отметить, что Ферганская долина также испытала на себе влияние таких древних государств как Империя Ахеменидов и Греко-бактрийское царство, что также отразилось на историческом наследии народов, населявших эту территорию.
источник
Наследие Узбекистана
​​В I веке до н. э. китайский летописец Сыма Цянь собрал записи своего соотечественника — путешественника Чжана Цяня в единое произведение «Ши цзи» («Исторические Записки»). Чжан Цянь был первым дипломатом, который прибыл в Давань по приказу императора Хань У-ди. Его целью было добиться заключения союза с местными юэчжами против кочевых варварских племён хунну, совершавших набеги на Китай. Его путь пролегал через владения хуннов, которые вскоре захватили его. Чжан Цянь провёл у них в плену почти 10 лет, но сумел бежать.
Через перевалы Центрального Тянь-Шаня он вышел к южному берегу озера Жехай ("Незамерзающее озеро", Иссык-Куль), к ставке усуньского племенного вождя.
Здесь Чжан Цянь узнал, что юэчжи обосновались дальше на юго-восток, в Давани. Однако и в Давани юэчжей не оказалось — они откочевали еще дальше, в пределы Бактрии и Согдианы.
Чжан Цянь направился в завоеванное юэчжами царство, которое он называет Дася. Но вождь юэчжей отверг союз с Китаем, и, прожив в Дася год, Чжан Цянь в 127 году до н. э. отправился на родину.
В пути он снова попал в плен к хунну, но в этот раз на год. Путешественник снова сумел сбежать и вернулся в Китай.
После этих событий Чжан Цянь впервые сообщил китайцам о существовании Каспийского (Северного) и Аральского (Западного) морей, правильно определил, куда текут реки Средней Азии. В его отчете содержатся сведения о западной части Азиатского материка вплоть до Персидского залива и Средиземного моря. Сообщаются данные об Индии, никогда ранее не упоминавшейся в китайской литературе.
Чжан Цянь наметил путь из Китая в Индию через Бирму и Ассам, через моря юго-восточной Азии. Через несколько веков этот маршрут действительно стал важнейшим, связывающим Китай с долиной Ганга. По нему на рубеже II и I веков до н. э. прошла южная ветвь торгового пути мирового значения — Великого шелкового пути из Восточного Китая в страны Средней и Западной Азии.
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
Наследие Узбекистана
​​22 апреля, вся роскошь востока ждет вас на ярмарке hand made в арт галерее Aвтограф!
Адрас, хан атлас, шелк; вышивка Бухары и Нураты, самаркандские сумочки, национальные украшения, стильные наряды, шахрисабзские тюбетейки, узбекские пчаки и чеканка и еще много интересного!
Время работы выставки с 11.00 до 21.00
Арт галерея “Autograph”, ул. Зарафшан, дом 1. (Ориентир: Русский Драматический Театр; бывш. супермаркет Демир.)
Вход свободный!
Тел для справок: +998901859791
источник
Наследие Узбекистана
Восточная красота
@uzbland
источник
2018 April 12
Наследие Узбекистана
​​Здравствуйте, дорогие подписчики канала "Наследие Узбекистана!

Многие из нас часто задумываются, как же можно помочь нуждающимся детям, но за суетой будней, эти мысли отходят на второй план, так и не достигнув этапа реализации в действия…. Если это так, тогда спешу сообщить об уникальной возможности воплотить все это в реальность!
Мы принимаем участие в благотворительном проекте «Добрая воля», целью которого является помощь нуждающимся деткам.
Давайте поделимся небольшой частичкой своего тепла и превратим обычный день ребенка в настоящий праздник!
Океан состоит из капель, так же и мы, вместе можем создать небольшое чудо для этих маленьких детей!  
Детали: В Ташкенте, в период 15 апреля – 1 июня в торговых центрах Megaplanet, Poytaxt, Atlas (Филиалы "Чиланзар", "Юнусабад"), Vega, а также в центре семейного развития Studio 13, магазинах CreditAsia (филиалы "Хамза", "Сергели", "Алайский", "Шастри"), Bambi (филиалы "Фрунзенский торговый центр", "Алайский"), детских садах Sunny Baby (филиалы "14 кв-л Чиланзар", "21 кв-л Чиланзар", "Фархадский", будут находиться специальные ящики, в которые вы cможете положить одежду, канцтовары, игрушки и другие подарки. В конце акции мы развезём собранные вещи по детским домам города Ташкента и Ташкентской области.
Адрес страницы благотворительного проекта: fb.com/dobrota.uz
источник
Наследие Узбекистана
Юрий Гагарин в Узбекистане, 1960-е.

С Днём Космонавтики!😊🚀
источник
Наследие Узбекистана
​​Кафедральный собор Успения Божией Матери в Ташкенте

Строительство православного храма началось в 1877 году, взамен старого здания Пантелеимоновской церкви, построенной в 1871 году при госпитальном кладбище в Ташкенте. Средства на его возведение были пожертвованы жителями города: так, туркестанский генерал-губернатор К. П. фон Кауфман внёс 3000 рублей. Самую большую сумму внёс ташкентский купец первой гильдии Дмитрий Захо, который впоследствии на протяжении 15 лет был здесь церковным старостой.

В 1878 году строительство было завершено, 31 января 1879 года храм был освящён в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

В 1922 году, как и большинство приходов в Средней Азии, приход перешёл в ведение обновленческого Синода Православной Российской Церкви. В 1933 году храм был закрыт для богослужения, после чего в здании, вплоть до 1945 года, находился санитарный склад Среднеазиатского военного округа. В декабре 1945 года церковь была возвращена верующим, после чего повторно освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы; тогда же получила статус кафедрального собора Ташкентской епархии. В 1958—1960 годах, при епископе Ермогене (Голубеве), была проведена перестройка здания, собор был существенно расширен.

В начале 1990-х годов была перестроена колокольня собора и его купола, расширена и облагорожена территория, прилагающая к собору, внутреннее убранство собора также стало богаче. 10 ноября 1996 года во время своего визита в Ташкент в соборе совершил богослужение патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2014 году в соборе было решено построить дополнительный храм Луки для проведения отпевания усопших.
источник
Наследие Узбекистана
​​​​Ташкент, 1950-е годы. Кафедральный собор Успения Божией Матери
источник
Наследие Узбекистана
Музыкальное наследие
@uzbland
источник
2018 April 13
Наследие Узбекистана
​​Цветущего, прекрасного настроения желаем мы нашим подписчикам и гостям! С добрым утром! 🌺
источник