Size: a a a

Клуб «Валдай»

2019 August 14
Клуб «Валдай»
🇦🇿🇰🇿🇮🇷🇷🇺🇹🇲Один из центральных вопросов, обсуждавшихся на Каспийском экономическом форуме, – процесс ратификации Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которая призвана регулировать права и обязанности сторон по использованию Каспия, в том числе его вод, дна, недр, природных ресурсов и воздушного пространства над морем, отмечает эксперт #valdaiclub Евгений Винокуров.

О том, что ещё обсуждалось и какие решения были приняты по итогам Каспийского экономического форума, читайте в нашем материале: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/kaspiyskiy-ekonomicheskiy-forum/
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
🇭🇰Протесты в Гонконге продолжаются уже долгое время. Вот их хронология.

Источник: CNN
источник
2019 August 15
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости этим утром:

🇺🇸Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что если председатель КНР Си Цзиньпин захочет гуманно решить проблему Гонконга, то он сделает это. И предложил председателю КНР личную встречу для решения вопроса с Гонконгом.

🇰🇷Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин призвал США и КНДР возобновить переговоры на рабочем уровне. «Мы стремимся к тому, чтобы обе Кореи, гарантировав друг другу безопасность, могли совместно процветать», - подчеркнул Мун Чжэ Ин.

🇨🇳Китай запросил проведения закрытого заседания Совета безопасности (СБ) ООН по ситуации вокруг Джамму и Кашмира. В постпредстве Пакистана также заявляли, что надеются на созыв Совета безопасности по этому вопросу в скором времени.
источник
Клуб «Валдай»
🇰🇷Президент Южной Кореи пообещал сделать всё возможное, чтобы к 2045 году два корейских государства объединились.

«Я обещаю стремиться к созданию прочной основы для успешного проведения совместной Олимпиады 2032 года в Сеуле и Пхеньяне и к 2045 году, к 100-летию освобождения, жить в мире и единстве как одна страна», - сказал Мун на 74-й годовщине освобождения Кореи от власти Японии.

Подробнее: https://en.yna.co.kr/view/AEN20190815002251315?section=national/diplomacy
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇸🇷🇺Реальность российско-американских отношений Джон Хантсман сжато описал в своём письме президенту Трампу. Многие СМИ представили письмо едва ли как не антироссийский манифест, отмечает программный директор #valdaiclub Иван Тимофеев.

🔹Тимофеев подчёркивает, что содержание письма Хантсмана - "это прагматичный, сбалансированный, хотя и малоприятный текст – с точки зрения состояния наших отношений. Он констатирует положение вещей в категориях американских интересов, однако далёк от пресловутого духа крестовых походов. Посол констатирует невозможность «перезагрузки». Однако указывает на важность понимания интересов и ценностей".

🔹"В письме также отмечается необходимость работы в области пересекающихся интересов. Традиционная отсылка к правочеловеческой тематике важна, но всё же представляется частью стандартного меню американской внешнеполитической риторики. В сухом остатке письмо фиксирует состояние необратимого соперничества при наличии общих интересов. Не более. Но и не менее того", - заключает программный директор.

Подробнее о периоде российско-американских во время пребывания посла США в РФ Джона Хантсмана и о будущем двусторонних отношений: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/korotkoe-pismo-protiv-dlinnoy-telegrammy/
Клуб «Валдай»
Короткое письмо против длинной телеграммы. К завершению миссии Джона Хантсмана в Москве
Завершение миссии посла США в Москве Джона Хантсмана подводит промежуточный итог одного из сложнейших периодов российско-американских отношений. Его назначение совпало с наиболее острым периодом расследования предполагаемого вмешательства России в американские выборы и «связей» Дональда Трампа с Россией. Ситуация усугублялась и целым рядом других серьёзных разногласий – от Украины до Венесуэлы. Фактически отношения Москвы и Вашингтона оказались парализованными. В истории наших отношений вряд ли найдётся период, когда противоречия по внешнеполитическим вопросам совпали бы с беспрецедентно негативным позиционированием России во внутриполитической жизни Америки, пишет программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Иван Тимофеев.
источник
Клуб «Валдай»
🚀🇺🇸🗣🇷🇺Советник президента США Джон Болтон обвинил Россию в краже технологий для создания гиперзвукового оружия.

Комментируя инцидент под Северодвинском, советник президента США заявил, что ему известно больше, чем он может сказать. При этом он обвинил Россию в создании новых ядерных вооружений.
"Что-то здесь явно пошло не так, но это демонстрирует, что хотя по экономике Россия сравнима с Нидерландами, она все еще тратит достаточно на оборону, чтобы не только модернизировать свой ядерный арсенал, но и создать новые виды средств доставки, ракеты с планирующим гиперзвуковым блоком, гиперзвуковые ракеты, во многом украденные из американских технологий", — заявил Болтон.

Экс-начальник ЦНИИ Минобороны, генерал-майор Владимир Дворкин отверг заявление Болтона о краже Россией у США технологий гиперзвукового оружия. "Планирующий гиперзвуковой аппарат был разработан ещё в Советском Союзе, когда американцы ничем подобным ещё и не занимались, и не нужно им было". По его словам, такие разработки велись в "НПО машиностроения" ещё в конце 1980-х годов в ответ на предполагаемую реализацию объявленной Рейганом программы "звёздных войн".

Подробнее: https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=515043&lang=RU
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇳Статья 370 индийской конституции позволяла Кашмиру иметь автономию. Устранив её, правительство намерено обеспечить столь необходимое развитие и инвестиции в регион. Как и ожидалось, Пакистан выступил с протестом против решения правительства Индии, понизил статус дипломатических отношений, выслав индийского высокого комиссара, и приостановил торговые связи.

Какое влияние отмена статьи 370 окажет на экономическое и социальное развитие региона? На этот вопрос отвечает эксперт #valdaiclub Крити М. Шах: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/konets-stati-370-chto-dalshe/
источник
Клуб «Валдай»
🇨🇳🇭🇰Пекин не заинтересован в том, чтобы разобраться с протестами в Гонконге силовым путём, заявили дипломаты в Гонконге. Однако, вооружённые силы КНР остаются на границе с Гонконгом в преддверии очередных протестов в выходные и проводят тренировки на стадионе в Шэньчжэне.

Подробнее о том, что в данный момент происходит на границе КНР с Гонконгом: https://www.reuters.com/article/us-hongkong-protests-pap/in-clear-warning-chinese-paramilitary-forces-exercise-near-hong-kong-idUSKCN1V50LV?utm_source=twitter&utm_medium=Social
источник
Клуб «Валдай»
🇦🇲🇧🇾🇰🇿🇰🇬🇷🇺Результатом заседания ЕМПС в Чоллпон-Ате стало значительное количество принятых документов по основным направлениям развития интеграции, а также существенное сближение позиций государств-членов по наиболее спорным вопросам.

О том, что ещё обсуждалось на недавнем заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), пишет эксперт #valdaiclub Виктор Шахматов: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/evraziyskiy-mezhpravitelstvennyy-sovet/
источник
Клуб «Валдай»
📢АНОНС

27 августа в 11:00 на площадке #valdaiclub пройдет презентация нового доклада Клуба «Будущее войны».

Возвращение великодержавного противостояния, интенсивные «прокси-войны» и развитие качественно новых технологий актуализировали тему будущих войн. Если природа войны как социально-политического явления остается неизменной, трансформации на технологическом, политическом и экономическом уровнях оказывают непосредственное влияние на характер войны, её теорию и практику.

Доклад посвящён анализу феномена войны в эпоху нового технологического уклада и роли технологий в формировании войны будущего.

Авторы доклада предлагают собственную концепцию «спирально-циклической эволюции» войны, которая, по их мнению, даёт более четкое представление о взаимосвязи технологий, стратегий и процесса принятия решений, а также повышает возможности делать прогнозы относительно будущих военных конфликтов.

Отдельное внимание в докладе уделяется трём типам будущих войн – кинетическому, когнитивному и кибер, которые, скорее всего, и составят основу межгосударственных конфликтов в будущем.

Спикеры:
Максим Сучков, старший научный сотрудник Центра анализа международных процессов МГИМО МИД России, доцент кафедры прикладного анализа;
Сим Тэк, аналитик компании Stratfor (США) и главный военный аналитик консалтинговой компании Force Analysis (Бельгия)  (по скайпу);
Андрей Безруков, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО.

Модератор:
Андрей Сушенцов, программный директор Клуба «Валдай», директор Института международных исследований МГИМО МИД России.

http://ru.valdaiclub.com/events/announcements/v-valdayskom-klube-proydyet-prezentatsiya-novogo-doklada-budushchee-voyny-/
источник
2019 August 16
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости утром пятницы:

🇺🇸Президент США Дональд Трамп хочет купить у Дании Гренландию. Американский президент уже обсудил эту идею с советниками и попросил своего адвоката изучить возможность сделки, сообщает WSJ со ссылкой на источники в Белом доме.

🇺🇸Торговая война США и Китая будет «довольно короткой». Об этом заявил президент Дональд Трамп. «Я думаю, что чем дальше она [война] заходит, тем сильнее мы [США] становимся. У меня есть ощущение, что она будет довольно короткой».

🇮🇳🇵🇰В Кашмире произошло столкновение индийских и пакистанских военных. Жертвами перестрелки в Кашмире стали 10 человек: три пакистанских солдата, пять индийских военных и два мирных жителя.

🇰🇵КНДР провела новые ракетные пуски.
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇳Из-за растущей экономической и стратегической конвергенции с Индией крупные державы, возможно, не скажут ничего открыто, но они не считают, что изменения в Кашмире являются чисто «внутренним делом» Индии, пишет эксперт #valdaiclub Гульстан Сачдева.

🔸Эксперт отмечает, что #Пакистан приложит все усилия для вовлечения крупных держав в развивающуюся ситуацию в Джамму и Кашмире. Однако если индийские силы безопасности проявят бдительность в предотвращении крупных террористических инцидентов и взвешенным образом будут реагировать на проявления недовольства, большинство стран мира не будут испытывать тревогу.

🔸Сачдева подчёркивает, что с "ослаблением ограничений в Кашмире, при условии, что политические события ограничатся спорадическими мирными протестами, большинство крупных мусульманских стран и организаций (например, Турция, ОИК и так далее), возможно, не будут выходить за рамки чисто словесной риторики".

🔸По мнению эксперта, даже если в настоящее время Индия получает поддержку со стороны крупных держав, в том числе пятёрки постоянных членов Совбеза #ООН, их поддержку в среднесрочной и долгосрочной перспективе нельзя воспринимать как нечто, само собой разумеющееся. Они могут изменить свою позицию в зависимости от развития ситуации.

http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/dzhammu-i-kashmir-naskolko-eto-vnutrennee-delo/
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇳У Индии есть основания радоваться первоначальной сдержанной международной реакции, а также относительному спокойствию в Кашмире. Но ситуация может быстро измениться, когда Индия начнёт отменять меры безопасности в регионе, пишет эксперт #valdaiclub Си Раджа Мохан.

Три фактора могут изменить динамику в Кашмире от нынешней дипломатической и политической к военной:

1️⃣Это вероятность массовых протестов, мирных или насильственных, которые могут подвергнуть испытанию сдержанность Дели, когда правительство начнёт ослаблять введённые ограничения в Кашмире. Любые серьёзные репрессии могут вызвать более пристальное международное внимание к политике Индии в Кашмире.

2️⃣Потенциальный путь к эскалации и международному вмешательству – это крупный террористический акт в Индии, за который Дели будет вынужден отомстить Пакистану.

3️⃣Фактором изменения динамики в Кашмире также является мирный процесс в Афганистане, который находится в критической завершающей стадии.

Подробнее о ситуации вокруг Кашмира: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/sistema-indiyskoy-zashchity/
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇳🇵🇰"Притеснения Дели неизбежно вызовут ответные атаки кашмирских борцов за свободу против оккупационных сил Индии. В уже известной последовательности Индия будет обвинять Пакистан в нагнетании обстановки в Кашмире и спровоцирует индийско-пакистанский кризис, подобный тем, с которыми мы уже сталкивались в феврале 2019 года и ранее. Такой кризис может легко перерасти в полноценную войну с опасностью применения ядерного оружия, которым обладают обе страны", - пишет эксперт #valdaiclub, бывший премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз.

Подробнее об индо-пакистанских отношениях после отмены автономии штата Джамму и Кашмир: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/kashmir-i-prava-cheloveka/
источник
Клуб «Валдай»
🇬🇧В отличие от Терезы #Мэй, которая пренебрегала вопросами внутренней политики, #Джонсон уже при вступлении в должность премьер-министра дал понять, что он обеспечит Brexit, объединит страну, победит Джереми Корбина и придаст Великобритании импульс новой энергии. Что может помешать достижению этих целей? Об этом пишет эксперт #valdaiclub Дэвид Лэйн.

Подробнее: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/kakoy-ukhod-takoy-i-dokhod/
источник
2019 August 19
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости за выходные и к этому часу:

🇷🇺🇫🇷Сегодня президент России проведет встречу со своим французским коллегой в его резиденции – форте Брегансон. В повестке переговоров — Иран, Украина, Сирия, торговая война США и Китая.

🇺🇸Президент США Дональд Трамп предлагал на протяжении 1,5 лет американским чиновникам, отвечающим за национальную безопасность, начать морскую блокаду Венесуэлы.

🇬🇧Иранский танкер Grace 1, задержанный 4 июля по запросу США по подозрению в нарушении режима санкций против Сирии, покинул Гибралтар.

🇭🇰Сотни тысяч людей в Гонконге вышли на марш протеста в это воскресение. Все прошло мирно. Столкновений с полицией не было.

🇸🇩Переходный Военный совет Судана и ключевая оппозиционная сила страны альянс "За свободу и перемены" подписали в субботу в Хартуме конституционную декларацию. Таким образом был найден компромисс между военными и гражданским обществом.
источник
Клуб «Валдай»
🇭🇰"Весь ход событий [в Гонконге] указывает на то, как много в современном Китае «узких мест» или точек уязвимости, куда могут наносить удары его геостратегические противники", - пишет программный директор #valdaiclub Тимофей Бордачёв.

🔸Программный директор отмечает, что в Вашингтоне и Лондоне есть понимание того, что дестабилизировать ситуацию в Китае в целом у них вряд ли получится – до тех пор, пока серьёзные проблемы не вызреют изнутри. Однако она является прекрасной иллюстрацией того, что выгоды, которые Китай десятилетиями получал от интеграции в глобальную экономику, могут иметь и оборотную сторону.

🔸По мнению Бордачёва, за более чем 20 лет, которые прошли после возвращения Гонконга Китаю, национальные власти и идеологи не смогли предложить жителям территории сколько-нибудь внятной парадигмы их будущего существования в рамках единого Китая.

Подробнее о ситуации в Гонконге и её влиянии на Китай и международную обстановку: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/naskolko-khrupkiy-gigant/
источник
Клуб «Валдай»
⚡️🇸🇾Колонна бронетехники турецкой армии подверглась обстрелу со стороны сирийских войск в провинции Идлиб.

Большая колонна бронетехники выдвинулась с наблюдательного поста номер семь в Идлибе к посту номер девять для его усиления.

МИД Сирии рассматривает направление Турцией военной колоны с оружием и боеприпасами для боевиков в провинцию Идлиб как посягательство на свой национальный суверенитет и считает, что Анкара таким образом доставляет военную помощь террористам из группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6775089?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇳"Правительство Индии приняло неожиданное решение по изменению статуса штата Джамму и Кашмир и сумело его стремительно реализовать. Шаг преподнесён населению и мировому сообществу как решение, движимое внутриполитическими соображениями", - пишет эксперт #valdaiclub Алексей Захаров.

🔸С одной стороны, отмечает эксперт, принятая мера должна способствовать укреплению безопасности в новых административных единицах. По задумке, статус союзных территорий для Джамму и Кашмира и Ладакха создаёт основу для большего контроля и эффективного управления со стороны Нью-Дели, открывая путь для их социально-экономического развития.

🔸С другой стороны, подчёркивает Захаров, механизм принятого решения безусловно взволновал, если не возмутил, мусульманское население Кашмира, создав тем самым почву для дальнейшего роста сепаратистских настроений.

Подробнее о ситуации вокруг Кашмира и реакции международного сообщества на неё: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/smeny-statusa-dzhammu-i-kashmira/
источник