Size: a a a

Клуб «Валдай»

2019 October 23
Клуб «Валдай»
Дмитрий Марьясис, руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, заместитель декана экономического факультета ИЭМИТ РАНХиГС (автор записки):

▪️Общерегиональными проблемами Ближнего Востока является продовольствие, пресная вода, рабочая сила. Эти вопросы арабские страны могут решить усилив интеграционные процессы. Хотя ряду арабских стран проще интегрироваться даже с западными странами чем друг с другом.

▪️Многосторонние договоры между странами региона наслаиваются на двусторонние договоры, при этом национальные элиты не очень хотят зачастую выполнять договоры.

▪️Чтобы интеграция Ближнего Востока была реальной - необходимо развивать субрегиональные интеграционные процесс. Как например происходит на Аравийском полуострове.
источник
Клуб «Валдай»
Андрей Федорченко, директор Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России:

Арабские страны не обладали достаточным интеграционным потенциалом. У них не развита обрабатывающая промышленность, финансовые институты и отсутствует демократия. Именно эти факторы способствуют экономической интеграции. НАФТА и ЕС яркий пример.

Газодобывающие и нефтедобывающие страны региона однозначно не будут испытывать проблем в области энергетики. Проблему энергетики в регионе считаю не такой большой. Что касается продовольствия и водных ресурсов - это реальная, насущная проблема региона. Но сложно представить, как арабские страны будут взаимодействовать между собой относительно такого ограниченного ресурса, как вода. С продовольствием все менее однозначно. На пути взаимодействия стран по направлению сельскохозяйственного обеспечения есть препятствия: импорт продовольствия и скупка плодородных земель в Африке.
источник
Клуб «Валдай»
Андрей Федорченко, директор Центра ближневосточных исследований Института международных исследований МГИМО МИД России:

Препятствия для интеграции арабских стран:

📍Высокий протекционизм.

📍Разные уровни экономического развития.

📍Однотипность хозяйственных структур.

📍Неразвитость транспортной инфраструктуры.

📍Слабая финансовая база.

📍Негибкость экономик.

📍Политические разногласия стран региона.
источник
Клуб «Валдай»
Александр Акимов, руководитель отдела экономических исследований Института востоковедения РАН:

На какой основе объединяться странам региона? Страны являются конкурентами в разных областях. И им необходимо договариваться о создании отдельных объединений, например, объединяться по вопросу транспортной инфраструктуры, создавать большую единую авиакомпанию или другую организацию.

Арабские страны имеют понимание, что их культурное единство нужно превращать в экономическое.
источник
Клуб «Валдай»
Омар Аль-Убэйдли, директор по научной работе Бахрейнского центра стратегических, международных и энергетических исследований (Derasat):

К озвученным проблемам региона я бы добавил проблему отсутствия стратегии экономического развития. В связи с этим вопросы интеграции для многих стран региона являются второстепенными.

Ближний Восток разделён на субрегионы по доступу к электричеству. Так что в регионе определённо имеется проблема с энергетикой. И налаживание взаимосвязанной энергетической сети было бы неплохой основой для интеграционных процессов.

Арабским странам сложно создать такие институты, как основные институты ЕС, а без этого сложно управлять процессом интеграции.

Создать для объединения экономических стратегий, а также провести в странах региона реформы для решения социально-политических проблем. Это позволит сосредоточиться на экономике, общем экономическом развитии.

Наиболее развитая экономическая стратегия у стран Залива. Это связано с тем, что эти государства являются монархиями. Они могут планировать экономическое развитие на 40-50 лет вперёд в отличие от арабских стран с республиканской формой правления.
источник
Клуб «Валдай»
Дмитрий Марьясис, руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, заместитель декана экономического факультета ИЭМИТ РАНХиГС (автор записки) о выгоде для России от интеграции Ближнего Востока.
источник
Клуб «Валдай»
Александр Акимов, руководитель отдела экономических исследований Института востоковедения РАН, о выгоде для России от интеграционных процессов на Ближнем Востоке.
источник
Клуб «Валдай»
🇷🇺🌍23–24 октября в Сочи, в рамках саммита и экономического форума «Россия – Африка», Россия впервые примет у себя лидеров всех африканских стран. Это действительно историческое событие. Но что может дать Россия Африке и Африка России? Наталия Цайзер, эксперт #valdaiclub, считает, что важно не инвестировать в воздух и не предлагать сиюминутную помощь, а играть вдолгую, работать на перспективу и своими действиями стимулировать экономический рост континента. Нужно дать не рыбу, а удочку.

Подробнее о том, какую стратегию стоит проводить России в Африке: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/sammit-rossiya-afrika-2019/
источник
Клуб «Валдай»
🇷🇺🌍В Москве помнят, что африканские государства представляют сильный избирательный блок в #ООН и других международных организациях. С другой стороны, африканцы знают, что Россия может предоставить технологии высокого уровня в ряде областей, особенно те, которые связаны с нашей первоклассной оборонной промышленностью, пишет эксперт #valdaiclub Владимир Шубин.

О возвращении России на африканский континент в нашем материале: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/pochemu-rossiya-i-afrika-nuzhny-drug-drugu/
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇸🇨🇳10-11 октября в США прошёл очередной раунд переговоров о заключении торговой сделки с Китаем. И хотя исход переговоров до сих пор неясен, американская администрация заявляет о подписании соглашения уже в ходе саммита АТЭС в ноябре, в то время как Китай настаивает на отмене дополнительных тарифов прежде чем будет готов взять на себя предложенные ему обязательства, итоги прошедшего раунда переговоров сложно переоценить, пишет эксперт #valdaiclub Екатерина Арапова.

Стратегическое значение переговоров можно сформулировать в трёх ключевых тезисах:

1️⃣Все стороны признали невозможность единовременного заключения сделки, сейчас обсуждаются условия «первого этапа», за которыми последуют второй, а, возможно, и третий.

2️⃣Понимая нынешнее уязвимое положение Китая, США будут стремиться заключить сделку на стратегически важных для себя условиях с учётом не только потенциальных краткосрочных выгод, но и долгосрочных стратегических, которые могут быть обеспечены стратегической трансформацией модели роста китайской экономики.

3️⃣Стороны перешли к практическому согласованию текста сопутствующего соглашения, в котором должен быть прописан механизм обеспечения выполнения сторонами достигнутых договорённостей.

Подробнее о торговой сделке между США и Китаем: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/perspektivy-torgovoy-sdelki-ssha-i-kitaya-strategi/
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇸🇹🇷Вашингтон отменяет санкции, введенные в отношении Турции в связи с начатой Анкарой военной операцией на северо-востоке Сирии. Об этом заявил президент США Дональд Трамп.

"Я отдал министру финансов Стивену Мнучину распоряжение отменить все санкции, введенные 14 октября", - сказал глава вашингтонской администрации, выступая в Белом доме.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7037057
источник
2019 October 24
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости утром четверга:

🇷🇺В Сочи сегодня второй день работы форума "Россия – Африка": африканские страны проявляют интерес к российскому оружию, сотрудничеству в области транспорта и строительству АЭС больших мощностей.

🇸🇾Российская военная полиция начала размещение вдоль турецко-сирийской границы. Курдские боевые формирования покидают зону безопасности на севере Сирии.

🇺🇸Президент США отменил санкции в отношении Турции, введенные в связи с военной операцией Анкары на севере Сирии.

🇭🇰Власти Гонконга осуществили официальную процедуру отзыва из Законодательного совета законопроекта об экстрадиции. Из-за этого законопроекта население Гонконга выходит на протесты с июня.
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇸🇹🇷Как именно сигналы от США воспринимает турецкое руководство? Таким вопросом задаётся программный директор #valdaiclub Иван Тимофеев.

По его мнению, возможны два сценария:

1️⃣Наиболее вероятный – Турция не будет повышать ставки. Решив свои тактические задачи, президент Эрдоган окончательно свернёт операцию. В запасе у американцев значительно более жёсткие меры в сравнении с санкциями против трёх министров и двух министерств.

2️⃣Дальнейшее повышение ставок и военная эскалация. В этом случае «сигнальные санкции» 14 октября, равно как и их отмена 23 октября, могут быть восприняты как недостаточно сильный сигнал. Эскалация будет идти до тех пор, пока американцы не примут ещё более жёсткие меры.

Подробнее о санкциях США против Турции и в чём был их смысл: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/ssha-turtsiya-nulevaya-eskalatsiya/
источник
Клуб «Валдай»
🖋Директор по научной работе #valdaiclub Фёдор Лукьянов (@ru_global) об итогах сочинских переговоров по Сирии и их оценке в США.

Cочинские переговоры развивают и конкретизируют то, к чему несколько дней назад пришли в Анкаре Эрдоган и вице-президент Пенс. Однако все те, кто привык полагаться на Соединенные Штаты, от Израиля до Тайваня, задумались: а надежна ли опора?

Фёдор Лукьянов отчечает, что президент #Трамп никогда не скрывал, что прежняя схема глобального лидерства США его не устраивает, потому что стала невыгодна. И в этом его поддерживает немалая часть соотечественников. Издержки управления миром превысили прибыли, требуется другая бизнес-модель. Трамп пытается выстроить ее, опираясь на свое чутье предпринимателя.

По мнению директора по научной работе, американский взгляд на Сирию до последнего времени исходил исключительно из принципа «нулевой суммы», хотя утверждалось обратное. Во все менее структурированном мире с растущим числом игроков «нулевая сумма» теряет смысл. Либо от конфликта проигрывают все (это происходит чаще всего), либо всем удается что-то извлечь для себя, сохранив отношения с остальными (пока редкость). К новой ситуации придется привыкать каждому игроку, но в первую очередь США.

Подробнее об итогах сочинских переговоров и что они означают для США: https://www.kommersant.ru/doc/4134653?from=main_11&fbclid=IwAR3FIMUMggiOXl9ROcWg6P0bbKUM43rM-sd9f9f97bK5OO79DZEZrK_oGxQ
источник
Клуб «Валдай»
📢АНОНС

28 октября в 11:00
на площадке #valdaiclub состоится экспертная дискуссия на тему: «Россия-Африка: что дальше? Второе дыхание российско-африканских отношений».

Первый в истории саммит «Россия – Африка» продемонстрировал неугасающий интерес африканских лидеров и африканского бизнес-сообщества к сотрудничеству с Россией. Причиной тому служат историческая память оказанной Африке помощи в борьбе с апартеидом, генетический страх оказаться снова под властью «неоколониализма» в его современной интерпретации.

За те 20 лет, когда Россия не проявляла активного экономического интереса к Африканскому континенту, крупные игроки вроде Китая, Индии и стран Европы разрабатывали стратегии взаимодействия с Африкой. Это на время послужило «плечом» и толчком для Африки по выходу из бедности и устранения изолированности от ключевых экономических процессов в мире. За африканскими странами прочно закрепился образ просящего и фондируемого извне континента.

Станет ли саммит в России поворотной точкой в истории взаимоотношений России и африканских стран? Чего ждут африканцы от российских коллег? Что может транслировать Россия африканским партнёрам? Каковы шансы практической реализации всех обозначенных в рамках саммита и бизнес-форума договорённостей и подписанных соглашений? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Спикеры:
▪️Жанна д’Арк Мужавамария, посол Руанды в России;
▪️Наталия Цайзер, председатель правления cоюза «Африканская деловая инициатива».

Модератор:
▪️Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай».

http://ru.valdaiclub.com/events/announcements/rossiya-afrika-vtoroe-dykhanie-valday/
источник
Клуб «Валдай»
⚡️🇬🇧Лидер либерально-демократической партии Великобритании Джо #Свинсон предложила лидеру лейбористской партии Джереми Корбину провести второй референдум о выходе или не выходе Соединённого Королевства из #ЕС.

Прямая текстовая трансляция развития событий в The Guardian: https://www.theguardian.com/politics/live/2019/oct/24/brexit-general-election-boris-johnson-labour-eu-extension-live-news?page=with:block-5db1854b8f0898437061b926#block-5db1854b8f0898437061b926
источник
Клуб «Валдай»
🇷🇺🇨🇳Россия и Китай сходным образом видят большинство проблем мировой политики и исповедуют общие ценности относительно того, как должно выстраиваться взаимодействие государств в мире. Это помогает им выдерживать ровный диалог и находить общее понимание важных для всех вопросов. Однако стратегическая культура и основанное на ней долгосрочное целеполагание двух стран существенно различаются. О том, почему Россия и Китай смотрят в разные стороны и можно ли создать единый и переводимый без искажений понятийный ряд, пишет  программный директор #valdaiclub Тимофей Бордачёв.

Программный директор отмечает, что существующие различия – в том, как #Китай и #Россия думают о международных делах, – должны будут тем или иным образом сказаться на способности обеих держав перейти на следующую стадию отношений. От эффективного оппонирования тому недемократическому порядку, который пытались выстроить #США и их союзники после конца холодной войны, к строительству нового. При этом черты нового порядка, его более-менее общее видение у Китая и России пока не сформировались.

Подробнее о стратегическом видении международных отношений Россией и Китаем: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/anarkhiya-rossii-i-anarkhiya-kitaya/
источник
Клуб «Валдай»
📢АНОНС

1 ноября в 11:00 на площадке #valdaiclub состоится экспертная дискуссия «Гонка под контролем? Будущее стратегических ядерных вооружений в треугольнике США -Россия-КНР».

На XVI Ежегодном заседании Валдайского клуба в начале октября президент России заявил, что Москва помогает Пекину в создании системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). «Эта система кардинальным образом повысит обороноспособность КНР», – сообщил Владимир Путин. Обладание этой системой, без сомнения, внесёт изменения в систему безопасности континента и мира в целом.

В августе этого года ДРСМД окончательно прекратил своё существование, что стало очередным шагом к демонтажу международной системы контроля над вооружениями. Россия и Соединённые Штаты заявляют о готовности заключить новый договор о РСМД. Однако США хотели бы, чтобы в новом договоре участвовал Китай, в то время как Россия видит новый договор исключительно двусторонним.

В феврале 2021 года истекает срок действия договора СНВ-III. Пока не ясно, продлят ли его действие Россия и США. Совсем недавно Белый дом высказал идею о выходе из Договора по открытому небу. Все эти факторы ослабляют систему контроля над вооружениями.

Стоит ли ожидать новой гонки вооружений между Россией и США? Как изменятся система контроля над вооружениями и система глобальной безопасности с учётом скорого появления у Китая СПРН? Постигнет ли участь ДРСМД договор СНВ-III и договор об открытом небе? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Спикеры:
▪️Ричард Вайц, старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона;
▪️Владимир Леонтьев, заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ;
▪️Василий Кашин, старший научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.

Модератор:
▪️Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай».

http://ru.valdaiclub.com/events/announcements/sfera-kontrolya-nad-vooruzheniyami/
источник
Клуб «Валдай»
🇺🇳Сегодня день Организации Объединённых Наций. В этот день 74 года назад вступил в силу Устав ООН. Он был утверждён на Сан-Францисской конференции, проходившей с апреля по июнь 1945 года, и подписан 26 июня 1945 года представителями 50 государств. 24 октября 1945 года, Устав вступил в силу, после того, как был ратифицирован постоянными членами Совета Безопасности ООН и большинством других государств, подписавших Устав.

ООН - это международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. ООН считается универсальным форумом, наделённым уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, главным элементом современной многосторонней дипломатии.
источник
Клуб «Валдай»
🌍Сегодня завершился саммит "Россия-Африка". #valdaiclub подготовил доклад "Возвращение России в Африку: стратегия и перспективы".

Год 2019 становится Годом Африки для России. Первый саммит «Россия – Африка» является поворотным пунктом для реализации новой стратегии Москвы по возвращению страны в Африку, по осуществлению масштабных программ помощи развитию на континенте.

Африканская стратегия России не преследует целей конкуренции с другими внешними силами в регионе, но привносит в Африку дополнительную «добавочную стоимость» в виде своих проектов. Она может быть реализована Россией и африканскими странами в контексте сотрудничества и конвергенции с другими проектами помощи развитию. Политическое доверие, накопленное между партнёрами по БРИКС, делает эту конвергенцию особенно значимой и возможной между основными незападными партнёрами стран Африки.

Прочность сотрудничества России и Африки объясняется общими разделяемыми ценностями.

🔸Ценность приверженности деколонизации;

🔸Ценность афрооптимизма;

🔸Ценность афроинтеллектуализма.

Саммит – это не самоцель. Это серьёзный ресурс для заявления целенаправленной стратегии дальнейшей работы. Необходимо выстроить рыночные отношения между Россией и африканскими странами, что чрезвычайно важно в условиях новой экономической реальности. А одним из ключевых аспектов дальнейшей работы в глобальном понимании будет являться содействие партнёрству, ориентированному на людей, которое будет реализовано совместно, эффективно привлекая организации гражданского общества России и Африки.

С текстом доклада можно ознакомиться на нашем сайте: http://ru.valdaiclub.com/a/reports/vozvrashchenie-v-afriku-strategiya/
источник