Size: a a a

Клуб «Валдай»

2019 October 24
Клуб «Валдай»
🇬🇧Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон просит Палату общин британского парламента поддержать проведение всеобщих выборов 12 декабря. Взамен британский премьер готов дать парламенту дополнительное время на обсуждение его варианта договора по «Брекситу».

«Если им действительно нужно больше времени на изучение этого великолепного договора, то они его получат — но только если согласятся на всеобщие выборы 12 декабря»,— сказал премьер-министр Великобритании.

https://www.bbc.com/news/uk-politics-50174402
источник
2019 October 25
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости утром пятницы:

🇪🇺🇬🇧Сегодня в Брюсселе должны решить вопрос о предоставлении отсрочки брекзита до 31 января. Высшие чиновники ЕС не против этого. Если это произойдёт, то премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложит провести досрочные парламентские выборы 12 декабря.

🇺🇸Пентагон готов направить дополнительные силы на северо-восток Сирии для защиты нефтяных месторождений от боевиков террористической организации "Исламское государство" (запрещено в РФ).

🇧🇴После подсчета 99,9% голосов на выборах президента Боливии побеждает действующий президент Эво Моралес.
источник
Клуб «Валдай»
Сегодня в рамках девятой научно-образовательной программы «Диалог во имя будущего – 2019» #valdaiclub и Фонд Горчакова проводят совместную дискуссию на тему: «Перемены в ЕС – изменится ли сумма слагаемых? Российский и европейский взгляды».
источник
Клуб «Валдай»
Андреа Джаннотти, вице-президент Института евразийских исследований, преподаватель Пизанского университета:

Проект европейской интеграции это не только про создание наднациональных институтов, но и национальное строительство с учетом членства ЕС. Проблемы начинаются в тот момент, когда начинается дисбаланс между наднациональными институтами и национальными.

Проблемы ЕС начались из-за ряда событий:

1️⃣Падение Берлинской стены. Это открыло путь для присоединения восточноевропейских стран. Однако для них ЕС не очень подходил.

2️⃣Глобализация. Интеграция стран Европы происходила на фоне роста глобализации в мире.

3️⃣Экономика Европы.

Сумма этих трёх факторов оказала влияние на философию Европейского союза. Началось расширение Евросоюза. Попытка принять единую конституцию и т.д.
источник
Клуб «Валдай»
Сабина Фишер, глава отдела Восточной Европы и Евразии Германского института международных отношений и проблем безопасности (SWP):

Проблемы в отношениях между ЕС и Россией вызваны не только внешнеполитическими факторами, но и внутренними - как с одной стороны, так и с другой.

Ещё одной причиной напряженности отношений между сторонами является расширение Евросоюза, и в первую очередь - расширение НАТО.

Политический ландшафт в Европе меняется. Традиционные политические партии отходят на второй план. Растёт популярность правых и "зелёных" партий.

Происходит большая поляризация и фрагментация политики в Европе. Во все большем количестве стран партиям все сложнее создавать правительства, объединяться в коалиции.

Фундаментальных изменений в отношениях между ЕС и Россией в ближайшем времени не будет. Улучшить отношения смогут внутренние изменения в России и ЕС.
источник
Клуб «Валдай»
Александр Орлов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации во Французской Республике и Княжестве Монако (2008-2017), исполнительный секретарь Форума «Трианонский диалог»:

Нынешняя политика США в отношении ЕС заставляет Союз действовать самостоятельно по многим вопросам. Это, безусловно, положительно для Европейского союза.

Хорошим условием для налаживания отношений между ЕС и Россией было бы разрешение проблемы Донбаса. Это может привести к снятию санкций с России, что в свою очередь изменит общую атмосферу для переговоров.

Необходимо искать позитивную повестку между РФ и ЕС. Возвращаться к повестке 2014 года.

Для улучшения отношений ЕС и России надо развивать двустороннее взаимодействие со странами Европы.

Одним из факторов ухудшения отношений между Европой и Россией - европейские страны видят в России военную угрозу.
источник
Клуб «Валдай»
Арно Дюбьен, руководитель франко-российского аналитического центра «Обсерво»:

Макрон является убежденным европейцем старой школы.

Имеется рассинхронизация повесток дня во Франции и в Германии. Германия долго формировала коалиционное правительство, и пока она была занята своими внутренними проблемами, Франции было необходимо было формировать свою общеевропейскую повестку.

Франция имеет желание сблизиться с Россией. Париж никогда не забывал концепцию общей Европы от Лиссабона до Владивостока. Россия может быть мощным союзником Европы, в том числе чтобы иметь возможности для более сильных внешнеполитических позиций.

В Париже элиты ждут каких-то изменений по российскому направлению - позитивных или негативных, чтобы понять лет на 20 вперёд, что делать с этим, и закрыть этот вопрос.
источник
Клуб «Валдай»
Иван Тимофеев, программный директор #valdaiclub; программный директор @russiancouncil:

ЕС не идёт на санкционную эскалацию. Это хорошо показали события в Солсбери и в Керченском проливе. Страны ЕС не хотят применять больше санкций, чем в «Украинском пакете». Да, экономический ущерб России наносится, но он вполне сопоставим с потерями ЕС в экономике из-за этих санкций.

Санкции - это внешнеполитический инструмент, который призван к изменению политики стран. Но этот инструмент не работает.

Санкции ЕС являются частью европейского единства. Если начать пересматривать санкции, то разные страны займут противоположные позиции.

То, что делает Макрон в Европе, - это пример классической европейской дипломатии. Изменений по Украине ждать не стоит, но по вопросу Ирана движение в позитивную сторону неизбежно.
источник
Клуб «Валдай»
Андреа Джаннотти, вице-президент Института Евразийских Исследований, преподаватель Пизанского университета:

Расширение ЕС на Восток - это не плохо. Но это стоило бы делать тогда, когда были бы решены проблемы стран – членов ЕС, до расширения на Восток. В итоге сегодня мы имеем наслоение проблем внутригосударственных и проблем наднациональных.
источник
Клуб «Валдай»
Иван Тимофеев, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай»; программный директор Российского совета по международным делам (РСМД):

Снятие санкций ЕС с России не будет легким и быстрым из-за евробюрократии. Но это однозначно будет более быстрый и простой процесс, чем снятие американских санкций.

США снимать санкции с Ирана в ближайшее время не будут. При этом усиливать санкции тоже не будут, так как они уже и так достаточно жёсткие. Новые санкции уже не будут приносить эффекта.
источник
Клуб «Валдай»
📢АНОНС

31 октября в 11:00
на площадке клуба «Валдай» состоится экспертная дискуссия «Вечный Brexit: перспективы и последствия выхода Великобритании из Евросоюза».

В Великобритании не прекращаются внутриполитические проблемы, связанные с грядущим выходом из ЕС. В июле премьер-министром Соединённого Королевства стал Борис Джонсон. Он сразу занял жёсткую позицию в отношении Brexit. Одной из своих главных задач Джонсон называл выход Великобритании из ЕС 31 октября. Однако парламентская оппозиция, а также раскол внутри Консервативной партии создают условия, при которых выход из ЕС со сделкой или без – обречён на провал.

Европейский союз и Джонсон заявляли, что не готовы идти на взаимные уступки. Несмотря на это, переговоры по соглашению о выходе из ЕС завершились успешно. В то же время парламентская оппозиция заявляет, что соглашение не учитывает интересы трудящихся Британии, а также те экономические условия, в которых в результате окажется Северная Ирландия. Британский парламент принял соглашение, но затягивает его окончательное принятие. Когда Лондон окончательно расстанется с Брюсселем – всё ещё не ясно.

Каким будет Brexit – жёстким или по договорённости? Что ждёт Великобританию и ЕС после? Как отразится на внутренней политике Лондона неспособность основных партий страны прийти к какому-либо решению по Brexit? Есть ли политическое будущие у Бориса Джонсона после Brexit? Каково отношение России к Brexit и какие перспективы у отношений Лондона и Москвы? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Спикеры:
▪️Стюарт Лоусон, исполнительный директор Российско-британской торговой палаты, глава UK Business Centre в Москве, Ernst&Young;
▪️Александр Крамаренко, директор по развитию Российского совета по международным делам.

Модератор:
▪️Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай».

http://ru.valdaiclub.com/events/announcements/vechnyy-brexit-valday/
источник
Клуб «Валдай»
Фотографии совместной дискуссии #valdaiclub и Фонда Горчакова «Перемены в ЕС – изменится ли сумма слагаемых? Российский и европейский взгляды».
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
источник
Клуб «Валдай»
Распределение голосов за те или иные законопроекты в Палате представителей Конгресса США с 1947 года по 2011. Каждая точка означает одного конгрессмена соответственного от демократов (синий цвет) и от республиканцев (красный цвет). Чем ближе к середине, тем чаще тот или иной конгрессмен голосует солидарно с противоположной партией.

Очень похоже на процесс разделения клеток, как его рисуют в учебниках по биологии.

Диаграмма довольно старая, но очень впечатляющая. Интересно посмотреть, как обстоит дело сейчас.

Подробнее: http://www.mamartino.com/projects/rise_of_partisanship/
источник
Клуб «Валдай»
🇧🇷🇷🇺🇮🇳🇨🇳🇿🇦Грядущий саммит БРИКС, который состоится 13 и 14 ноября в Бразилиа, даёт хорошую возможность оценить путь, пройденный объединением за первые десять лет своего существования, отмечает эксперт #valdaiclub Ниведита Дас Кунду.

#БРИКС ставит перед собой задачу удвоить объём внутренней торговли до уровня в 500 млрд долл. к 2020 году, пишет эксперт. Мир нуждается в более совершенных экономических структурах, и БРИКС стал символом перемещения центра глобальной экономической мощи от развитых экономик к развивающемуся миру.

В миропорядке происходят изменения: западным либеральным идеям свободного рынка противостоят национализм и протекционистские тенденции. Образовавшийся в обстановке неопределённости вакуум может заполнить БРИКС. Необходимо вновь ввести в оборот идеи равенства и справедливости.

Подробнее о будущем БРИКС: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/briks-partnyerstvo-vo-imya-mira-i-protsvetaniya/
источник
2019 October 26
Клуб «Валдай»
📢АНОНС

28 октября в 11:00 на площадке #valdaiclub состоится экспертная дискуссия на тему: «Россия-Африка: что дальше? Второе дыхание российско-африканских отношений».

Первый в истории саммит «Россия – Африка» продемонстрировал неугасающий интерес африканских лидеров и африканского бизнес-сообщества к сотрудничеству с Россией. Причиной тому служат историческая память оказанной Африке помощи в борьбе с апартеидом, генетический страх оказаться снова под властью «неоколониализма» в его современной интерпретации.

За те 20 лет, когда Россия не проявляла активного экономического интереса к Африканскому континенту, крупные игроки вроде Китая, Индии и стран Европы разрабатывали стратегии взаимодействия с Африкой. Это на время послужило «плечом» и толчком для Африки по выходу из бедности и устранения изолированности от ключевых экономических процессов в мире. За африканскими странами прочно закрепился образ просящего и фондируемого извне континента.

Станет ли саммит в России поворотной точкой в истории взаимоотношений России и африканских стран? Чего ждут африканцы от российских коллег? Что может транслировать Россия африканским партнёрам? Каковы шансы практической реализации всех обозначенных в рамках саммита и бизнес-форума договорённостей и подписанных соглашений? На эти и другие вопросы ответят участники экспертной дискуссии.

Спикеры:
▪️Жанна д’Арк Мужавамария, посол Руанды в России;
▪️Наталия Цайзер, председатель правления cоюза «Африканская деловая инициатива»;
▪️Олег Озеров, заместитель директора департамента Африки МИД РФ.

Модератор:
▪️Олег Барабанов, программный директор клуба «Валдай».

http://ru.valdaiclub.com/events/announcements/rossiya-afrika-vtoroe-dykhanie-valday/
источник
Клуб «Валдай»
Страны ЕАЭС и Сербия заключили соглашение о создании зоны свободной торговли.

Соглашение подписано на полях заседания Евразийского межправительственного совета. Пресс-служба российского кабмина пояснила, что новое торговое соглашение не только полностью гармонизирует условия торговли Белоруссии, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть двусторонние договоренности о свободной торговле, но и создаст аналогичный режим для армянских и киргизских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали.

"Соглашение имеет огромное экономическое значение, поскольку открывает доступ к рынку, превышающему 180 млн человек, для компаний из Сербии. Это соглашение охватывает 99% сербских товаров, которые окажутся в режиме без таможенных сборов, и создает благоприятные условия для продолжения успешного сотрудничества в других секторах помимо торговли", - заявил вице-премьер, министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии Расим Ляич.

https://tass.ru/ekonomika/7047436?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
источник