Size: a a a

Клуб «Валдай»

2019 November 13
Клуб «Валдай»
Муратбек Иманалиев: «#США и #Китай диктуют правила всемирной торговли»

#США и #Китай диктуют правила всемирной торговли»

«Проблема торгового противостояния двух ведущих экономических держав отражается на всем мире, хотя везде и по-разному – и где-то, может быть, реально бьёт по экономическому благосостоянию отдельных стран», – считает Муратбек Иманалиев, генеральный секретарь #ШОС (2010-2012). По его словам, именно эти две страны сегодня диктуют принципы всемирной торговли, и соглашение между ними может существенно изменить её правила, с которыми неизбежно придется считаться всем остальным.
источник
Клуб «Валдай»
🇧🇷🇦🇷Создание президентом Бразилии политической путаницы в отношениях с новым правительством Аргентины связано с его личной неспособностью понять реальную экономическую подоплёку отношений Бразилии и Аргентины и анахронической риторикой времён холодной войны, считает эксперт #valdaiclub Чарльз Пеннафорте.

Подробнее о нынешнем состоянии отношений между Бразилией и Аргентиной: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/braziliya-i-argentina/
источник
Клуб «Валдай»
🇬🇧12 декабря пройдут очередные досрочные выборы в Великобритании. О том, каковы нынешние позиции основных партий и что стоит на кону этих выборов в коротком разборе CNN.

Видео: CNN
источник
Клуб «Валдай»
📢АНОНС

18 ноября в 12:00
на дискуссионной площадке #valdaiclub состоится презентация доклада Клуба «Азия под огнём санкций США».

На протяжении долгого времени Азия занимала особое место в международной политике санкций. Основной массив ограничительных мер был направлен против КНДР. Однако недавно ситуация начала меняться. США стали вводить вторичные санкции против третьих стран за сотрудничество с #КНДР.

В последнее время особенно интенсифицировалось противостояние #США и Китая, который стал потенциальной мишенью для новых американских санкций. Началом этого процесса можно считать громкие дела, связанные со штрафами в адрес таких китайских компаний, как #ZTE и #Huawei. Возникают условия, при которых санкции могут быть использованы в качестве инструмента технологического сдерживания.

Помимо этого, в политику односторонних санкций вовлекаются другие страны Азии. Возобновление Вашингтоном односторонних ограничений против Тегерана и упразднение исключений для американских партнёров поставило Японию в более жёсткие рамки. То же может произойти и с Индией по причине развития оборонного сотрудничества с Россией.

Являются ли данные изменения признаком фундаментальных сдвигов в региональных делах или эти изменения не имеют стратегического значения? Приведёт ли политика санкций США к необратимым политическим последствиям или же национальные правительства и компании будут соблюдать лояльность американским требованиям? Будут ли санкции способствовать системным мерам по защите финансового суверенитета? Или правительства и бизнес азиатских стран предпочтут работать в более привычной среде? На эти и другие вопросы ответят участники дискуссии.

Спикеры:
▪️Дмитрий Кику, заместитель директора департамента контроля за внешними ограничениями в Министерстве финансов РФ;
▪️Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, главный редактор Mobile-Review.com;
▪️Алексей Маслов, профессор кафедры мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
▪️Ван Ивэй, директор Института международных отношений и Центра европейских исследований при Народном университете Китая (по видеосвязи).

Модератор:
▪️Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай» (автор доклада).

http://ru.valdaiclub.com/events/announcements/aziya-pod-ognyem-sanktsiy-valdai/
источник
Клуб «Валдай»
Адиль Каукенов о «мягкой силе» Китая на Западе

Успехи Китая в продвижении своего образа очень велики, и это связано именно с развитием самой страны, которая из бедной страны, какой она была в XX веке, превратилась во вторую экономику миру, говорит Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований «China Center». Однако же вместе с тем есть проблема культурно-идеологического конфликта между Китаем и Западом, или между либерально-демократической и коммунистической идеей, который очерняет образ Поднебесной в Европе и США.
источник
2019 November 14
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости утром четверга:

🇺🇸Президент США Дональд Трамп пригрозил Китаю повысить пошлины, если торговое соглашение между странами не будет подписано в ближайшее время.

🇧🇷🇻🇪Неизвестные попытались захватить здание посольства Венесуэлы в Бразилиа, сообщил заместитель министра иностранных дел Венесуэлы Иван Хиль. На данный момент они покинули пределы посольства и места поблизости.

🇧🇷🇷🇺🇮🇳🇨🇳🇿🇦В рамках саммита БРИКС в Бразилиа прошёл ряд двусторонних встреч лидеров государств. Сегодня пройдёт пленарное заседание саммита и деловой совет.
источник
Клуб «Валдай»
🇬🇧Скорее всего, на выборах с достаточно большим перевесом победит #Джонсон. Чтобы добиться победы, он должен отобрать значительное число мандатов у Лейбористской партии в качестве компенсации за те места, которые, по всей видимости, отойдут шотландским националистам и либеральным демократам (противникам выхода из #ЕС) на юге и юго-западе Англии, пишет эксперт #valdaiclub сэр Мальколм Рифкинд.

Подробнее о предстоящих выборах в Великобритании: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/velikobritaniya-budushchee-uzhe-ne-to/
источник
Клуб «Валдай»
Cейчас наступает новая эпоха, когда вся Евразия начинает структурироваться по-иному, пишет директор по научной работе #valdaiclub Фёдор Лукьянов. Об этом подробно говорили на Десятой Азиатской конференции клуба "Валдай", которая только что прошла в Самарканде.

Место проведения знаковое, потому что именно Узбекистан переживает время стремительных перемен. С 2016 года, когда президентом стал Шавкат Мирзиёев, внешнеполитический курс и внутриполитические установки заметно изменились. При его предшественнике Исламе Каримове подход был консервативным - сохранение имеющегося потенциала и закрытость во избежание негативных влияний извне. Сейчас ставка делается на налаживание партнерств и включение в международную кооперацию. Последнее совпадает с региональными тенденциями.

На конференции звучала мысль: Центральной Азии нужна не "большая игра", а большой рывок. При всей лозунговости она точно отражает ситуацию. Термин "большая игра", геополитическое противостояние Российской и Британской империи, возник более ста лет назад именно здесь. Сейчас, однако, противостояния такого рода в большинстве случаев заканчиваются даже не нулевой (кто-то выигрывает, кто-то проигрывает), а отрицательной (проигрывают все) суммой. Между тем без качественного шага в социально-экономическом развитии регион - целиком - не имеет больших перспектив. А такой шаг можно сделать, точно установив баланс между открытостью к региональным проектам и разумным протекционизмом. Это касается, естественно, не только Центральной Азии, но и всего мира. Период "глобализации без границ" завершен. Мир по-прежнему взаимосвязан, но больше не универсален.

Подробнее о роли и будущем Центральной Азии в мире: https://rg.ru/2019/11/13/lukianov-centralnoj-azii-nuzhna-ne-bolshaia-igra-a-bolshoj-ryvok.html?_openstat=cmcucnU7QWNjZW50czvQnNC90LXQvdC40Y87MQ==
источник
Клуб «Валдай»
🇮🇱🇵🇸Палестинская группировка «Исламский джихад» договорилась с Израилем о прекращении огня.

Соглашение о перемирии было достигнуто при посредничестве Египта и вступило в силу в 5:30 по местному времени, уточнил источник агентства. Палестинские группировки, включая «Исламский джихад» (запрещена в РФ), должны восстановить спокойствие и мир во время демонстраций в Газе. Израиль должен прекратить боевые действия и обеспечить прекращение огня во время демонстраций палестинцев.

К эскалации палестино-израильского конфликта привела ликвидация Израилем одного из командиров палестинской группировки «Исламский джихад» в секторе Газа. Накануне палестинцы продолжали выпускать ракеты по территории Израиля, а израильские военные отчитались об уничтожении завода по производству боеприпасов и ряда других объектов «Исламского джихада».

https://www.kommersant.ru/doc/4157248?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
Коммерсантъ
СМИ: палестинский «Исламский джихад» заключил перемирие с Израилем
Палестинская группировка «Исламский джихад» договорилась с Израилем о прекращении огня, сообщает агентство AFP со ссылкой на источники. Ранее о согласии группировки на прекращение огня сообщил глава его политбюро Зияд ан-Нахала.

Соглашение о перемирии было достигнуто при посредничестве Египта и вступило в силу в 5:30 по местному времени (6:30 мск), уточнил источник агентства. Палестинские группировки, включая «Исламский джихад», должны восстановить спокойствие и мир во время демонстраций в Газе. Израиль должен прекратить боевые действия и обеспечить прекращение огня во время демонстраций палестинцев.

Напомним, к эскалации палестино-израильского конфликта привела ликвидация Израилем одного из командиров палестинской группировки «Исламский джихад» в секторе Газа. Накануне палестинцы продолжали выпускать ракеты по территории Израиля, а израильские военные отчитались об уничтожении завода по производству боеприпасов и ряда других объектов «Исламского джихада».

Подробности — в публикации “Ъ” «Израиль отстрелялся…
источник
Клуб «Валдай»
🇷🇺🌏Последовательное сближение народно-хозяйственных комплексов неизбежно для всех стран Центральной Азии. Важную роль в этом будут играть приоритеты экономические. Помимо усиления экономического взаимодействия между странами региона, необходим приоритет в углублении промышленной кооперации с российскими и китайскими технологическими компаниями, пишет эксперт #valdaiclub Улугбек Хасанов.

Подробнее о развитии центрально-азиатского региона и его взаимодействия с Россией: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/rossiya-tsentralnaya-aziya/
источник
Клуб «Валдай»
🏦Над мировой экономикой сейчас висит сразу семь дамокловых мечей, отмечает эксперт #valdaiclub Александр Лосев:

1️⃣Глобальный пузырь на рынке кредитования;
2️⃣Состояние американской экономики, от чего зависят действия #ФРС;
3️⃣Возможный кризис перепроизводства промышленных товаров, в том числе в Китае и в Германии;
4️⃣Торговое и технологическое противостояние #США с Китаем и другими странами;
5️⃣Риски рецессии в развитых странах, прежде всего в #ЕС и Японии;
6️⃣Поведение фондовых площадок;
7️⃣Финансовое и экономическое здоровье развивающихся стран.

Какой из рисков сработает первым? Что делать, чтобы этого не произошло? Читайте в нашем материале: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/chto-budet-s-ekonomikoy/
источник
Клуб «Валдай»
Адиль Каукенов о сопряжении ЕАЭС с инициативой «Пояса и пути»

Идея сопряжения ЕАЭС с инициативой «Пояса и пути» вполне логична, поскольку Евразия – это своего рода «мост» между западной и азиатской цивилизациями, а для современного Китая очень важна диверсификация как потока товаров, так и экспорта технологий и ценностей, говорит Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований «China Center». По словам эксперта, «Евразия нуждается в том, чтобы “новый Шёлковый путь” заново поднял её статус как одного из притягательных центров мира».
источник
2019 November 16
Клуб «Валдай»
Хамид Карзай: "Полный вывод сил США из Афганистана нежелателен и не принесёт пользы ни афганцам, ни их соседям, ни американцам".

Читайте эксклюзивное интервью бывшего президента Афганистана Валдайскому клубу:
http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/khamid-karzay-dlya-valdayskogo-kluba-polnogo-vykho/
источник
2019 November 18
Клуб «Валдай»
На протяжении долгого времени Азия занимала особое место в международной политике санкций. Основной массив ограничительных мер был направлен против КНДР. Однако недавно ситуация начала меняться. США стали вводить вторичные санкции против третьих стран за сотрудничество с КНДР.

Приведёт ли политика санкций США к необратимым политическим последствиям или же национальные правительства и компании будут соблюдать лояльность американским требованиям? Будут ли санкции способствовать системным мерам по защите финансового суверенитета или правительства и бизнес азиатских стран предпочтут работать в более привычной среде?

Смотрите презентацию доклада Валдайского клуба «Азия под огнём санкций США».

На русском языке: http://ru.valdaiclub.com/multimedia/video/aziya-pod-ognyem-valdayskii-doklad/

На английском языке: http://valdaiclub.com/multimedia/video/live-asia-under-fire-of-us-sanctions/
источник
Клуб «Валдай»
Экономические санкции отличаются от торговых войн. Применительно к азиатскому региону эти два понятия часто смешиваются, особенно когда речь заходит об отношениях США и КНР. На деле они отличаются как по целям, так и по методам. Торговые войны направлены на достижение экономических преимуществ для национальных производителей. Основным средством торговых войн является регулирование тарифов. Страны могут сохранять партнёрские и даже союзные отношения, при этом ведя масштабные торговые войны. Санкции, напротив, преследуют в основном политические цели. Страна-инициатор пытается добиться от страны-цели конкретных политических уступок или смены политического курса.

Читайте полный текст доклада «Азия под огнём санкций США» (автор Иван Тимофеев, программный директор клуба «Валдай»): http://ru.valdaiclub.com/a/reports/aziya-pod-ognyem-sanktsiy-ssha/
источник
Клуб «Валдай»
Елена Маслова (доцент МГИМО и старший научный сотрудник Института Европы РАН, эксперт клуба «Валдай»): «Основная дилемма, которую предстоит разрешить Европе, состоит в том, каким образом сочетать риски в отношении безопасности, якобы исходящие от компании Huawei, евроатлантическую солидарность с желанием внедрить новую передовую технологию, которая имеет решающее значение для развития собственной экономики и общества».
http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/era-5g-tekhnologii-kak-resurs-geopoliticheskogo-liderstva/
источник
2019 November 21
Клуб «Валдай»
Андрей Сушенцов, программный директор клуба «Валдай»: "Выдвигая экономические требования в отношении России, Минск одновременно опасается потерять собственную субъектность в ходе очередного этапа экономической интеграции. Указывая на независимость своей позиции, официальные лица в Минске выступают с всё более резкими официальными заявлениями, подчёркивающими суверенитет белорусского государства".
Подробнее о стратегической конкуренции в Восточной Европе и роли Белоруссии: https://bit.ly/33aFa5O.
источник
Клуб «Валдай»
Кубатбек Рахимов, советник премьер-министра Киргизии:
«Основной вызов, который сейчас стоит перед Киргизией – это одновременно сохранение стабильности и обеспечение устойчивого роста с точки зрения социально-экономических показателей».

https://youtu.be/tG_dWaWWeFM
источник
2019 November 22
Клуб «Валдай»
Доброе утро! Главные международные новости утром пятницы:

🇮🇱Генеральная прокуратура Израиля предъявила премьер-министру обвинения в получении взятки, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Прокуратура с апреля хотела выдвинуть обвинения, однако ждала итогов выборов. Это произошло на фоне того, что коалиционное правительство по итогам вторых внеочередных выборов сформировать, похоже, не удается. Израиль, скорее всего, ждут еще одни внеочередные выборы.

🇺🇸Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл выразил уверенность, что сенаторы не соберут достаточного количества голосов, чтобы импичмент президента США Дональда Трампа состоялся.

🇺🇸В Атланте сегодня состоятся пятые демократические дебаты кандидатов в президенты от Демократической партии США. На данный момент самым популярным кандидатом является 37-летний мэр из Индианы Пит Бутиджедж.

🇧🇴МИД Боливии выразило правительству Мексики протест, в котором заявило, что деятельность экс-президента страны Эво Моралеса несовместима со статусом беженца.

🇯🇵Сегодня в Японии начнётся двухдневная встреча глав МИД стран G20.
источник
Клуб «Валдай»
🇸🇾🇺🇸Хотя США становятся всё более ненадёжными и непредсказуемыми для сирийских курдов, курды по-прежнему считают американскую поддержку синонимом их выживания, пишет эксперт #valdaiclub Камаран Палани.

Лидеры #СДС считают, что внешняя помощь снижает вероятность принудительной реинтеграции сирийских курдов. До тех пор, пока #США поддерживают Рожаву, урегулирование путём переговоров с Асадом будет зависеть от того, как это урегулирование предусматривает фактическую субъектность в виде Рожавы. Иными словами, выживание Рожавы зависит от способности противостоять Дамаску в военном отношении.

Подробнее о роли американского присутствия в Сирии для курдов: http://ru.valdaiclub.com/a/highlights/ponimanie-politicheskogo-uregulirovaniya/
источник