🌏В преддверии десятой Азиатской конференции #valdaiclub, которая пройдёт 10-11 ноября в Самарканде, Председатель Фонда клуба "Валдай"
Андрей Быстрицкий пишет о будущем Евразии.
🔸Сегодня положение дел в Евразии (и в самой сердцевине ее — в Средней Азии), похоже, является одним из важнейших факторов общемирового развития, отмечает Быстрицкий. Численность населения, скорость экономического роста, природные ресурсы, возрастающая скорость и эффективность всех видов коммуникации объединяют географически колоссальную Евразию, превращают ее в весьма внутренне связанное пространство. Успех в его развитии будет означать появление новых моделей взаимодействия, а это, в свою очередь, окажет влияние на всю мировую конфигурацию. Вплоть до возникновения новой формулы глобализации и, соответственно, регулирования глобальных процессов. В перспективе конструктивное сотрудничество в Евразии может породить фактически мегарынок: от Лиссабона и Парижа до Владивостока и Шанхая.
🔸Но эти блистательные перспективы, пишет председатель Фонда клуба "Валдай", как было отмечено выше, сталкиваются с большим количеством очень серьезных вызовов. Самый главный вызов, конечно, нарастающая мировая анархия, беспорядок, отсутствие определенных правил игры, системы мирового лидерства и регулирования. есть и внутренний вызов. И Афганистан, и Сирия, и Йемен — евразийские страны. И, по идее, растущая Евразия должна научиться сама решать такого рода проблемы, находить согласие и необходимые силы для обеспечения безопасности, преодоления неравенства между странами. Единство Евразии, ее уверенное развитие невозможны без координации между всеми странами региона.
🔸Конечно, очень наивно считать, что это дастся легко. На Ближнем Востоке, например, дело обстоит, при всех успехах, далеко не идеально. Очевидны противоречия и между Индией и Пакистаном, есть не очень острые, но всё же потенциально опасные споры и на Дальнем Востоке. И сразу их решить нелегко. Но единственный путь приближения к цели — движение вперед, шаг за шагом, создание различного рода инструментов взаимодействия и координации. Но еще важнее каким-то образом нарисовать контуры общего будущего, к которому стоит стремиться, создать своего рода общий нарратив. Практически все успешные цивилизационные проекты такого рода нарратив имели, начиная по меньшей мере с Pax Romana. Сегодня общемирового нарратива нет, подчёркивает Быстрицкий. И выработать его очень трудно. Но, может быть, есть надежда на успех Евразии и в этом направлении.
https://iz.ru/939682/andrei-bystritckii/formula-evrazii