Строительство жилья – тот редкий случай, когда предложение рождает прежде всего не спрос, а свод нормативов и правил. А поскольку стандарты – СНиПы и СанПиНы – почти не менялись с 1970-х годов, то истоки проблем у советских микрорайонов, современных кварталов и новой застройки в исторической среде ровно одни и те же. Отсюда постоянно прогорающие магазины на первых этажах жилых домов, гигантские пустые дворы и проблемы с парковкой.
@strelkamagazine разобрался, из чего складывается непригодная для жизни среда.
Квартиры почти невозможно перепланироватьПо нормативам нельзя менять контуры мокрых зон, и это при том, что зачастую кухни и санузлы запланированы маленькими и неудобными – 5-метровая кухня считается достаточным минимумом для однокомнатной квартиры. Современному образу жизни, когда молодёжь без детей предпочитает студии, а семье нужна большая кухня-столовая, такие варианты планировок никак не соответствуют.
Нерентабельные первые этажиТрадиционно считается, что жильё на первых этажах ущербно: любопытные заглядывают в окна, посторонним легче проникнуть внутрь, туда не проникает солнечный свет, нет никакого вида. Стоимость квартир там в среднем на 20 % ниже. При этом активно использовать первый уровень под коммерческие помещения не даёт слишком маленькая высота этажа: полноценным объектам торговли и услуг требуется минимум 3,8 метра, а норматив предполагает только 3. При этом организовать сквозные подъезды с входами со стороны проезжей улицы, чтобы увеличить количество клиентов, невозможно.
Дома на 1000 квартир или пустыни 9-этажекДело в том, что нормативы, по которым необходимо обустраивать городские территории, расписаны исходя из микрорайонной застройки в 60 гектаров. Это создаёт разреженную городскую среду с большими дворами, одной-единственной улицей и зеленью, которая заполняет пустые пространства, – вспомните типовой советский микрорайон. Если те же нормативы применять к небольшим территориям, например к кварталу в 5 гектаров, то для обеспечения территории необходимыми улицами, дворами и инфраструктурой приходится минимизировать пространство для строительства. В погоне за прибылью застройщика это приводит к стоящим рядом высоткам по 16–25 этажей.
Слишком большие необустроенные дворыУстановленное расстояние от площадок общего пользования (детских, спортивных или для сбора отходов) до окон жилых домов – 12–20 метров, из-за этого любой двор разрастается до 1 гектара – такой крайне трудно и накладно поддерживать в хорошем состоянии. Показательный пример – двор в пятиэтажной хрущёвской застройке: газоны и деревья, которые заполняют пустые пространства или бесконтрольно разрастаются, а земля становится одним из источников городской пыли.
Парковка, которую невозможно сделать цивилизованнойСогласно нормативам, места автостоянок должны находиться на расстоянии 10–50 метров от жилых домов, при этом на каждую машину отводится минимум 2,5×7,5 метра. При всём желании автомобиль не получится парковать на внешних улицах квартала: они оказываются недостаточно широкими. Многоэтажный паркинг придётся выносить далеко за границы квартала, поскольку чем больше машино-мест, тем дальше от жилых окон он должен располагаться. А удобные для всех встроенные парковки нужно, по нормативам, закопать под землю, делая их баснословно дорогими и неокупаемыми.
В результате машины беспорядочно скапливаются внутри дворов, занимая собой все образовавшиеся в избыточном пространстве лакуны. Отсюда хаотичная парковка, дискомфорт для детей и пешеходов, постоянные пробки на въезд и выезд.
Ещё 5 признаков плохого жилья