— Куда ты лезешь, ты кто вообще такой? Вот, вот же уважаемый человек! Посмотрите на его башмаки – они стоптаны, ведь он прошёл тяжёлый путь от простого рабочего до крупного руководителя. Посмотрите на его руки – они все в мозолях: это руки крепкого хозяйственника.
У крепкого хозяйственника идеальная биография. Они как поросята или куры на ферме – один другого краше. В идеале он должен родиться в небольшом селе. Уже в школе он понимает, как устроена система. Он быстро становится старостой класса, поняв, что система поощряет доносы, стучит на своих одноклассников. Как акула чует кровь за многие километры, такие люди чувствуют, что в какой момент надо сделать, чтобы быть полезным. Это очень важный момент в жизни человека, когда он решает быть полезным начальнику: он, как вагончик, становится на рельсы, которые несут его на вершину пищевой цепочки.
Далее – переезд в крупный город, работа (желательно на заводе). Опыт, полученный в школе, помогает очень быстро от простого рабочего дослужиться до начальника цеха. Октябрёнок, пионер. Вступил в партию, вышел из партии в 90-м, вступил в другую партию.
Человек собирает регалии. Учёные степени, грамоты, медали за заслуги перед Родиной. Человек всё ещё выполняет свою главную функцию: он полезен. Очень скоро человека замечают, вылавливают сачком и кидают в загон с депутатами. В региональном парламенте уже можно готовить крепкого хозяйственника к серьёзным должностям. Там сразу становится понятно, кто есть кто. Насколько человек лоялен, насколько он понимающе относится к просьбам товарищей по партии, насколько с ним можно договориться. Если человек правильный, то рано или поздно он занимает должность главы города, губернатора, министра.
Посмотрите любую биографию – они же все как из инкубатора. Есть исключения, но они крайне редки.
Классический крепкий хозяйственник проходит весь путь, не перешагивая через ступени. Это отрицательный отбор. Наверх обычно идут не самые компетентные, талантливые, порядочные, а бесхребетные приспособленцы, которые могут быть хорошей глиной для возведения вертикали власти.
По логике вещей наверх должны пробиваться яркие, хорошо образованные лидеры. Но что вы видим? Один крепкий хозяйственник ничем не отличается от другого. Мы давно перестали интересоваться именами депутатов и министров – они ничего из себя не представляют. Это просто серая слизь с одной и той же биографией. Староста в школе, простой рабочий, начальник цеха, депутат, кандидат, заместитель главы, глава, министр, председатель.
Именно эта серая слизь сегодня обеспечивает пресловутую стабильность. Именно она и есть то болото, в котором невозможно ничего сделать. И у этого болота нет дна.
Ведь образ крепкого хозяйственника сакрален для избирателя. Ну вот кто, по-вашему, может управлять городом? Или областью? Если человек не состоял в комсомоле, не работал на заводе, не врос корнями в родную землю, не стоптал башмаки на карьерной лестнице, разве можно его подпустить к такой ответственной должности?
Вера в крепкого хозяйственника священна. И нет в мире ничего, что бы пошатнуло эту веру в народе. Город может лежать в руинах, словно в нём шли военные действия. В городе из-за распиздяйства властей, коррупции и халатности могут погибнуть десятки детей. Люди могут гробить свои жизни и здоровье на заводах, а условия жизни у них могут быть как в беднейших африканских странах. Но в нужный момент рука избирателя не дрогнет.
Совершенно непонятно, что с этим делать. Когда человек впервые сталкивается со всем этим пиздецом, когда он видит, как работает система, он приходит в ужас. Хочется кричать, звать на помощь, жаловаться. Но серая слизь не восприимчива к вашему гневу. Это всё равно что пытаться бить палкой по болоту.
Я уже давно понял, что нет никакого смысла с ними взаимодействовать. Я не хожу ни на какие богомерзкие круглые столы, не вступаю ни в какие общественные палаты, не посещаю партсобраний, не вношу предложений. Любая попытка вступить в болото приводит к тому, что ты просто потеряешь все силы, пока не увязнешь окончательно и не превратишься в такую же гибкую и безвольную субстанцию.