Впереди лето, и уже в разгаре дачный сезон, а значит, миллионы россиян будут наслаждаться природой, огородами, баней, озёрами, грибами, вечеринками с друзьями, укусами насекомых… Самая противная мелочь, оставляющая укусы на память, — это комары и клещи. Первые в целом безопасны и чаще всего лишь пьют кровь, а вот вторые могут с укусом подарить клещевой энцефалит. Конечно, от него можно привиться или позаботиться о правильно подобранной одежде перед походом в лес, но есть ещё один способ. Это средство «Анаферон», рекламирующееся не только как очередное чудо-снадобье при всякой простуде, но и как препарат, необходимый для профилактики и лечения клещевого энцефалита. Но это обыкновенная гомеопатия.
Давайте посмотрим на его состав. В него входят: антитела к гамма интерферону человека, лактоза, целлюлоза микрокристаллическая и стеарат магния. В переводе на русский язык: перед нами соединения, воздействующие на особые белки в человеческом организме, и молочный сахар.
Итак, эти соединения, а именно 0,003 грамма действующего вещества, разведены в пропорции не более 10 в −16–й степени нг/г. В столь разбавленном виде остаётся лишь четыре молекулы на один миллион таблеток! Или НИЧЕГО.
Лечить клещевой энцефалит, грипп и многие другие болезни нам предлагается антителами. Но направлены они не против вирусов, а против гамма-интерферона человека — белковых соединений, которые организм выделяет в ответ на вторжение вируса. Но мы помним, что действующего вещества почти нет, а метод лечения подобного подобным и память воды — полностью ненаучны.
Другим врагом клещей в этом гомеопатическом продукте является… лактоза! Но есть одна загвоздка — ведь когда вы пьёте молоко, оно не растекается по вашим венам? Даже клещам с непереносимостью лактозы она не нанесёт вреда. И это не говоря о других заболеваниях, которые предлагается лечить «Анафероном», например, гриппе, где никакие членистоногие не участвуют. В этом продукте лактоза нужна только для наполнения таблетки — её там значительно больше, чем активного вещества, которое в ней разведено.
Итак, что мы имеем? Таблетку, целиком состоящую из молочного сахара, в которой в мизерном соотношении разведены 0,003 грамма антител к соединениям, борющимся с вирусами в человеческом организме.
Хорошая новость в том, что вашим интерферонам, кажется, ничего не угрожает. Плохая же новость в том, что вылечить сахарными шариками ничего нельзя. А вот умереть без настоящего лечения — очень даже можно.