Помимо всего прочего Уганда славится тем, что это самая бухающая в мире страна. Да, тут синячат с ранних лет, благо сырье для самогона, сахарный тростник, маниока и бананы, растут тут как грибы в подмосковном лесу после дождя. Местное бухло называется Вараги. Вообще это бренд местного джина «Uganda Waragi», но название ушло в народ и под вараги подразумевается любое крепкое пойло. Если в Советском Союзе самогон гнали в гаражах или на кухнях, то в Уганде самогоноварение приобрело промышленные масштабы. Подпольные производства напоминаю кокаиновые плантации Пабло Эскобара — посреди леса стоят навесы, горят костры и люди в грязных одеждах и с суровыми взглядами что-то расфасовывают и переливают.
— Это раньше дела шли плохо, правительство ловило нас, были постоянные проблемы, потому что варить самогон в лесу не совсем легально. Теперь же все поменялось. Потому что раньше мы варили самогон, а теперь мы делаем антисептик на благо родины! — рассказывает владелец одной из фабрик и подкидывает дровишки под бочку с забродившим сахарным тростником.
Рядом готовится блевать один из рабочих, видно, дегустация прошла удачно…
— А дети у вас работают? — интересуюсь я
— Нет, дети, что вы, какие дети!
— Но, посмотрите, сколько тут бегает детей!
— А, это просто из-за ковида школы закрыли, вот родители и взяли их с собой на работу
Рядом мальчик лет 10 носит дрова под бочки и вычищает лопатой золу. Судя по уверенным движениям, работает он тут не первый год.
На огромном участке расположено около 20 небольших самогонных производств, вокруг их сотни. Работают тут семьями. Бухают тоже семьями, и дети, и взрослые, для бараги нет преград.
Я прошу налить мне волшебного пойла. Пробую. На вкус чистый спирт с перцем и специями. Дрянь редкостная. Морщусь, слезы текут, местные дети смеются и показывают пальцем — такой большой, а не умеет пить.