Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2018 July 24
Ватфор | Автострадный think tank
А вот электронные визы — еще один вариант упрощения доступа иностранцев к нам в отчизну. Пролоббировали их власти Дальнего Востока, чтобы заполучить к себе побольше китайцев.

Валентина Матвиенко в бытность свою губернатором Петербурга организовала безвизовое пребывание в течение трех дней для прибывающих в город паромом.

В общем, губернаторы и главы регионов, берите на заметку.

https://www.aex.ru/news/2018/7/19/186437/
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ватфор продолжает наблюдать за ближневосточной темой (https://t.me/vatfor/2955).

Источники агентства «Рейтер» сообщают, что на переговорах израильского руководства с парой Лавров-Герасимов официальный Тель-Авив занял неуступчивую позицию и потребовал не только отвода проиранских формирований на 100 километров от границы Израиля, но и полного вывода иранских баллистических ракет из Сирии, а также прекращения поставок оружия Ираном в Сирию и Ливан.

В идеале Израиль хотел бы полностью исключить иранское влияние на Сирию. Заметим, что этого было бы гораздо проще достичь, если бы Израиль предлагал для стабилизации Сирии нечто, отличное от точечных авиаударов по иранцам и стрельбы во всё, что движется.

А пока что Лавров и Герасимов улетели в Берлин, обсуждать Сирию и Украину.

https://www.kommersant.ru/doc/3694938

https://iz.ru/770273/2018-07-24/merkel-i-glava-mid-frg-obsudili-s-lavrovym-i-gerasimovym-siriiu-i-ukrainu
Telegram
Ватфор | Автострадный think tank
Washington Post делится инсайдом по сделке Путина, Нетаньяху и Трампа по Сирии, информация о которой просочилась в прессу два месяца назад (https://t.me/vatfor/2669).

Вкратце: Россия гарантирует, что проиранские группировки не будут приближаться к сирийско-израильской границе ближе, чем на 80 километров и обещает не вмешиваться, если Израиль будет атаковать проиранские формирования на юге Сирии. В обмен на это Израиль готов признать переход приграничной территории в руки Башара Асада и формально поддержать разведение сторон согласно соглашению 1974 года.

Вы спросите, а причём тут Трамп? Издание пишет, что его поставили перед фактом договорённости. Но учитывая, что США прекратили поддержку вооружённой сирийской оппозиции в этом регионе, то либо американское внешнеполитическое ведомство и так само по себе не заинтересовано в продолжении сирийской кампании, либо какие-то предварительные договорённости уже имели место. Но то, что США ставят перед свершившемся фактом договорённости региональные акторы, довольно…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Нам на глаза попался отличный материал о сирийском опыте за авторством генерал-полковника Александра Дворникова.

Несколько цитат для затравки:

Формой применения группировки войск в  Сирии была определена специальная операция, которая имела сложную  структуру. При этом границы между задачами стратегического, оперативного  и тактического уровней стирались, а стратегические (оперативные) цели  достигались работой воинских формирований тактического звена.

После  массированного огневого удара с применением крылатых ракет «Калибр» с  фрегата «Адмирал Эссен» с захватом и последующим расширением плацдарма  на левом берегу Ефрата сирийские войска вошли в город, который более  трех лет находился в кольце окружения. В дальнейшем группировка  террористов была окружена, расчленена и уничтожена по частям.

Фортификационное оборудование позиций велось с применением дорожной  техники общего назначения, которая после дооборудования бронелистами  использовалась и при ведении наступательных действий.

Информационные ресурсы стали по сути одним из самых эффективных видов  оружия. Их широкое использование позволяет в считаные дни раскачать  ситуацию изнутри. Например, в ходе операции по освобождению Алеппо  информационная работа с местным населением помогла освободить целые  кварталы без боя, вывести более 130 тысяч мирных жителей.

В общем, распечатывайте и изучайте с двухцветным карандашом и картой.

https://vpk-news.ru/articles/43971
источник
2018 July 25
Ватфор | Автострадный think tank
А почитайте с утра пораньше материал нашего автора про последние околовоенные тенденции в ОДКБ и СНГ.
В заголовок вынесли не самое интересное, годнота вот:

"...в текущем году запланировано первое в своем роде мероприятие для Коллективных авиационных сил ОДКБ «Воздушный мост-2018», в ходе которого в едином управляющем контуре будут решаться задачи по транспортировке подразделений в район учения.

Цель учения – повышение скорости принятия решений на меж- и надгосударственном уровне для оперативной переброски и развертывания КСОР ОДКБ. А уже в 2019 г. в рамках оперативно-стратегического «Боевого братства» состоится специальное учение с силами и средствами материально-технического обеспечения «Эшелон-2019»."

Как раз под взаимодействие с общеевропейскими вооружёнными силами им.Э.Макрона в рамках экспедиционных операций в Африке лет через 5-10.

http://eurasia.expert/drsmd-nagornyy-karabakh-siriya-chto-obsuzhdali-ministry-oborony-stran-chlenov-odkb/
источник
Ватфор | Автострадный think tank
По поводу военных и фестиваля говнарей наш читатель Георгий справедливо замечает:

ЕСЛИ НА «НАШЕСТВИИ» НЕ БУДЕТ НАШИХ ТАНКОВ, ТО СКОРО ТАМ БУДУТ ТАНКИ НАТО!!!1
источник
2018 July 26
Ватфор | Автострадный think tank
☢☢☢Итак, главные защитники свободных выборов и демократии — американские конгрессмены обеих палат, согласовали текст Закона об ассигнованиях на национальную оборону (NDAA), одного из ключевых документов определяющих политику США на следующий год в военной области.  

По нашей части там:

1⃣Меры по подготовке к выходу из ДРСМД вошли в еще более жестком варианте. Трамп должен отчитаться (ст. 1243), о том нарушает ли Россия договор перед профильными комитетами не позднее 15 января 2019 г. Если не приведет убедительных доказательств, что не нарушает, то требуют ответа сдерживает ли США теперь 6 статья, запрещающая делать крылатые и баллистические ракеты с дальностью 500-5500 км. В ст. 1244 в свою очередь подтверждено «право» приостановить действие договора в ответ на нарушения России и призывается направить дополнительные средства на усиление ПВО/ПРО Европы и разработку собственного ПГРК с КР. Ну и конечно еще санкций
2⃣По СНВ-3 — требуют до конца текущего года от Трампа отчета поднимал ли он вопрос о том развернуты ли и как соотносятся с СНВ такие российские системы как «Сармат», Х-101, «Посейдон», «Авангард», и что ответила Россия; под угрозой ли СНВ-3, и какие действия в свою очередь должны предпринять США в рамках соблюдения договора в ходе начавшейся модернизации СЯС. Чем им помешали указанные - непонятно, ладно бы как раньше подозрения, что где то в лесах ховаются РС-26
3⃣По модернизации — ускорить программы GBSD и LRSO, дать денег на боеголовки малой мощности для «Трайдентов». Из примечательно – запрещено выделять какие-то средства (Президент может отдавать приказы, но Конгресс контролирует «кубышку») на сокращение числа МБР, но в тоже время запрещено тратиться на разработку ПГРК с МБР.
4⃣Требование начать активную работу над средствами ПРО работающими на стадии разгона. Наверняка об этом будет много в отчете по политике в области ПРО.

В общем выход из ДРСМД сдвинули со второй половины года на первую, а тут еще подоспела из Штатов новость, что в 2018 году больше встреч Трампа и Путина не планируется…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^Ватфор не одобряет эмодзи, но работу по препарированию американского оборонного акта в части стратегических (и около того) вопросов наш ядерный буревестник проделал отличную. От себя добавим, что в этой ситуации самое опасное следующее: американе могли решить, что раз Россия всячески демонстрирует готовность решать вопросы по СНВ-III и ДРСМД, то надо давить дальше. Либо уже у нас решат, что на той стороне увидели слабость, поэтому надо резко стать жёстче. И, собственно, привет всем инициативам в области стратегической стабильности и т.д.

Конечно, первая скрипка американских законодателей в деле торпедирования всего и вся хороша для внутренней и внешней пропаганды, но международная безопасность пострадает.

Теперь ход за Белым домом и лично Дональдом Трампом.
Кстати, где там та записка с предложениями по нераспространению и стратстабильности, где сливы? Самое время показать товар лицом, причём сделать это могут и в Москве, хехе.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Вся Россия в одном кадре. Фото Евгения Келя @army_russia.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Переговорная доктрина “наезд-откат”, использованная Трампом в отношении Европы, сработала. Жан-Клод Юнкер съездил в Вашингтон и договорился с президентом США о взаимном сокращении торговых барьеров.

Важное для нас - согласие ЕС на покупку сжиженного газа в США, для приемки которого будут строиться новые терминалы. Вероятно, это - уступка в обмен на обязательство США не вставлять палки в колеса Северному Потоку-2. Если это так, треугольник получается следующий:

- Россия и США договорились о честной конкуренции на европейском рынке газа, без запрещенных приемов виде санкций;
- Россия и ЕС договорились о сохранении газового транзита через Украину параллельно с работой СП-2;
- США и ЕС договорились о поставках сжиженного газа из США в Европу.

А вы говорите, дипломатия не работает. Только так она и работает в нормальном мире: давление, переговоры, уступки, компромиссы.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Профессии мировых лидеров. Профильное образование, как видим, далеко не у всех. Ангела Меркель, например, физик, а Си Цзиньпин — химик-технолог.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Кстати о Си Цзиньпине.
Если помните, этого товарища упоминал Трамп вначале встречи с Путиным в Хельсинки. А еще, говорят, старый рептилоид Киссинджер бегает по Вашингтону с идеей "отзеркалить" американо-китайскую интрижку против СССР, в смысле, подружиться с Россией против Китая: https://www.thedailybeast.com/henry-kissinger-pushed-trump-to-work-with-russia-to-box-in-china

Интересно, китайское измерение переговоров в Хельсинки отечественных журналистов просто не интересует, или непросто?..
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Наш дорогой Кристенсен обратил внимание на слайд американских ядерщиков из Лос-Аламоса о Китае. Помимо очевидных вещей про роль ЯО для Китая как защиты от американского и российского ядерных потанцевалов с одновременным отсутствием каких-либо ограничений и т.д. отмечается, что Китай разрабатывает высокоточные ядерные вооружения пониженной мощности, что противоречит заявленной политике "неприменения первым".

Кристенсен справедливо твитит, что связь эта весьма иллюзорна - ежели не хотят применять первыми, то и не будут, независимо от мощности.

Ватфор же телеграфирует, что подобные тезисы скорее говорят об авторах (американских ядерных оружейниках), чем за описываемое явление (китайскую ядерную доктрину).


https://twitter.com/nukestrat/status/1022576215167787019
источник
2018 July 27
Ватфор | Автострадный think tank
В свободное время Ватфор с друзьями работает над вселенной брежневпанка. В ней вот так.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Снова циркулируют слухи о возможном ударе США по Ирану. Если Трамп-таки решится, Иран без колебаний и без оглядки на любые возможные санкции возобновит свою ядерную программу. Потому что если у тебя есть бомба, ты Северная Корея и с тобой на равных встречаются в Сингапуре. А если бомбы нет, то тебя валят на землю и бьют ногами.    

Цепная реакция, простите за каламбур, тоже очевидна: вслед за Ираном ядерным оружием обзаведется Саудовская Аравия (бомба у них будет в позолоте и усыпана бриллиантами), а там и Египет может подтянуться. Хуже всех от таких раскладов придется Израилю, за который вроде как Трамп горой.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^Напомним прекрасный сценарий, подготовленный американцами из CSBA пару лет назад и изложенный нашим автором.

Многостороннее «сдерживание» на Большом Ближнем Востоке

В основе данного сценария лежит предположение о возможной реакции стран региона Большого Ближнего Востока на Совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД) и его нарушения со стороны Ирана. С учетом противоречий политического и религиозного характера в ближайшие пять лет такие страны, как Саудовская Аравия, Египет, Турция и Объединенные Арабские Эмираты потребуют для себя аналогичной степени «ядерной свободы» и повысят интенсивность собственных ядерных программ. На первом этапе страны формально не нарушат никаких правил МАГАТЭ, однако смогут создать необходимую инфраструктуру для военной ядерной программы.

Самым драматичным вариантом развития событий станет передача необходимых технологий, а также делящихся материалов из Пакистана в Саудовскую Аравию. Более того, авторы допускают возможность размещения Пакистаном баллистических ракет промежуточной дальности (БРПД) с ядерными боеголовками непосредственно на территории королевства. Основанием для таких действий могут стать нарушения СВПД со стороны Ирана (реальные или надуманные) и потребность в защите от «персидской» (или «шиитской») угрозы.

После этой «передислокации», как предполагается, от международного сообщества потребуют принять меры к столь явному нарушению ДНЯО, а Иран и Израиль объявят, что ядерное нападение со стороны Саудовской Аравии будет воспринято как нападение и со стороны Пакистана. Принимая во внимание географию региона, обмен ударами, в том числе с использованием обычных вооружений, между Израилем и Ираном достаточно сложно осуществить без использования воздушного пространства Саудовской Аравии, что делает ситуацию еще более опасной.

Положение значительно усугубляется многоуровневой системой «союзников и друзей» США в регионе. В ситуации возможного «первого хода» в виде ракетно-ядерного удара Ирана по Израилю или Саудовской Аравии, очевидно, США находятся в наиболее выгодной позиции для выявления соответствующих подготовительных мероприятий. При этом в случае оперативного доведения этой информации до соответствующих стран возникает угроза первого удара уже с их стороны с непредсказуемыми последствиями.

Фактически, в одном из ключевых регионов планеты может быть выстроен треугольник взаимного ядерного сдерживания с несколькими характерными особенностями:

- ограниченным количеством собственно ядерного оружия;
- глубокими религиозными и политическими противоречиями;
- значительной ролью «третьих» государств;
- диспропорциями военно-технического потенциала в части обычных и кибервооружений;
- различными возможностями по привлечению специалистов, вооружения и военной техники внерегиональных игроков.

http://eurasia.expert/stsenarii-yadernogo-protivostoyaniya-v-evrazii/
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен разразилась интервью в «Шпигеле», в котором резкой критике подвергся Дональд Трамп. Американскому президенту попало за отсутствие стратегии в отношении России. С Россией-то всё понятно, она, по мнению министра, пытается скрыть экономические слабости путём позиционирования себя как глобального игрока, а вот чего хочет Трамп — совершенно неясно. Встреча в Хельсинки её беспокоит особо, так как нет ясности, что именно обговаривали президенты.

В отношении России выбраны уже набившие оскомину с обеих сторон формулировки «Проблема в вас, исправляйтесь», то есть, «Мы желаем лучшего отношения с Москвой, но мяч на их стороне». Трудно ожидать при такой позиции подвижек и укрепления доверия.

Ватфор уже писал о губительности аргумента «зачем договариваться с этими карликами» (https://t.me/vatfor/2930), и готов ещё раз повторить: нежелание договариваться пробуждает желание ставить оппонента перед свершившимися фактами.

Далее министр обороны обрушилась на Трампа с новой силой: «Такая женщина как Ангела Меркель, глава правительства с многолетним стажем, которую уважают в мировом сообществе, похоже, до сих пор не вписывалась в его мироощущение. […] Вначале он даже не подавал ей руку.»

Кроме общего недовольства, фон дер Ляйен, на взгляд Ватфора, точно характеризует стратегию текущей американской администрации: «Всё это создаёт максимум неуверенности, при которой Трамп набирает [внешнеполитические] очки, по принципу разрыв сделки-угрозы-новая сделка». Приятно слышать, что и европейские деятели осознали этот приём, а что они придумают в качестве контригры (и придумают ли что-то кроме громкого страдания в родной прессе), узнаем позже. Может, вся контригра заключается в обвинениях в неуважении? Печально, если публичная дипломатия скатится до выяснения отношений в худшем стиле мыльных опер.

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/ursula-von-der-leyen-wirft-donald-trump-planlosigkeit-vor-a-1220457.html
Telegram
Ватфор | Автострадный think tank
^^Ватфор очень любит данный тезис. При малейшем приближении видно, что сути он никак не отражает, что наглядно видно на примере влияния России на ОПЕК или российского лоббизма в Европе. Но при этом же он легитимизирует концепцию того, что договариваться хотя бы на уровне Холодной войны с РФ не надо, якобы не те весовые категории. Таким образом имплицитно ставя даже уже имеющиеся договоренности под сомнение.

То есть, мало того, что тезис некорректный, так и попросту опасный даже с про-американских позиций, оставляя гигантскую часть международной деятельности вне юридического поля международных регуляций и регламентаций, обеспеченных договорами, делая ее таким образом уязвимой для российских операций, как военных, так и проводимых спецслужбами. Вся "гибридная" война Москвы - это никакая не хитрая доктрина Герасимова, а прямое следствие нигилизма в отношении дипломатии, породившего "серые зоны" в международных отношениях.

Тщеславный тезис об Америке как о единственной сверхдержаве и неравенстве в переговорах…
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ребяяята, смотрите какой жыр — настоящий боевик клинтоновской эпохи!

Рашка разваливается и грозит всему миру уничтожением. Бравые американские парни спасают планету и вечно бухого русского президента. Никаких вам соплей, все как в старые добрые - Рашн президент кепчерд, летс фри хим гайз.

Аутентичная графика из 90-х! Аутентичный сценарий из 90-х! Скоро во всех видеосалонах и видеопрокатах России!

Не забывайте перематывать кассеты в начало, когда сдаете обратно.

https://youtu.be/_DS7MxovmJs
источник
2018 July 28
Ватфор | Автострадный think tank
#СубботнееЧтение.

Люблю инженерные триллеры, особенно в стиле стимпанка. Вот, например, рассказ про мост Тей, который был самым длинным в мире и который рухнул. Королева Виктория и жадные капиталисты, стремительные паровозы и бракованные заклепки, торжество прогресса и ужасная катастрофа.

В двух частях.

https://rudzin.livejournal.com/47579.html
https://rudzin.livejournal.com/47812.html
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Очередной великий украинский мыслитель призывает к люстрациям и войне, призывает оторваться от России как от метрополии, порвать с русским миром, перекрыть газ, а потом победным маршем зачистить Донбасс. Призывает, разумеется, на чистом русском, да еще и цитируя русских советских писателей.

И почему у них ничего не получается?..

http://glavred.info/avtorskie_kolonki/kak-pobedit-rossiyu-518581.html
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А вы в курсе, что президента Эквадора зовут Ленин? А фамилия -  Морено.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Морено,_Ленин
источник