Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2018 July 11
Ватфор | Автострадный think tank
С момента последнего ватфорского обзора развития Штатами армейской противовоздушной обороны появилось много интригующих подробностей по разработке систем малой и средней дальности.

В частности, в соответствии с прошлогодним NDAA ориентировочно к 31 августа должны быть заключены контракты на закупку первых 12 прототипов IM-SHORAD, (Initial Maneuver Short Range Air Defense) поставки ожидаются в третьем квартале FY-2019.

С февральского полноценного старта программы получила не только еще одну литеру в аббревиатуру, но и конкретных коммерческих подрядчиков: Leonardo DRS для создания непосредственно башни и ее модулей, RADA для создания комплекса из четырех MHR-радаров, обеспечивающих обзор и обнаружение целей в 360 градусов в движении, Raytheon для модернизации ЗУР "Стингер", General Dynamics для интеграции всего вышеперечисленного на платформу "Страйкера".

Несмотря на новомодные offense-defense возможности в виде возможности применения ракет "Хеллфаер" комплексу критически недостает дальности для перехвата воздушных целей. Созданный на матчасти сорокалетней давности ПЗРК "Стингер" морально устарел и не подходит для защиты батальонного звена в современных условиях.

В контексте того, что Коммитет Сената по вооруженным силам потерял терпение с программой MML (Multi-Mission Launcher) и ассигновал с его разработки порядка $500 млн на закупку готовых средств ПВО средней дальности к FY-2020, Ватфор считает, что у IM-SHORAD есть потенциал побороться и на этом поприще. И не спешите критиковать, так как для данного утверждения есть несколько веских оснований:

1. В случае оптимизации боевого модуля под УРВВ AIM-9X с дополнительным разгонным блоком будет достигнута та самая необходимая дальность на уровне MML и норвежского конкурента NASAMS, использующего в качестве ЗУР AIM-120 AMRAAM.  (Их в случае переделки пассажирского отсека тоже можно будет использовать.)

2. Несмотря на кажущуюся поначалу чрезмерность этого решения, оно вполне логично и для проекта не ново, до этого ПТРК "Джавелин" уже был заменен в модуле на не в пример более тяжелую ракету "Хеллфаер".

3. Один из ранних прототипов Boeing-General Dynamics по теме MSL-Stryker как раз и предполагал размещение AIM-9X и занятии им места бывшего пассажирского отсека. Так что ресурс "Страйкера" подобное вполне позволяет.

4. С финансовой точки зрения было бы куда эффективнее направить деньги на уже развивающийся проект, который как раз к FY-2020 станет серийным и по планам будет в количестве 144 штук уже к FY-2020 нежели закупать новый проект.

5. Это было бы логично с протекционистской позиции нынешней Администрации, которая выступает за поддержку отечественных контракторов или как в случае с Leonardo DRS контракторов US-based. (В отличии от норвежского NASAMS или израильского Iron Dome с Barak 8.)

Как бы то ни было, очевидно, что проект будет еще неоднократно видоизменяться и эволюционировать в зависимости от требований Департамента и Ватфор вместе с Вами будет следить за его метаморфозами.

Линк - http://www.janes.com/article/81603/leonardo-drs-adds-rada-mhr-to-im-shorad-effort

Линк - http://www.janes.com/article/81614/us-army-selects-companies-to-deliver-manoeuvrable-survivable-shorad

Линк - https://breakingdefense.com/2018/06/sasc-ndaa-would-add-500m-for-cruise-missile-defense/

Линк - https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/eurosatory/2018/06/12/raytheon-and-rafael-seek-ways-for-iron-dome-to-play-in-us-market/
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Дональд Трамп, известная путинская марионетка, приехал на саммит НАТО и назвал путинской марионеткой Ангелу Меркель — потому, дескать, что Германия сидит на русском газе.

Как и положено застройщику, перед встречей с клиентом (то есть, с Путиным) Трамп набивает цену. Он считает, что чем громче кричать про русский газ и Северный Поток, тем дороже получится продать свое согласие на его строительство.

Вопросов у нас два. Во-первых, что Донни захочет взамен? Что-то насчет Сирии? Совместная изоляция Ирана? Какие-то гарантии по Украине?

Во-вторых, он действительно уверен, что дело выгорит? Без американского сопротивления построить трубоповод, конечно, проще, но против тандема Россия-Германия карты у Трампа слабоваты. В конце-концов, Газпром может спокойно строить в одиночку, а потом владеть полной долей в проекте. К тому же, если получится преодолеть американское вето на строительство, это будет серьезный удар по США и серьезная заявка на суверенитет для Германии. Таким шансом грех не воспользоваться.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Коллеги из @vatfor, как кажется, усложняют. Трампу вообще плевать на Украину, Сирия его интересует только с точки зрения безопасности Израиля, а тут переговоры идут напрямую между Израилем и Россией, торговать всяческой геополитикой застройщик не будет. Его интересуют деньги - расходы Европы на оборону и поставки американского газа на европейский рынок. Для этого надо психологически раздавить немцев. Остальные роли не играют. А поскольку немцы до сих пор не могут вообразить, как это оперировать самим, без Америки, Трамп, вероятно, полагает, что есть шанс просто сломать. И вот в чем он, как предоставляется, прав - никакого сближения с Россией у Германии вследствие его давления не будет. Скорее наоборот, сейчас немцы будут всеми силами открещиваться от обвинений и демонстрировать, что они против Кремля. Сами.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ Назовем это политическим сопроматом. Правда в том, что чем большее давление прикладывает Америка к Европе (и отдельно к Германии), тем больше сопротивление среды. Правда также в том, что Трамп старается распределять это давление, старается разделять и властвовать, преодолевая таким образом сопротивление. Но рано или поздно где-то прорвет, так как сила Америки не бесконечна.

В Северном Потоке-2 имеется прямая политическая и экономическая заинтересованность Германии. Да, ради евроатлантического единства и глобального рынка этим интересом можно поступиться. Но единство хорошо до тех пор, пока выгодно: раньше можно было стоять плечом к плечу с американскими союзниками и при этом торговать с Россией, строить потоки, поставлять чувствительные (и дорогие!) технологии.

Допустим, прямая фронда пока невозможна. Но значит ли это, что немецкий бизнес и немецкие политики встанут строем, возьмут под козырек и все разом отвернутся от России? Иными словами, значит ли это, что среда останется гомогенной? Или скорее можно предположить, что на словах бизнес прогнется, а на деле будет искать пути и дальше работать с Россией, а политики — негласно его в этом поддерживать?

У автора есть скромный опыт общения с немецким бизнесом. При полной политической поддержке европейской позиции (Крым — аннексия, Донбасс — агрессия) по санкциям позиция проста: у нас с Россией бизнес, мы его будем защищать и будем бороться за его сохранение. Политики тут ни при чем.

Жаль, что для этого сопромата нет никаких формул. Поэтому о результате мы можем только гадать.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^часть Ватфора хочет отметить, что конкретно вот этот вот наброс рыжего панка© про немецко-русские газовые отношения адресован в том числе восточноевропейской группе поддержки и прочим борцам с газпромовской агрессией. Различные поляки в твиттере разве что в экстазе не бьются с криками "Вот мы же говорили!".

И ещё одно: и в ЕС, и в "Большой Европе", и в G20, и вообще в глобальном масштабе Германия является важным элементом, но ключевым игроком её назвать сложно. Не хотят они играть. Пока.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Меркель в Брюсселе (кажется, кто-то разозлился): «Пользуясь случаем, хочу сказать, что мы в состоянии проводить самостоятельную политику и принимать самостоятельные решения. Также хочу добавить, что я помню, в том числе лично, что часть Германии была под контролем Советского Союза.»

Если бы за каждую подобную фразу Меркель нам давали по доллару…

С другой стороны, количество рано или поздно перейдет в качество. Ведь нельзя же говорить такое без последствий. Нельзя же, правда? или можно?

Опять эта проклятая неопределенность.

http://www.spiegel.de/politik/deutschland/angela-merkel-kanzlerin-kontert-kritik-von-donald-trump-bei-nato-gipfel-a-1217862.html
источник
Ватфор | Автострадный think tank
А ещё добавим-ка милитаризму: некоторые европейские партнёры очень скептически относятся к заявлениям известного немецкого предприятия Рейнметалл за разрыв контракта на строительство высокотехнологичных учебных полигонов для российской армии. Называются следующие признаки:
а) полигон в Мулино сдан в 2015-м;
б) к Рейнметаллу есть вопросы в части источников задекларированных доходов;
в) если бы российская промышленность смогла в такие полигоны самостоятельно, то уже давно  представила бы соответствующее предложение на мировых рынках, но там до сих пор доминируют немцы.

Также, по слухам, эту историю в контексте новых контрактов и/или снятия претензий по старым обсуждали чуть ли не напрямую Меркель и Путин в ходе своей недавней встречи в Сочи.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ян (Айан) Бреммер отмечает очевидное: проблемы НАТО, в т.ч. и в части финансового вклада членов, в отсутствии задачи, важность которой все разделяют. "Сдерживание России" явно таковой не является.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Тем временем все более шокирующие новости приходят с полей саммита-НАТО. После череды и без того резких высказываний в сторону союзников по Альянсу Трамп напоследок решил еще и заявить о необходимости поднятия оборонных расходов до 4% (!!!) от ВВП. Таким образом Президент в своей эксцентричной манере удвоил предыдущее требование об увеличении расходов до 2% от ВВП.

В прошлом предложение Обамы по увеличению расходов до 2% от ВВП уже вызывало естественную фрустрацию со стороны западно-европейских союзников. После избрания Трампа слова "предложения" и "цель" тихо испарились из инициативы, превратившуюся уже в, по-факту, американское требование ренты от союзников по Североатлантическому договору.

"Ренты" ибо параллельно с нарративом про "общие расходы и ответственность" американский лидер недвусмысленно проводит политику жесткого лоббизма американского военно-промышленного комплекса, рядом указов и инициатив ограничивая и наказывая союзнические страны за выбор "не тех" компаний на оборонных тендерах.

Можно только гадать какие именно последствия вызовет это требование, однако в любом случае очевидно, что вопрос военных расходов станет во главу стола американо-европейских отношений и будет диктовать их повестку в обозримом будущем. Ватфор вместе с Вами будет следить за развитием последующих событий.  

https://pp.userapi.com/c849320/v849320337/26c93/yWTN2eLM8QY.jpg

Линк на новость - https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-07-11/trump-strikes-combative-tone-as-leaders-arrive-nato-update
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^самое время посмотреть рекламный ролик американского военно-промышленного комплекса для самых маленьких: https://youtu.be/R8MFgOaR630
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Боб, поезд посетить военный лагерь... Знаете, что будет дальше? Не позже, когда вышеуказаное противодействие подействует, а вот прямо завтра. НАТО развалится и гордая Европа сформирует свой Европейский военный блок? Или обиженно побегут в объятия одного известного кровавого диктатора? Да держать ваш карман широким! Европа немного пообижается и пойдёт торговаться. И сторгуется с Трампом на 3 процента. Или может быть даже на 2.98. Это объявят "большим достижением трансатлантического единства", "примером ответственного лидерства" или ещё каким нибудь НАТО-канцеляризмом. И пойдут покупать F-35, со всеми их проблемами, недостатками и заоблачной ценой - и при покупке и в эксплуатации.

А всё почему. Потому, что за кулисами Трамповской клоунады происходит ещё очень много интересного: интриги, взятки, компромат. Зря, что ли, АНБ тратило деньги американских налогоплательщиков на прослушивание телефона немецкого канцлера?

И только Турция пока догадалась вежливо продемонстрировать США, что от поднятия турецкого финансирования на оборону им, американцам, может оказаться ни холодно, ни жарко. Встречную истерику американского военного истеблишмента вы все, думаем, помните.
источник
2018 July 12
Ватфор | Автострадный think tank
Знаете что? Новостная картина оставляет ощущение опустошенности, как после долгого кислотного трипа. Потому что новости эти — непрерывное состояние измененного сознания.

https://youtu.be/TKZU68q_o9E
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ наш читатель Артем разъясняет:

Был генетически модифицирован советскими спецслужбами, за счёт чего при поддержке Наташи Романофф стал успешным бизнесменом. В 2012 году кодом "longing, rusted, furnace, daybreak, seventeen, benign, nine, homecoming, one, freight car" был активирован и с тех пор несёт службу Красному Серпу. Кодовое имя "Голиаф". Злейший враг Капитана Америки.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Мировая цивилизация может быть спокойна: перед встречей с Путиным Дональд Трамп встретится с защитником западного мира - Петром Порошенко. Видимо, чтобы получить инструкции, как правильно разговаривать с властителем Мордора.

Если серьезно, мы не перестаем удивляться украинскому забегу по граблям. Ладно, когда пьяные выкрики футболиста президент страны объявляет национальной победой - это ничего, это мы уже привыкли. Но ведь каждая такая «встреча на высшем уровне двух лидеров свободного мира» оборачивается грандиозной зрадой.

Год назад, когда в первый раз зашла речь о саммите Путин-Трамп, Порошенко прискакал в Вашингтон, чтобы пять минут пофоткаться в Овальном кабинете. А потом выяснилось, что за это украинская казна заплатила лоббистам 400 000 долларов.

Примерно так же на следующий день после встречи с Лавровым к Трампу примчался Климкин, его украинский визави. Выглядел он при этом настолько несуразно, что моментально разошелся на мемчики.

О содержании «встреч» не распространяются даже самые яростные патриоты Украины. Потому что делаются они только ради медийного вброса, а содержание отсутствует.

#СлаваУкраине!

https://nv.ua/world/geopolitics/poroshenko-i-tramp-provedut-vstrechu-na-poljakh-sammita-nato-2481669.html

BBC о предыдущей встрече Порошенко и Трампа: https://www.bbc.com/russian/features-44231205

Те самые фото, "рассмешившие соцсети": https://lenta.ru/news/2017/05/11/klim/
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Очередная фотография Трампа, способная войти в историю — уже третья в этом году.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Тема, конечно, не стоит выеденного яйца, но раз уж начали. Встреча Трампа и Порошенко то ли состоялась, то ли не состоялась. Сам Порошенко говорит, шо усе було, но отказался назвать подробности. Пришлось украинской прессе довольствоваться утечками в фейсбуке:

Обсудили широкий спектр вопросов, включая Северный поток-2 и дальнейшее сотрудничество в оборонной сфере", - рассказал один источник издания.

Другой собеседник отметил, что из-за смещения порядка дня переговоры происходили без приглашения прессы.

Отметим, что также о состоявшихся переговорах на своей странице в Facebook сообщил политолог Павел Нусс.


То есть, такая секретная встреча, с которой нет ни одной фотографии и о которой ничего не знают в США: последнее упоминание о Порошенко на сайте Белого дома - от 22 сентября прошлого года.

Тем временем, американские лоббисты отчитались о полученных с начала года от Украины деньгах. Всего вышло 200 000 долларов, что по текущему прайсу, как мы знаем, - как раз половина встречи с Трампом. То есть, именно то, что мы наблюдали сегодня.

Односторонняя встреча двух президентов.

#СлаваУкраине!

https://www.obozrevatel.com/abroad/tramp-neozhidanno-otmenil-peregovoryi-s-poroshenko.htm

https://www.rbc.ru/politics/12/07/2018/5b47865e9a794728e0b51968
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Из прочих итогов саммита НАТО:

1. Трамп поставил Европу на счетчик по части трат на оборону. Ну вернее, он думает, что поставил, но даже Россия уютному Евросоюзу не настолько страшна, чтобы вот так вот сразу.

2. Трамп ловко слился с контрольного вопроса украинских патриотов “Чей Крым?” - мол, я ничего не знаю, это все Обама.

3. Трамп сначала наехал на Германию по поводу Северного Потока-2, а потом резко откатил: “Возможно, у всех наладятся отношения с Россией, и тогда не будет проблем с газопроводом”.

4. На вопрос, что, если Путин будет отрицать вмешательство в американские выборы, Трамп сказал: "Да, он может отрицать, конечно. Что я могу сделать? Все, что я могу сказать, это "Делали ли вы это?" и "Никогда больше этого не делайте"".

5. Еще Трамп взял новую высоту (или пробил очередное дно) и ляпнул, что раз вы так, США и вовсе выйдут из НАТО. Все, конечно, бросились отрицать, но окно Овертона начало неумолимо смещаться. Вообще, НАТО без США - это как СССР без России. Интересно будет посмотреть.

6. По-мелочи - бортанули Украину, отменив отдельное с ней заседание (формально - из-за вето Венгрии, недовольной языковым законом), а также сказав, что никакого членства в НАТО, никогда и никаких шансов.

7. Еще констатировали, что изолировать Россию не получится, а санкции не работают.

Интересно потом будет почитать в учебниках истории об этом периоде. С какой даты будет начинаться глава “Распад американоцентричного миропорядка”?

PS. Чуть не забыл: председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер изволили напиться и чуть не упасть на виду у прессы.  Благо, Петр Алексеич его весьма технично пихнул в спину — чувствуется опыт.

Удался саммит, ничего не скажешь.

https://youtu.be/oecvYFq_wi0 (на 3:20)
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ладно, переходим к следующему номеру программы. Вот финское пиво, например.
источник
2018 July 13
Ватфор | Автострадный think tank
Тут такое дело. В общем, бритиши поприветствовали Трампа кругами на полях.

Дорогие бритиши! Обращение в русском языке выделяется запятыми. Садитесь, два.

https://youtu.be/fXw4B4EOmrU
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Прекрасная выдалась неделька. Давно наше сменное название про политическую наркологию не было настолько к месту.

А вот еще смешной плакатик из ноября 16 года. Трампа тогда обвиняли в сексизме.
источник