
В частности, в соответствии с прошлогодним NDAA ориентировочно к 31 августа должны быть заключены контракты на закупку первых 12 прототипов IM-SHORAD, (Initial Maneuver Short Range Air Defense) поставки ожидаются в третьем квартале FY-2019.
С февральского полноценного старта программы получила не только еще одну литеру в аббревиатуру, но и конкретных коммерческих подрядчиков: Leonardo DRS для создания непосредственно башни и ее модулей, RADA для создания комплекса из четырех MHR-радаров, обеспечивающих обзор и обнаружение целей в 360 градусов в движении, Raytheon для модернизации ЗУР "Стингер", General Dynamics для интеграции всего вышеперечисленного на платформу "Страйкера".
Несмотря на новомодные offense-defense возможности в виде возможности применения ракет "Хеллфаер" комплексу критически недостает дальности для перехвата воздушных целей. Созданный на матчасти сорокалетней давности ПЗРК "Стингер" морально устарел и не подходит для защиты батальонного звена в современных условиях.
В контексте того, что Коммитет Сената по вооруженным силам потерял терпение с программой MML (Multi-Mission Launcher) и ассигновал с его разработки порядка $500 млн на закупку готовых средств ПВО средней дальности к FY-2020, Ватфор считает, что у IM-SHORAD есть потенциал побороться и на этом поприще. И не спешите критиковать, так как для данного утверждения есть несколько веских оснований:
1. В случае оптимизации боевого модуля под УРВВ AIM-9X с дополнительным разгонным блоком будет достигнута та самая необходимая дальность на уровне MML и норвежского конкурента NASAMS, использующего в качестве ЗУР AIM-120 AMRAAM. (Их в случае переделки пассажирского отсека тоже можно будет использовать.)
2. Несмотря на кажущуюся поначалу чрезмерность этого решения, оно вполне логично и для проекта не ново, до этого ПТРК "Джавелин" уже был заменен в модуле на не в пример более тяжелую ракету "Хеллфаер".
3. Один из ранних прототипов Boeing-General Dynamics по теме MSL-Stryker как раз и предполагал размещение AIM-9X и занятии им места бывшего пассажирского отсека. Так что ресурс "Страйкера" подобное вполне позволяет.
4. С финансовой точки зрения было бы куда эффективнее направить деньги на уже развивающийся проект, который как раз к FY-2020 станет серийным и по планам будет в количестве 144 штук уже к FY-2020 нежели закупать новый проект.
5. Это было бы логично с протекционистской позиции нынешней Администрации, которая выступает за поддержку отечественных контракторов или как в случае с Leonardo DRS контракторов US-based. (В отличии от норвежского NASAMS или израильского Iron Dome с Barak 8.)
Как бы то ни было, очевидно, что проект будет еще неоднократно видоизменяться и эволюционировать в зависимости от требований Департамента и Ватфор вместе с Вами будет следить за его метаморфозами.
Линк - http://www.janes.com/article/81603/leonardo-drs-adds-rada-mhr-to-im-shorad-effort
Линк - http://www.janes.com/article/81614/us-army-selects-companies-to-deliver-manoeuvrable-survivable-shorad
Линк - https://breakingdefense.com/2018/06/sasc-ndaa-would-add-500m-for-cruise-missile-defense/
Линк - https://www.defensenews.com/digital-show-dailies/eurosatory/2018/06/12/raytheon-and-rafael-seek-ways-for-iron-dome-to-play-in-us-market/