Size: a a a

Ватфор | Автострадный think tank

2018 December 01
Ватфор | Автострадный think tank
Неделя началась с #ДРСМД, им же и заканчивается: главный американский разведчик Дэн Коутс поделился их видением нашего якобы нарушения с помощью крылатой ракеты наземного базирования SSC-8/9М729.

Как уже довольно давно решило экспертное сообщество, американе на основе неких спутниковых снимков полагают, что одну и ту же ракету сначала пустили со стационарной пусковой на нарушающую дальность, а потом с мобильной-на не превышающую 500 км, после чего в таком виде и начали развертывать.

А нужно нам это якобы для того, чтобы зловеще угрожать европейским союзникам США, и не тратить на это увлекательное занятие стратегические носители, количество которых ограничено СНВ-III, а также ракеты морского и воздушного базирования, которые могут понадобиться ещё где-то.

Что мы по этому поводу имеем сказать.

1. Почему-то чем дальше, тем больше появляется мыслей на тему "SSC-8 не равно 9М729". У них вполне могут быть какие-то агентурные данные и даже чертежи, но не факт, что самые актуальные, шарманку-то давно крутят. А у нас, как известно, ещё лет десять назад о таком ("сухопутном") варианте развития ракетных вооружений большой дальности вполне откровенно говорили. А потом смогли в морской "Калибр" и воздушную Х-101.

2. Непонятно, почему про это нельзя было сказать несколько лет назад. Видимо, за живое Рябков задел в понедельник.

3. Очень интересно, что будет дальше с Договором. Уведомления о выходе все ещё нет, на следующей неделе ожидаются жёсткие дебаты в Брюсселе.

4. Угроза союзникам от нарушающих русских ракет нарисована, теперь есть все основания попробовать продать публике американский Обзор противоракетной обороны с серьёзным акцентом на необходимость противодействия русским нестратегическим возможностям. Будет весело.
источник
2018 December 02
Ватфор | Автострадный think tank
Ютуб иногда подсовывает прекрасное. Вот, например, демо кривого прототипа Андроида из ноября 2007 года, на полпути от кнопочного управления к тач-интерфейсу по примеру айфона. До первой коммерческой версии платформы еще почти год.

Люблю такие места в интернете: доисторические видео по оригинальным адресам, былинные треды на форумах, реликтовые сайты. Как будто ходишь по древним руинам в джунглях.

https://youtu.be/1FJHYqE0RDg
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ ролик про Андроид открывает молодой Сергей Брин, а вот как он выглядит сейчас. Нет, это не религиозный сейшн с индийским гуру, это блокчейн-конференция.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Друг Ватфора Сергей Сигачев подробно разбирает новый плацкартный вагон. С нашей смешной картинкой в обзоре.

https://periskop.livejournal.com/1922844.html
источник
2018 December 03
Ватфор | Автострадный think tank
"Было-Стало" здорового человека. Головная часть типа Mk5 от межконтинентальной баллистической ракеты "Минитмен-I" до пуска и после обратного путешествия через атмосферу. Кусочек отодрали для исследований.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
По поводу героев-панфиловцев.

1. Давным-давно установлено, что эпизод в официальном его виде — о 28 человеках, остановивших у разъезда Дубосеково немецкие танки и погибших все как один, о политруке Клочкове и его фразе «Велика Россия, а отступать некуда» — вымысел газеты «Красная Звезда» и конкретно ее литературного редактора Александра Кривицкого. Эпизод не подтверждается документально, о чем стало известно еще в 40-х, а в наше время проверено на основе документов обеих сторон.

2. В то же время не подвергается сомнению, что панфиловская дивизия (316 СД) вела в эти дни тяжелейшие оборонительные бои на волоколамском направлении, в том числе и у Дубосеково, в том числе с массовым героизмом личного состава. В эти дни в этих местах решалась судьба Москвы, судьба всей войны, наша с вами судьба.

3. Очень жаль, что, как обычно, об истории берутся рассуждать люди, ничего в ней не понимающие, и попадающие в результате в неудобную позу. Это относится и к министру культуры Мединскому, который закусил удила и прет вперед, невзирая на исторические факты, это относится и к Караульному (@karaulny), который в медийном угаре называет панфиловцев «ебучими». Не надо так.

4. Результат удручает: вместо того, чтобы послушать профессиональных историков, которые давно расставили все по местам, все используют спорный эпизод в собственных целях: одни — чтобы заработать политических очков, другие — чтобы оттоптаться на первых, третьи — чтобы в очередной раз пнуть нашу историю, четвертые — чтобы пнуть третьих. Ничего нового.

#тезисы

https://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/972410/wx1080.jpg
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Обновлённые данные по успешности испытаний американских противоракетных систем. Источник с деталями.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Как вы заметили, Ватфор не комментирует происходящий в Париже праздник демократии. Пока Россию не обвинили в происходящем, нас это не касается, а стало быть, и комментировать здесь нечего.

Но зато мы нашли британский след. В самом деле, не мог же французский левак настолько прогнуться, чтобы написать британскую улично-тюремную аббревиатуру?
источник
Ватфор | Автострадный think tank
РН “Союз-ФГ” с космическим кораблем “Союз МС-11” и новым экипажем успешно стартовала к МКС. Полет проходит по укороченной 6-часовой схеме. Если все пройдет по плану, уже сегодня “Союз” состыкуется с МКС.

После октябрьской аварии перерыва в полетах и консервации станции не произошло. Было решено, что двух плановых беспилотных стартов “Союза” со спутниками достаточно для подтверждения надежности и возобновления полетов.

Надеемся, это решение было верным.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3f/Soyuz-MS-11-Mission-Patch.png/1024px-Soyuz-MS-11-Mission-Patch.png
источник
Ватфор | Автострадный think tank
То есть проблема в балтийцах, а не в товарище вице-адмирале? Ооооок. Поди все от того, что Канта не (по)читают.
Как минимум часть Ватфора полагает, что такая "аргументация" - позор и для Вооруженных сил, и в целом для общества, срезом которого они являются.

https://t.me/capt404/1250
источник
2018 December 04
Ватфор | Автострадный think tank
Всем #ДРСМД с утра пораньше. Немецкие источники сообщают, что теперь американе откладывают уведомление о выходе из Договора на два месяца. Вероятно давление союзников сыграло, и, думаю, выступление Рябкова на прошлой неделе тоже добавило аргументов.

Говорят, Трампа лично Меркель убедила "включить счётчик", а не махать шашкой.

Сегодня заседание глав МИДов стран НАТО, американский Помпео будет убеждать союзников поддать давления на Россиюшку. А уже в четверг-министерская конференция ОБСЕ, где немец Маас будет пытаться найти точки соприкосновения с Лавровым по данному вопросу.

Не исключаю, что, с учётом вчерашнего твита Трампа об ужасах гонки вооружений, Договор могут и спасти. Или зомбифицировать.

Спросите, а что Китай? А Китай может для начала сыграть конструктивную роль в разруливании русско-американского клинча, например, в составе некой объединённой с британцами и французами экспертной комиссии. Все трое-официальные ядерные державы и члены СБ ООН, недоверие американцев к китайцам компенсируется официально союзным статусом оставшихся двоих. Для России немного острее ситуация, но взаимодействие с хотя бы условно незаинтересованными в гонке вооружений средней дальности сторонами выглядит вполне возможным. И даже где-то полезным.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^ Впрочем ещё никто внятно так и не сформулировал, что же хотят от России, чтобы сохранить ДРСМД. И есть все шансы, что отсрочка выхода из договора в итоге выльется в требования уступок на Украинском направлении, в Сирии, в деле Скрипаля или ещё чего. И все усилия американских союзников вылетят в трубу.

Кстати, сегодня группа демократов написала Трампу письмо о том, что выход из договора только сыграет на руку России. Есть же в американских элитах ещё вменяемые люди. Надеемся к ним никто не прислушается.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
^^да, но нет. Увязывать проблемы в кучу мы и сами умеем (см. заморозку соглашения по утилизации избыточного оружейного плутония), но что касается ДРСМД - речь пока исключительно о якобы нарушающей 9М729, по которой требуют признаться в нарушении и утилизировать. Дискуссия пока что только вокруг пусковых, в смысле замазаны ли все "Искандеры", или только условные "горбатые".
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Мы тоже допускаем, что все эти танцы вокруг ДРСМД в первую очередь идут в контексте подготовки избирателей к "продаже" нового Обзора ПРО, в котором поименуют "нестратегические ракетные угрозы" от России и Китая, а затем и к буквальной продаже соответствующих оборонительных систем.

https://t.me/ru_global/2525
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ну и чтобы два раза не вставать...

"Рассматривались меры по повышению боевых возможностей войск и сил в условиях нарастания гонки вооружений, связанной с планами США выйти из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности", - заявил Шойгу.

Как-то у нас у различных спикеров разнятся показания относительно наличия/отсутствия гоночки вооруженьиц. Мнение Ватфора - нет никакой гонки в классическом понимании, и стороны не в последнюю очередь меряются новыми игрушками с прицелом на их последующий вывод на мировые рынки вооружений.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Французы - наверное, нация с самой богатой культурой уличных протестов. По крайней мере с XVII века городские бунты влияли на французскую политику самым прямым и непосредственным образом: на улицу опиралась фронда, улица брала Бастилию, все три революции XIX века были уличными, да и протесты 1968 года, послужившие причиной отставки де Голля, - тоже. В этом своего рода уникальность Франции: любое другое государство от таких бунтов бы рухнуло, а здесь это часть политической традиции.  

Пока сложно сказать, чем закончатся нынешние выступления, но беспомощность ответной реакции - тревожный сигнал для французских властей. Может так статься, что дни Пятой республики подходят к концу, и нас ждет новый порядок, который по французской традиции будет установлен улицей.

Французский уличный бунт - это величественная стихия, грозная, но при этом способная моментально вынести наверх умелого политика. И речь вовсе не только о популизме. Умения красиво говорить и обещать толпе всякого с три короба - недостаточно: наверх-то ты взлетишь, но революция быстро тебя сожрет. Нужно предложить действительно новый порядок, который устроит и улицу, и старые элиты, и который откроет новые пути для развития страны.

До следующей французской революции.  

https://t.me/ru_global/2530
источник
Ватфор | Автострадный think tank
источник
Ватфор | Автострадный think tank
В Литве торжественно развернули новые модные радары семейства 3D Lanza от испанской фирмы INDRA. Правда, полная операционная готовность будет достигнута только в следующем году, но соседи полагают, что уже и сейчас нет повода не выпить за щедрых союзников по НАТО.
источник
Ватфор | Автострадный think tank
Ну что, 60 дней на раздумья, и все НАТО считает, что Россия нарушила ДРСМД?
В ближайшие два месяца будет весело. Особенно если в Госдепе считают, что это они уже уведомили о выходе. А если они после этих 60 дней запустят еще один 60-дневный период - впору подумать, не связано ли это с неготовностью собственных игрушек соответствующей дальности.

Особенно хороши, конечно, комментарии некоторых официальных лиц о том, как они прекрасно укрепят безопаснсоть в Индо-Тихоокеанском регионе, когда ДРСМД не будет ограничивать. Явно укрепляют альянс. Русско-китайский.
источник
2018 December 05
Ватфор | Автострадный think tank
На фоне происходящего во Франции наш читатель Миша из Ясенево формулирует:

Работа силовиков — это всегда производная от работы политиков. Если политик ставит неправильные задачи, то никакие грамотные действия силовика не решат проблему.
источник