
Как уже довольно давно решило экспертное сообщество, американе на основе неких спутниковых снимков полагают, что одну и ту же ракету сначала пустили со стационарной пусковой на нарушающую дальность, а потом с мобильной-на не превышающую 500 км, после чего в таком виде и начали развертывать.
А нужно нам это якобы для того, чтобы зловеще угрожать европейским союзникам США, и не тратить на это увлекательное занятие стратегические носители, количество которых ограничено СНВ-III, а также ракеты морского и воздушного базирования, которые могут понадобиться ещё где-то.
Что мы по этому поводу имеем сказать.
1. Почему-то чем дальше, тем больше появляется мыслей на тему "SSC-8 не равно 9М729". У них вполне могут быть какие-то агентурные данные и даже чертежи, но не факт, что самые актуальные, шарманку-то давно крутят. А у нас, как известно, ещё лет десять назад о таком ("сухопутном") варианте развития ракетных вооружений большой дальности вполне откровенно говорили. А потом смогли в морской "Калибр" и воздушную Х-101.
2. Непонятно, почему про это нельзя было сказать несколько лет назад. Видимо, за живое Рябков задел в понедельник.
3. Очень интересно, что будет дальше с Договором. Уведомления о выходе все ещё нет, на следующей неделе ожидаются жёсткие дебаты в Брюсселе.
4. Угроза союзникам от нарушающих русских ракет нарисована, теперь есть все основания попробовать продать публике американский Обзор противоракетной обороны с серьёзным акцентом на необходимость противодействия русским нестратегическим возможностям. Будет весело.