Для тех, кто пропустил сегодняшнее мероприятие в Фонде Горчакова, запись доступна по ссылке:
https://youtu.be/jTluzveskY0Некоторые #тезисы про влияние новых технологий на контроль над вооружениями:
1. Новые технологии, они же прорывные, они же, иногда, «на новых физических принципах»... как мне кажется, необходимо, что называется, разделять. Очень важно, что и в «Основах» упомянут ряд условно-новых технологий, которые вызывают озабоченность у российской стороны в контексте ядерного сдерживания.
2. Какие-то новые и прорывные вещи являются эволюционным развитием, и, в принципе, нет особой сложности применять к ним традиционные методы контроля над вооружениями. В первую очередь это касается, например, гиперзвукового оружия. Более того, если мы дойдем до каких-то возможных решений и подходов в области высокоточного оружия большой дальности в неядерном оснащении, то не будет особых проблем и с беспилотными системами, в первую очередь, летательными аппаратами, а там, возможно, и, не побоюсь этого слова, автономными необитаемыми подводными аппаратами.
3. А вот что касается, например, кибероружия или искусственного интеллекта, а также автономных боевых систем в широком смысле — тут, пожалуй, в настоящее время есть возможности в области исключительно мер доверия и безопасности, какой-то прозрачности.
4. Особое место занимает космос, как в смысле систем, способных наносить удары в космосе и из космоса по поверхности Земли, так и в обратном направлении. Очень важно, что в контексте российско-американского стратегического диалога именно в этой области создана экспертная рабочая группа, которая, вроде бы, должна собраться уже этим летом.
5. В целом на сегодняшний день имеет смысл сформулировать какую-то общую цепочку действий в области контроля над вооружениями: например, прозрачность-ограничения-сокращения. Сложно ожидать, что по каким-то новым видам вооружений и технологий можно выйти на ограничения и сокращения сразу, для начала необходимо сформулировать общее понимание, о чем вообще идет речь, и как те или иные технологии воспринимают заинтересованные стороны, как в смысле угроз, так и их целевого назначения.
#стратдела