Опубликован доклад Конгрессу по проблемным вопросам ПРО США от 21.02.2017.
-Позиция администрации Трампа пока остается туманной, все ждут детализированного оборонного бюджета этой весной.
-В действующей редакции NDAA требуется "поддерживать и улучшать эффективную, надежную многоуровневую систему ПРО, способную защитить США, союзников, развернутые силы от развивающейся и все более сложной угрозы БР". Отмечается, что такая формулировка может повлиять на отношения с Россией и Китаем, т.к. ранее задача для ПРО ставилась таким образом: "защита территории США от ограниченной атаки БР". В том же документе упомянута целесообразность рассмотрения космического эшелона (без финансирования), а также в целом рассмотреть наступательные и оборонительные возможности США с точки зрения отражения потенциальных угроз БР - в том числе превентивных действий как новой задачи системы ПРО США.
В 2016-м году так и не состоялись испытания по перехвату МБР с помощью GMD (сухопутная система для перехвата на среднем участке траектории), при этом Пентагон отмечает, что у этой системы будет возможность перехвата лишь небольшого количества простых МБР. Рассматривается вариант развертывание GMD на северо-востоке США, но пока эта тема не вызывала энтузиазма у Обамы, Пентагона, да и Трампа тоже, судя по всему.
Patriot PAC-3, Aegis, THAAD показывают убедительные результаты, потенциально эффективны и пользуются поддержкой всех причастных.
THAAD против КНДР встретил оппозицию и внутри Южной Кореи, в т.ч. в связи с критикой Китая (сегодня, кстати, опять напомнили), вопросами финансирования (и в США тоже) и эффективности. Импичмент Президента РК, возможно, повлияет на темпы развертывания, однако в целом ожидают в этом году (до лета успеть хотят, да и с землей вопрос решили).
В Европе в рамках территориальной ПРО НАТО завершены 1-я и 2-я Фазы (Aegis в восточном Средиземноморье, радар THAAD в Турции, Aegis Ashore в Румынии), 3-я Фаза должна завершиться в 2018-м: второй Aegis Ashore в Польше, и улучшенные возможности Aegis на море и в Румынии. Пока никаких признаков изменений планов при новой администрации нет.
Процесс интеграции существующих возможностей ПРО между союзниками США (АТР, Персидский залив) пытались запустить с 2010-го года, однако пока попытки довольно вялые, в основном, из-за исторического недоверия между некоторыми из региональных союзников.
https://news.usni.org/2017/02/24/report-congress-ballistic-missile-defensw?