По просьбе читателей рассказываю про эту фотографию.
В феврале я поехал поснимать с воздушной подсветкой заброшенные церкви. Этого добра у нас в глубинке навалом, но далеко не всякая церковь подойдет.
Во-первых, нужна более-менее целая, изящная и красивая. Во-вторых, она должна стоять на отшибе, так как снимать можно только в полной, кромешной темноте. В-третьих, зимой надо к церкви как-то добраться через снега.
Попробовав несколько локаций (одни стояли посреди освещенных поселков, другие — наоборот, в глухих лесах без дорог), я в итоге оказался у Покровской церкви вблизи деревни Павловское в Тульской области.
Повезло: недалеко от церкви проходила чищенная дорога. Не повезло: мороз в ту ночь достиг –29°. За время съемки (а это где-то час-полтора) я отморозил себе пальцы, замерзли и отрубились фонари на дроне, затем замерз и отрубился пульт от дрона. Потеряв пульт, дрон попытался взлететь вверх, чтобы вернуться в точку взлета. На почти пустой уже батарее просело напряжение, и дрон стал садиться в кусты. Короткий забег по сугробам — и я успел поймать квадрик в руку.
Ну что, все снято, потерь нет, успех? Как бы не так. Дорога, по которой я приехал, — на одну колею, а это значит, развернуться невозможно. Ну, думаю, куда-то она ведет — доеду и там развернусь.
Километров через пять дорога становится заметно хуже, а цивилизации или хотя бы пятачка, достаточного для разворота, все не видать. Решаю возвращаться — задом. Та еще задачка. Несколько раз сваливаюсь с колеи, буксую, но выбираюсь своим ходом. Пять километров обратно, вот она снова церковь, вот уже фонари и избы деревни Павловское. Метров за триста до развилки, где можно наконец развернуться, я таки сваливаюсь в кювет и плотно застреваю.
Следующий минут сорок — это попытки выбраться. Ветки и бревна под колеса, домкрат — затем доски от ближайшего поваленного забора. В конце-концов наступаю на горло гордости и иду за помощью в деревню.
Дальше немножко крипово. В деревне на тридцать дворов нет никого. Вообще. Когда я проезжал мимо, не обратил внимания, а теперь вижу: яркие-яркие фонари, чищенная дорога — и заметенные по окна дома. И тишина. И звезды, и мороз. И никого народу на пять километров вокруг. И второй час ночи.
Но! Зато есть интернет! Так что заканчивается рассказ богом из машины: мужичком на Ниве, которого я вызвал через найденную в интернете службу эвакуации. Бог из машины Нива оказался трезвым в субботнюю ночь, приехал из Одоева, дернул, помог развернуться, взял полторы тысячи и растворился в темноте.
Зимняя сказка с хорошим
концом.
#фотоавтора