Size: a a a

2017 December 18
VATNIKSTAN
Все побежали и я побежала. Тоже решила написать о любимых каналах в Телеграме.

Вершки и корешки. @vershki Канал, который не нуждается в представлении, но если вы вдруг не знаете, то его ведет редактор и автор сайта «Горький» Иван Аксенов. Тут много всего интересного, не только про книги. В общем, рекомендую срочно подписаться

Мохнатые подмышки @hairyarmpits Это мой любимый феминистский канал. Авторка, Анна Федорова, пишет на разные темы, связанные с феминизмом, и всегда делает это очень взвешенно, тонко и уважительно.

Нечаевщина @nechaeveverywhere Народничество, просвещение, динамит и вера в справедливое будущее — все, что нам нужно! Замечательный исторический контент, посвященный, в основном, народничеству и революции.

Ватникстан @vatnikstan Отечественная история с 1861 года. Еще один любимый исторический канал. Кстати, у ребят есть классный сайт, там тоже интересно

Женская библиотека @womenlibrary Канал посвящен женщинам в литературе разных эпох и стран. Подписывайтесь!

Парнасский пересмешник @captainpaleo Канал по истории, от которого вы точно не заскучаете.

Объединить видимые @mergevisible Этот канал ведет коллажист «Горького» Лиза Дедова. Здесь она выкладывает разные интересные визуальные находки.

Листая старые журналы @old_mags Это просто кладезь. Можно зависать часами.

Ma Griffe @magriffe Канал о парфюмерии, который ведет филолог, и этим все сказано. Честные, почти академические описания и размышления об ароматах без сентиментов и излишней метафоричности
источник
VATNIKSTAN
Картина Николая Осенева "Первое слово Советской власти. Декрет о мире". 1952 год.
источник
VATNIKSTAN
С 1953 - 1961 годах в мавзолее находилось тело Сталина. Решение о перезахоронении Сталина было принято только через пять лет после XX съезда. Фото М. Бугаевой. 1953 год.
источник
VATNIKSTAN
Карикатура Владимира Шкарбана из серии "Со словами и без слов". 1967 год.
источник
2017 December 19
VATNIKSTAN
"Казак" Исаака Бродского. Рисунок 1914 года.
источник
VATNIKSTAN
Если приглядеться, то можно на снимке найти Никиту Хрущёва, первого секретаря ЦК КП (б) Украины и кандидата в члены Политбюро. Фото 1939 года.
источник
VATNIKSTAN
Строители БАМа на обложке журнала "Студенческий меридиан". 1984 год.
источник
2017 December 20
VATNIKSTAN
Общий вид главной галереи научно-учебного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки в Москве. 1882 год.
источник
VATNIKSTAN
Зорко следите за происками китайских провокаторов! (1969 год, после боёв с китайцами на острове Даманском)
источник
VATNIKSTAN
Скоро Новый год и уже преодолена отметка в 10 000 подписчиков у @vatnikstan. В этой связи будет несколько сюрпризов. Один из них - мой топ исторических и околоисторических каналов телеграма.

Я не люблю две крайности – умничанье в телеге с историософской публицистикой формата «как докатились-то наши предки» на несколько десятков экранов и бездумную компоновку перемусоленных множество раз всякими пабликами «кадров изменивших мир» со скопипащенными описаниями. Нужно иметь уважение к читателю. Длинный текст – по линку, картинку – самому найти и подписать. А вот то, что мне нравится, так это нишевые и узкоспециализированные каналы.

Итак, главные исторические каналы телеграма 2017 года по версии @vatnikstan по ссылке:  https://zen.yandex.ru/media/id/595b6e8857906af2f24e2723/top10-istoricheskih-telegramkanalov--5a3a6b4f830905a28feb1032
источник
VATNIKSTAN
Празднование пятидесятилетия Великой Октябрьской революции. 1967 год.
источник
2017 December 21
VATNIKSTAN
"Последний из зубров". Карикатура на дворянство. Из журнала "Сатирикон". 1909 год.
источник
VATNIKSTAN
💯 «…Мировой пожар раздуем»: от МИДа до НКИДа

Октябрьская революция 1917 г. поставила вопрос о судьбах дипломатического ведомства. Всероссийским Съездом Советов Лев Троцкий был назначен на пост комиссара по иностранным делам. Новая власть отдавала себе отчет в сложности нахождения новых квалифицированных кадров для работы на дипломатическом поприще.

В мае 1918 г. во главе НКИД встал Георгий Васильевич Чичерин.

В большевистском руководстве он был единственным профессиональным дипломатом, работавшим в свое время в царском МИД. Не только некоторые черты личности Чичерина, но и его позиции по вопросам внешней политики зачастую вызывали раздражение у членов руководства партией. В своих письмах Чичерин констатировал, что Молотов упрекает его в слабости, Ворошилов в большей защите интересов других правительств, Рудзутак в глупости, Калинин в плохом соблюдении интересов СССР. Подобные обвинения явились, по мнению наркома, свидетельством стремления руководства страны к «самоотгораживанию, как и в XVII веке». Он решительно противился самоизоляции страны и последовательно выступал за политику мирного сосуществования и сотрудничества с другими державами.

Подробный рассказ Татьяны Зоновой о Чичерине, дворянине и большевике http://russiancouncil.ru/analytics-and-comments/analytics/zavety-diplomatam-ot-narkoma-chicherina/
russiancouncil.ru
Заветы дипломатам от наркома Чичерина
Октябрьская революция 1917 г. поставила вопрос о судьбах дипломатического ведомства. Всероссийским Съездом Советов Лев Троцкий был назначен на пост комиссара по иностранным делам. Новая власть отдавала себе отчет в сложности нахождения новых квалифицированных кадров для работы на дипломатическом поприще.



В мае 1918 г. во главе НКИД встал Георгий Васильевич Чичерин. В большевистском руководстве он был единственным профессиональным дипломатом, работавшим в свое время в царском МИД. Не только некоторые черты личности Чичерина, но и его позиции по вопросам внешней политики зачастую вызывали раздражение у членов руководства партией. В своих письмах Чичерин констатировал, что Молотов упрекает его в слабости, Ворошилов в большей защите интересов других правительств, Рудзутак в глупости, Калинин в плохом соблюдении интересов СССР. Подобные обвинения явились, по мнению наркома, свидетельством стремления руководства страны к «самоотгораживанию, как и в XVII веке». Он решительно противился самоизоляции страны и последовательно…
источник
VATNIKSTAN
Никита Хрущёв и голубь мира. Фото Владимира Лебедева. 1960 год.
источник
VATNIKSTAN
Картина Александра Самохвалова "Советская физкультура". 1937 год.
источник
VATNIKSTAN
Ксения «Киса» Куприна в 1930-е. Дочь писателя Александра Куприна родилась в России, выросла в Финляндии, сделала карьеру модели и актрисы во Франции в 1920/30-е годы, а в 1956 году вернулась в Россию.
источник
2017 December 22
VATNIKSTAN
источник
VATNIKSTAN
Обсудили с участником проекта мониторинга юбилея революционных событий «Революция - 100» доктором филологических и кандидатом исторических наук Борисом Соколовом, почему столетие 1917 года прошло без особого размаха, сериалы «Троцкий», «Хождение по мукам» и фильм «Матильда», а также то, нужен ли в России праздник в честь Революции.

Читайте интервью по ссылке: http://1917daily.ru/boris_sokolov_interview/
источник
VATNIKSTAN
Всем веселой пятницы! Водочный павильон на казанской промышленной выставке 1909 г
источник
VATNIKSTAN
Картина Сухроба Курбанова "Ленин. Революция. Художники". 1977 год.
источник