Size: a a a

Вечерний Омск

2020 December 24
Вечерний Омск
Президент России Владимир Путин поддержал предложение партии «Единая Россия» и поручил удвоить выплаты врачам, которые будут работать с пациентами с коронавирусом на новогодних праздниках.
источник
Вечерний Омск
По итогам года Александр Бурков (Омская область), после недолгого отсутствия, уверенно вернулся в группу лидеров «Национального рейтинга».

Стратегическим достижением губернатора явилось принятие в декабре решения о создании в регионе особой экономической зоны «Авангард», ориентированной на развитие высокотехнологичного химического и нефтехимического производства, не имеющего аналогов в России. Общая сумма вложений в проект – не менее 23 млрд рублей. Его реализация позволит отказаться от импорта продукции высокого уровня передела, ввозимой сегодня из-за рубежа. Эксперты рассматривают «Авангард» в качестве своеобразного локомотива, который окажет долгосрочное благотворное влияние на всю экономику региона.

В пользу Александра Буркова подавляющее большинство экспертов расценило последовательное продвижение им проекта возрождения судоходство по реке Иртыш. По словам губернатора, это позволит организовать через выходы на океанские маршруты поставки местной пшеницы в Китай и страны Юго-Восточной Азии. Большую заинтересованность в создании подобной транспортной артерии проявил и Казахстан, благодаря чему проект сразу приобрёл международный статус. Эксперты ссылаются на данные о том, что пробная перевозка по Иртышу партии зерна оказалась в четыре раза дешевле, чем по железной дороге.

Первую волну COVID-19 Омская область «отбила» достаточно удачно. Во всяком случае, если сравнивать статистические данные с показателями других регионов. Однако вторая волна эпидемии поставила местное здравоохранение на грань полномасштабного провала. Большой негативный резонанс вызвал скандал, связанный с доставкой коронавирусных больных машинами скорой помощи к зданию регионального минздрава. Причиной явилось отсутствие свободных мест в специализированных лечебных учреждениях. Часть экспертов связали кризис в медицине с тем, что как раз в октябре ковидом заболел сам губернатор. Это сразу сказалось на качестве управления. Однако когда Александр Бурков принял целый ряд жёстких кадровых решений и перешёл на режим «ручного управления», ситуация начала быстро выправляться. Эксперты оценили происшедшее двояко. С одной стороны, нехорошо, когда система управления в такой степени завязана на персону губернатора, а с другой – Александр Бурков проявил в данном случае высокую личную эффективность.

Отличные показатели Омской области по ремонту дорожной сети были замечены и поощрены федеральным центром, выделившим региону дополнительно 2 млрд рублей на дорожное строительство.

По сообщениям экспертов, ставка по ипотеке в Омской области более чем в два раза меньше, чем в среднем по России. Если говорить о льготной ипотеке для сельских жителей, то речь уже идёт о трёхкратном уменьшении ставки. Этого удалось достигнуть благодаря дофинансированию областной властью ипотечных программ, по реализации которых нанесла сильный удар первая волна коронавируса. В итоге произошёл взрывной рост числа заключённых ипотечных контрактов, что способствует улучшению качества жизни граждан, поддерживает темпы и объёмы жилищного строительства в Омской области. На авторитете Александра Буркова, как руководителя, ипотечный бум также сказался положительно.

http://russia-rating.ru/info/18784.html
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков ответил Ольге Коробовой, редактору "АиФ" в Омске на вопрос, ждёт ли он чуда в следующем году.

- Наверное, в чудеса люди верят в более романтичном возрасте. Многие как чудо сейчас восприняли бы окончание пандемии. Но, на мой взгляд, это не может произойти чудесным образом. Победа над пандемией будет результатом большой работы, которая еще предстоит всем нам в следующем году, - сказал Александр Бурков.

https://omsk.aif.ru/politic/uroki_pandemii_omskiy_gubernator_burkov_ob_itogah_neprostogo_2020_goda
источник
Вечерний Омск
Городская администрация получила положительное заключение на ввод в эксплуатацию дороги-дублера улицы 70 лет Октября.
источник
Вечерний Омск
источник
Вечерний Омск
На стадионе "Сатурн" в течение 2021 и 2022 года инвестор - компания АТ-ПРОФИ - собирается построить многофункциональный спортивный комплекс с крытыми футбольными полями и теннисными кортами. Предполагается и благоустройство прилегающей территория. Воспитанники детских спортивных школ смогут заниматься во дворце бесплатно.

Сумма вложений - 50 миллионов рублей. Большую роль в привлечении инвестора сыграли губернатор Александр Бурков и мэр Оксана Фадина.
источник
Вечерний Омск
⚡️ Сегодня состоялось заседание постоянно действующего штаба по борьбе с COVID-19 под руководством Губернатора Омской области Александра Буркова, на котором обсуждалась работа в предстоящие праздничные дни. Чтобы исключить возможные сбои с 1 по 10 января, Министерство здравоохранения Омской области утвердило графики работы и ответственных лиц за организацию медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Больным коронавирусом, которые лечатся на дому, продолжат доставлять бесплатные лекарства, будут работать ковидные центры, прививочные пункты. Неотложная помощь будет оказываться в соответствии с утвержденной маршрутизацией.

Сохраняются все ранее введённые ограничения, чтобы не допустить роста заболеваемости. В период новогодних праздников жителям региона рекомендуют ограничить посещение торговых объектов, строго соблюдать «масочный» режим, а также не посещать друзей и родственников, особенно пожилых, которые находятся в группе риска. Время на свежем воздухе следует проводить в отдалении от посторонних. Соблюдение этих мер позволит избежать роста заболеваемости COVID-19 в январе.

Кроме того, оперштабом принято решение проводить тестирование сотрудников УМВД по Омской области, поскольку они постоянно контактируют с населением.

Также предлагается проводить обязательное тестирование работников крупных торговых организаций, транспортных компаний и других предприятий. Прорабатывается вопрос о внесении соответствующих изменений в распоряжение Губернатора № 19-р «О мероприятиях по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Омской области».
источник
Вечерний Омск
⚡️Более 18 тысяч омичей вылечились от коронавируса с начала пандемии

Статистика по коронавирусу в Омской области по состоянию на 24 декабря:

📌28 379 случаев заражения (из них 240 новых случаев: 184 – Омске, 10 – в Марьяновском, районе, 7 – в Черлакском районе, по 4 – Калачинском, Русско-Полянском, Тевризском районах, по 3 – в Кормиловском, Москаленском, Омском, Павлоградском районах, по 2 – в Горьковском, Исилькульском, Крутинском, Одесском районах, по одному – в Азовском, Любинском, Муромцевском, Называевском, Нижнеомском, Седельниковском, Таврическом районах)
📌18 145 человек выздоровели (из них 179 человек вылечились за прошедшие сутки)
📌820 человек умерли (за прошедшие сутки умерли восемь человек)
📌3379 человек находятся под наблюдением медицинских работников
📌7593 человека находятся на амбулаторном лечении
📌доля свободных коек в общем количестве развернутого коечного фонда для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 составляет 31,5%
📌проведено 885 347 анализов на коронавирус
источник
Вечерний Омск
Принят бюджет Омской области на 2021 год.

Бюджет сформирован без дефицита и составил 96,3 млрд. рублей и по доходам, и по расходам. Из общей суммы доходов 70,7 млрд. рублей составляют налоговые и неналоговые доходы региона, 25,6 млрд. рублей – безвозмездные поступления.

Во втором чтении бюджета депутаты поддержали 10 поправок, внесенных Губернатором Омской области Александром Бурковым.

Наиболее значимые изменения, предложенные главой региона, – это перераспределение 2,14 млрд. рублей за счет собственных средств на строительство социальных объектов – школ и детских садов в рамках нацпроектов «Образование» и «Демография». В результате общий объем финансирования мероприятий в рамках национальных проектов на 2021 год увеличен до 18 млрд. рублей. Другие поправки, предложенные гкбернатором, касаются перераспределения ассигнований внутри ведомств.

Две трети расходов областного бюджета – это расходы социально-культурной сферы. Традиционно самыми финансово емкими остаются госпрограммы по развитию образования (26 млрд. рублей), по развитию здравоохранения (19,2 млрд. рублей), социальной поддержке населения (13,9 млрд. рублей) и по развитию транспортной системы региона (11 млрд. рублей).

Как подчеркнул зампредседателя регионального парламента Александр Артемов, стартовые позиции при принятии бюджета сейчас значительно лучше, чем год назад: бюджет на 2021 год на 3,6 млрд. рублей больше, чем бюджет на 2020 год на момент его принятия. «Конечно, по мере исполнения бюджет традиционно будет наполняться за счет поступлений из федерального центра», – уверен депутат.

Уже в феврале Заксобранию будут представлены первые изменения в бюджет, в рамках которых будет распределена по расходным статьям, во-первых, дополнительная целевая поддержка на сумму свыше 10 млрд. рублей, а во-вторых, те собственные источники, которые будут сформированы по итогам исполнения бюджета 2020 года, в том числе планируется задействовать дефицит.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков рекомендовал работодателям Омской области сделать 31 декабря 2020 года выходным днем
источник
Вечерний Омск
По данным ОГМС Омск, сегодня днем в Омске было тепло -4°. Однако предстоящей ночью на всей территории Омской области ожидается резкое понижение температуры воздуха.

На территорию деятельности ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» пришла настоящая зима. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе и в восточных районах Ханты-Мансийского АО температура воздуха уже понижалась до  -48°.  До   - 26° похолодало  на юге Тюменской области.  

- Арктическая воздушная масса надвигается и на территорию Омской области. Резкое похолодание ожидается ночью 25 декабря. В районах области температура воздуха ночью -26…-31°, местами -34…-39°, завтра днем -23…-28°, местами -30…-35°.  В Омске ночью -29…-31°, днем -25…-27°. Ночью в южный районах пройдет небольшой снег, днем будет преимущественно без осадков, - комментирует начальник ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталия Криворучко.

По данным синоптиков ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС», морозная погода  сохранится и в выходные дни.
источник
Вечерний Омск
⚡️В Омске ночью -29…-31°, днем -25…-27°. Ветер северо-западный, северный 3-12 м/с. Ночью местами небольшой снег, днем преимущественно без осадков. Атмосферное давление будет сильно расти.
источник
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков: 31 декабря чиновники будут работать

В соответствии с подписанным им распоряжением 31 декабря в Омской области будут работать органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также непрерывно действующие организации. А вот для всех остальных рекомендовано сделать этот день выходным
источник
Вечерний Омск
Официальный текст распоряжения губернатора Александра Буркова, в соответствии с которым 31 декабря станет выходным в Омской области практически для всех, кроме работников организаций с непрерывным техпроцессом и чиновников.
источник
2020 December 25
Вечерний Омск
Губернатор Александр Бурков оценил уходящий 2020 год.

"В целом год был тяжелым, но достаточно продуктивным. Наша управленческая команда многому научилась. Эффективность работы повысилась. Причем, и в самом регионе, и в сотрудничестве с другими субъектами, и с федеральным правительством. Ситуация с коронавирусом поставила нас в тяжелейшие условия, но, считаю, была разрешена благодаря федеральному правительству и президенту".

https://www.omsk.kp.ru/daily/1712104/4343792/
источник
Вечерний Омск
В Омской области сменилось руководство регионального отделения партии "Единая Россия". Секретарь партии Юрий Тетянников покинул свой пост по собственному желанию.

Секретарем назначен главный врач Клинического медико-хирургического центра Министерства здравоохранения Омской области Вадим Бережной.  

На фоне падающих рейтингов партии власти решение верное и выигрышное.  Здесь стоит отдать должное внутриполитическому блоку правительства. Ставка сделана на сильного кандидата. Врач, чья больница одна из первых приобрела статус "ковидной", успешно справляется с поставленными задачами. Больница - одна из сильнейших в СФО. Бережной имеет политический авторитет, все таки не первый раз депутат регионального парламента. В противовес уже экс-секретарю Юрию Тетянникову, который за годы лидерства ЕР так и не сумел нарастить политического мяса. Он продолжит работу в Омском горсовете.

По сути назначение сильного лидера ЕР - это партийный старт избирательной кампании  в Заксобрание и Думу в 2021 году.
источник
Вечерний Омск
Вопрос о корректировке платы за капитальный ремонт в Омской области будет рассмотрен региональным кабинетом министров 29 декабря.

Плата давно не повышалась, поэтому изменения объективно назрели. Отраслевые лоббисты настаивают настаивают на резком повышении - до 30%.

Губернатор Александр Бурков против. Решение будет взвешенным и экономически обоснованным.

https://youtu.be/kulREqeT7j0
YouTube
Александр Бурков дал большое интервью в студии ГТРК Иртыш
Губернатор подвел итоги года: рассказал о реализации нацпроектов, борьбе с коронавирусом и многом другом. В частности, Александр Бурков прокомментировал предполагаемое повышение тарифа на капитальный ремонт. Рост должен составить больше 30%. Из-за того, что на протяжении 7 лет тариф планово не повышался. По словам губернатора, Фонд капитального ремонта длительное время просто не занимался данным вопросом. Однако резкий рост сегодня неприемлем, так как он нанесет удар по карманам потребителей. Тем более в период пандемии. 29 числа этот вопрос будет обсуждаться в Правительстве области.Глава региона также дал оценку в целом уходящему году. Отметив, что несмотря на сложности было много и удивительных моментов. Так, в региональном правительстве появилось буквально Министерство счастья.
источник
Вечерний Омск
Илья Ковальчук, как сообщают в СМИ, подписал контракт с омским "Авангардом" до конца сезона.

https://allhockey.ru/news/show/401717-Istochnik_Koval_chuk_podpisal_kontrakt_s_Avangardom
источник
Вечерний Омск
Омский "Иртыш" лишился капитана. Александр Масловский перешёл в ФК "Оренбург"((
источник
2020 December 26
Вечерний Омск
Президент Владимир Путин утвердил состав делегации Российской Федерации для участия в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы в 2021-2026 годах.

Российская делегация в Конгрессе состоит из 18 представителей и 18 их заместителей. В составе делегации, согласно распоряжению Президента, – члены Совета Федерации, руководители исполнительной и законодательной власти субъектов России, главы городов, главы районов. В число представителей Российской Федерации в Палате регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы вошел председатель Законодательного Собрания Омской области Владимир Варнавский.

Конгресс местных и региональных властей Совета Европы является консультативным органом Совета Европы, который состоит из представителей местных и региональных органов власти государств-членов Совета Европы. В число основных задач Конгресса входит мониторинг состояния местной и региональной демократии в странах Совета Европы на предмет соблюдения Европейской хартии местного самоуправления от 1985 года.
источник