Римма Давыдова:
Ну вот, процесс восстановления дворцов в Берлине идет полных ходом. Но где же главные дворцы Берлина – пивные дворцы?! Этот феномен позабыт так надежно, как будто его и не было вовсе!
Огромные, вмещающие тысячи человек Bierhalle строили в конце 19 в недавно появившиеся индустриальные пивоварни. Это были отдельные и очень импозантные здания. В Берлине их называли не только «пивными дворцами» — Bierpalast, но и Bierkirche — «пивной храм» и даже Biercafedralle — «пивной кафедральный собор». В них пели патриотические песни, стояли плечом к плечу и развлекались Biertrinken auf Kommando —пить пиво по команде. Развлекались все, от кайзера и патриотов до социал-демократов: на счет «раз» все поднимают бокал, на счет «три», ставят свой опустевший бокал на стол. Одновременный стук тысяч пивных бокалов звучит весьма впечатляюще! Это описал даже Марк Твен. Но еще больше его поразило то, что участвуют женщины.
Так, кстати, в присутствии Вильгельма I, отмечали юбилеи Геймгольца и Вирхова.
Слава гремела по всему миру. В Bierhalle проходили конгрессы, балы и торжества студенческих союзов — Kommers.В Берлине Bierhalle было даже больше, чем в других городах: Löwenbräu на углу Шарлоттенштрассе и Французишештрассе, работали дворцы Sedmayer, Pschorr, Hofbräu. Еще был Tivoli — в Кройцберге и Bömische Brauhaus — в Фридрихсхайне. В 1890 году открыла cвой Bierhalle и Berliner Union Brauerei — в Хазенхайде, а в 1891 году и Schultheiss — на Шёнхаузен аллее.
После поражения в Первой мировой войне и революции 1918 г все переберутся небольшие пивные. Коллективизм выйдет из моды. Оставшиеся здания будут разрушены во время Второй Мировой войны.
Старая видовая открытка. 1910 год. Berlin, Berlin: Potsdamer Platz, Пивной дворец Siechen. Copyright zeno
Внутренний интерьер зала для торжеств пивоварни Fridrichshein, 1913 год. Copyright: Museum für Verkehr und Technik Berlin
P.S. Нашла в сети еще диссертацию на этц тему, 300 страниц: (
https://edoc.ub.uni-muenchen.de/15683/1/Walter_Uli.pdf)
@velogidberlin