Впрочем, туманная возможность привлечь экс-президента к ответственности всё же останется – по особому порядку, предполагающему снятие иммунитета: треть депутатов должна будет выступить с обвинением, а две трети – проголосовать за, после чего обвинение должен подтвердить Верховный суд, а Конституционный суд – выдать заключение о соблюдении порядка выдвижения обвинения. И вот после этого Совет Федерации (в случае согласия не менее двух третей сенаторов) сможет принять решение о снятии неприкосновенности. Ах да, всё это только в случае серьезного обвинения – например, в Госизмене.
Законопроект не понравился некоторым представителям парламентской оппозиции, из числа депутатов от КПРФ и, внезапно, ЛДПР. Однако, их резко осадил полпред президента РФ в Госдуме Гарри Минх, выступивший с интересным предложением:
«Я вам предлагаю, не нравится Конституция – закрывайте вы эту работу, идите на улицы, там вы найдете себе соратников, только это уже совсем другие люди будут. Я не говорю о выборах, я говорю о добровольном сложении полномочий. Вы обязаны Конституцию соблюдать, вы обязаны принимать решения в рамках Конституции»
Поддержал Минха и спикер Госдумы, «единоросс» Вячеслав Володин, сказавший что если в Госдуме дискредитируют институты власти, то на это надо отвечать, иначе «вот так начинается распад страны», припомнив «огромные жертвы и расстрел царской семьи» в 1917 году.
В общем, здравствуй, диктатура страха перед массами. Власть уже совершенно без стеснения показывает так называемой парламентской оппозиции, кто в доме хозяин. Управляемая «демократия» в действии.
На фоне всего этого, ещё один законопроект – об увольнении педагогов за призывы к нарушению Конституции – выглядит вполне невинно. Сенаторы считают, что необходимо «предусмотреть возможность увольнения педагога в случае использования им образовательной или просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой или религиозной розни, а также побуждения к иным действиям, противоречащим Конституции РФ». Интересно, входит ли сюда, скажем, пропаганда прямой демократии, совершенно очевидно противоречащей новой Конституции.
Характерно, что господин Володин вспомнил 1917 год. Ведь в своде основных государственных законов Российской Империи, как ни странно, было четко указано: «особа Государя Императора священна и неприкосновенна». Удивительно, но это не помогло царю ни в феврале семнадцатого, ни в июле восемнадцатого года.
https://vk.com/vestnikburi?w=wall-73211733_244996