Сегодня на Митинском кладбище хоронят Никиту Белянкина. Я его немного знал, совсем юным, 17-летним, во времена принадлежности Никиты к антифа-движу. Помню однажды долго сидели в армянском кафе Парос, где часто встречались афашники, после моей лекции, беседовали за жизнь и за идеи. Показался мне неглупым парнем, не чуждым поисков смысла жизни.
24-летнего парня, конечно, очень жалко. Одни, из тех, кто хотят видеть за его гибелью этно-преступность, конечно, получили повод потирать руки. Иные правые и вовсе злопыхают: шавка, мол, за что боролся, на то и напоролся. Третьи, из числа недалеких леваков и слишком упертых либералов записали погибшего в имперцы. Так они и Пушкина туда же давно записали. Не надо отрицать очевидного, если есть этносы и существует преступность, наверно, есть и этно-банды. Но это только полуправда, а правда - в той безнадёге, в которую снова стали погружаться мы всем миром, и атмосфере ненависти. Неделю назад в Тверской области провожали в последний путь и оплакивали хорошего человека и высококлассного агронома Александра Волкова, забитого среди бела дня на дороге вовсе не этно-преступником, а своим нелюдем, из соседней деревни.
Случай с Никитой лично мне почему-то напомнил лермонтовского "Фаталиста". Если Волков был похож на героев Шукшина, то у Белянкина в моем представлении оказалась лермонтовская карма. При том, что среди его былых соратников по антифашистскому движению было немало ребят армянского происхождения, налететь на нож мерзавца, оказавшегося армянином...
Историк Ярослав Леонтьев