Сейчас в интернете активно распространяют мысль о том, что полиция в субботу была права, и надо было действовать ещё жёстче. Но мы-то с вами начитанные люди, давайте объясним жертвам ЕГЭ, что происходит, когда власти силовыми методам разгоняют мирный гражданский протест.
Однажды, более 100 лет назад произошло одно из знаковых событий в российской истории, которое ослабило, если не навсегда похоронило вековую веру народа в монархию. “Отношения между пролетариями и предпринимателями накалялись. 3 декабря 1904 года забастовал один из цехов Путиловского завода. Бастующие требовали восстановления на работе шестерых уволенных товарищей. Конфликт был, в сущности, пустяшный. Но дирекция пошла на принцип. Но «на принцип» пошли и рабочие. Через два дня встал весь Путиловский. К нему присоединился Обуховский завод. Вскоре бастовала чуть ли не половина предприятий столицы. И речь шла уже не только об уволенных рабочих. Звучали призывы к установлению восьмичасового рабочего дня, который тогда был только в Австралии, к введению Конституции. Кое-кто додумался до спасительной, как ему казалось, идеи: организовать мирное шествие к государю. Текст петиции принимался на заседании Союза, которое проходило очень бурно. Скорее всего, рассчитывали, что царь выйдет к народу, что-нибудь пообещает и все утрясётся.
Накануне 9 января 1905 года власть начала охватывать паника.
Действительно, в центр города двинутся толпы, которые поведут с непонятными замыслами. В охваченных ужасом «верхах» просто не нашлось трезвомыслящего человека, который смог бы выработать адекватную линию поведения.
Окончательное решение о том, как действовать 9 января, фактически должны были принимать столичные власти. Армейские командиры получили очень невнятные указания: не допустить рабочих в центр города. Каким образом, непонятно. Солдаты же действовали по-разному. Например, возле Нарвской заставы они открыли огонь на поражение. А вот процессию, двигавшуюся по нынешнему проспекту Обуховской обороны, войска встретили на мосту через Обводный канал. Офицер объявил, что не пропустит людей через мост, а остальное – не его дело. И рабочие обошли заслон по льду Невы. Именно их и встретили огнем на Дворцовой площади.
Точное количество людей, погибших 9 января 1905 года, неизвестно до сих пор. Называют разные числа – от 60 до 1000.
Можно говорить о том, что в этот день началась Первая русская революция. Российская империя устремилась к своему краху.»