Size: a a a

Кое-что о Вене

2020 February 20
Кое-что о Вене
Официально ещё не объявили, но артистам утром уже рассказали, что новым директором балетной труппы Ла Скала станет Манюэль Легри :)

Такими путями и до Большого недалеко 🤨🥳
источник
Кое-что о Вене
набрала 9 из 9, порадовалась :)
источник
Кое-что о Вене
Только что выпустила в нашем коллабе с Deutsche Welle тест и агитирую его пройти. Я, конечно, не профессиональный лингвист, и вообще не лингвист, но в последние дни знатно угорела по этой теме. Теперь много знаю про слово «васисдас», например. А еще там кот со шлангом на обложке.

Короче, идите и проверьте, насколько вы прошарены в околонемецком языке: https://clc.to/brudershaft.
источник
Кое-что о Вене
В первый свой приезд в Вену в далеком 2008 году я запоминала непривычное имя знакового для Вены архитектора (и художника) Хундертвассера с помощью дословного перевода на русский: Стовод (hundert=сто, Wasser=вода).

Сегодня на открытии выставки, посвящённой ему (и Шиле) в музее Леопольд, узнала, что его настоящая фамилия Stowasser. Первую часть фамилии он действительно перевёл на немецкий. А на некоторых ранних картинах даже встречается подпись Sto.
источник
2020 February 22
Кое-что о Вене
Привет каналу @arkhlikbez с венской выставки про холодную войну и архитектуру. Австрийская карикатура про курс на избавление от архитектурных излишеств. Засовываешь проект в «упростительно-удешевительный агрегат» и получаешь отличный новый проект.
источник
2020 February 25
Кое-что о Вене
Пока я одной рукой доделываю слайды для презентации на конференции сегодня днём, а другой слайды для лекции студентам завтра, вышла наша новая совместная статья. Пишем про то, как выжить только с английским в наших городах и странах (спойлер: в Вене выжить можно, хотя с немецким, конечно, комфортнее), а также как меняется и коверкается английский, например, в Китае и Сингапуре. В общем, как всегда, много интересного:)
источник
Кое-что о Вене
источник
2020 February 26
Кое-что о Вене
Я как-то искала песни про Вену, чтобы поделиться с вами в честь 3000 подписчиков. И вот тогда наткнулась на милую песню абсолютно неизвестного мне исполнителя: Declan J Donovan. О песне я ничего не знала, ну и как-то забыла про неё и про певца.

А тут в минувшие выходные я была на концерте, на разогреве выступал парень со слегка знакомой внешностью. И вот он рассказывает про парня, который ездил с группой в тур, продавал их футболки и диски. И как-то раз встретился глазами с девушкой в другой части помещения, прям как в романтических фильмах. Они потом созванивались по фейстайму, встречались и тд. И певец решил написать про эту историю песню. Я думаю, что вы уже догадались, что история случилась в Вене и что это та самая песня, которую я нашла ещё в ноябре ❤️

Хорошего настроения вам:

https://youtu.be/lxXuwJy6jz8
#музыкальная_вена
источник
2020 March 03
Кое-что о Вене
Не за горами 8ое марта, я ещё только собираюсь найти и рассказать про события, которые Вена подготовила к этому дню (их обычно не очень много, но они есть). А прекрасная Яна на канале @swissowl уже рассказала, каких событий в честь международного женского дня ждать в Цюрихе. Там много необычного. Мне, как женщине в науке, особенно приглянулось событие от Википедии по заполнению информации про женщин в науке.

Вообще канал отличный. О жизни в Швейцарии, которая издалека кажется каким-то волшебным идеалом, рассказывается честно и иронично. Один из моих любимых постов про то, что скрывается за разными эпитетами в объявлениях по аренде жилья в Цюрихе.

А ещё в канале есть очень классная еженедельная рубрика абсолютно разных фактов от друзей, которую Яна недавно возобновила после длинного перерыва. Рекомендую.
Telegram
Swiss Owl
Frauentag

Собрала события в честь международного женского дня в Цюрихе:

5 марта ETH организует Wikipedia–Edit-a-thon: редак-тон по дополнению данных Википедии именами женщин в науке. С 15.00 до 18.00 заполнение статей, потом аперо. Регистрация здесь, успевайте.

7 марта с 13.30 на Hechtplatz пройдёт несогласованная антикапиталистическая демонстрация воинственно настроенных женщин против насилия и сексизма.

8 марта в 11.00 в Papiersaal Sihlcity пройдет показ швейцарской комедии о репродуктивном выборе женщин Die fruchtbaren Jahre sind vorbei, аперо и подиумная дискуссия с актрисами фильма о съемках, равноправии в кино и театре. Бесплатно, нужна регистрация до 5 марта.

8 марта, 19.00 в Kosmos состоится дискуссия "Stand up. Feminismus für alle" немецкой писательницы Юлией Корбик (Julia Korbik) и швейцарской гендерной исследовательницей, социологиней и авторкой Франциской Шутцбах (Franziska Schutzbach). Цена: 25 франков.

8 марта в течение дня пройдёт акция католичек be the change за равноправие в церковной…
источник
2020 March 04
Кое-что о Вене
Пособирала по просторам интернета, что готовится к 8 марта:

1. Lead today. Shape tomorrow. 6 марта пройдет целый день, посвященный бизнесу и предпринимательству с женским лицом. Будут приглашенные спикеры, воркшопы, панельные дискуссии и всяческий нетворкинг. Все это бесплатно, но надо зарегистрироваться

2. День открытых дверей в Ратуше, тоже 6 марта. С 3х часов дня бесплатный вход в ратушу, информационные воркшопы и куча раздаточного материала о правах женщин в Вене. А также будет специальная программа, посвященная футболу и возможность выиграть билеты на финал женской Лиги Чемпионов.

3. В Вотивкино 6го марта будет показ документального фильма о первой министерше для женщин (не очень справилась с феминитивом) и обсуждение после него. (В разные времена в Австрии было Министерство по делам женщин и здравоохранения, министерство образования и по делам женщин, а также просто ответственные за дела женщин (иногда совместно с чем-то еще) заместители канцлера).

4. 8 марта в музее истории искусств и в этнографическом музее будут проходить специальные туры по выставкам, посвященные... рукам :) рукам, которые помогают, творят, лечат и не только. Все это организовано в кооперации с благотворительной организацией Care.

5. Уже не первый год специальный тур от куратора организован и на вилле Климта. (там еще и бокал игристого нальют)

6. Если есть годовой абонемент на общественный транспорт, то с ним 8го марта можно бесплатно попасть в Prunksaal национальной библиотеки

7. Еще 8 марта можно побывать на бесплатном пробном занятии по боксу;
8. Послушать классную музыку.

И, наверное, будет еще что-то, что мне не попалось на глаза:)
источник
2020 March 05
Кое-что о Вене
Подъезды в старых домах — это просто кладезь. Наткнулась вот в одном на старые правила поведения в доме :) выбивать ковры и выносить мусор можно только до 11.30 🤷‍♀️ круто, что управляющие домом это сохранили. В этом же подъезде сохранилась и кабинка портье/консьержа (по крайней мере, я решила, что это именно она).
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
2020 March 06
Кое-что о Вене
Сегодня на канале подгон от папы:) прислал мне с утра рассказ Паустовского "Старый повар", там все действие в холодной зимней Вене. Очень милый и лиричный рассказ, делюсь с вами:
Старый повар

В один из зимних вечеров 1786 года на окраине Вены в маленьком деревянном доме умирал слепой старик — бывший повар графини Тун. Собственно говоря, это был даже не дом, а ветхая сторожка, стоявшая в глубине сада. Сад был завален гнилыми ветками, сбитыми ветром. При каждом шаге ветки хрустели, и тогда начинал тихо ворчать в своей будке цепной пёс. Он тоже умирал, как и его хозяин, от старости и уже не мог лаять.

Несколько лет назад повар ослеп от жара печей. Управляющий графини поселил его с тех пор в сторожке и выдавал ему время от времени несколько флоринов.

Вместе с поваром жила его дочь Мария, девушка лет восемнадцати. Всё убранство сторожки составляли кровать, хромые скамейки, грубый стол, фаянсовая посуда, покрытая трещинами, и, наконец, клавесин — единственное богатство Марии.

Клавесин был такой старый, что струны его пели долго и тихо в ответ в ответ на все возникавшие вокруг звуки. Повар, смеясь, называл клавесин «сторожем своего дома». Никто не мог войти в дом без того, чтобы клавесин не встретил его дрожащим, старческим гулом.

Когда Мария умыла умирающего и надела на него холодную чистую рубаху, старик сказал:

— Я всегда не любил священников и монахов. Я не могу позвать исповедника, между тем мне нужно перед смертью очистить свою совесть.

— Что же делать? — испуганно спросила Мария.

— Выйди на улицу, — сказал старик, — и попроси первого встречного зайти в наш дом, чтобы исповедать умирающего. Тебе никто не откажет.

— Наша улица такая пустынная… — прошептала Мария, накинула платок и вышла.

Она пробежала через сад, с трудом открыла заржавленную калитку и остановилась. Улица была пуста. Ветер нёс по ней листья, а с тёмного неба падали холодные капли дождя.

Мария долго ждала и прислушивалась. Наконец ей показалось, что вдоль ограды идёт и напевает человек. Она сделала несколько шагов ему навстречу, столкнулась с ним и вскрикнула. Человек остановился и спросил:

— Кто здесь?

Мария схватила его за руку и дрожащим голосом передала просьбу отца.

— Хорошо, — сказал человек спокойно. — Хотя я не священник, но это всё равно. Пойдёмте.

Они вошли в дом. При свече Мария увидела худого маленького человека. Он сбросил на скамейку мокрый плащ. Он был одет с изяществом и простотой — огонь свечи поблёскивал на его чёрном камзоле, хрустальных пуговицах и кружевном жабо.

Он был ещё очень молод, этот незнакомец. Совсем по-мальчишески он тряхнул головой, поправил напудренный парик, быстро придвинул к кровати табурет, сел и, наклонившись, пристально и весело посмотрел в лицо умирающему.

— Говорите! — сказал он. — Может быть, властью, данной мне не от бога, а от искусства, которому я служу, я облегчу ваши последние минуты и сниму тяжесть с вашей души.

— Я работал всю жизнь, пока не ослеп, — прошептал старик. — А кто работает, у того нет времени грешить. Когда заболела чахоткой моя жена — её звали Мартой — и лекарь прописал ей разные дорогие лекарства и приказал кормить её сливками и винными ягодами и поить горячим красным вином, я украл из сервиза графини Тун маленькое золотое блюдо, разбил его на куски и продал. И мне тяжело теперь вспоминать об этом и скрывать от дочери: я её научил не трогать ни пылинки с чужого стола.

— А кто-нибудь из слуг графини пострадал за это? — спросил незнакомец.

— Клянусь, сударь, никто, — ответил старик и заплакал. — Если бы я знал, что золото не поможет моей Марте, разве я мог бы украсть!

— Как вас зовут? — спросил незнакомец.

— Иоганн Мейер, сударь.

— Так вот, Иоганн Мейер, — сказал незнакомец и положил ладонь на слепые глаза старика, — вы невинны перед людьми. То, что вы совершили, не есть грех и не является кражей, а, наоборот, может быть зачтено вам как подвиг любви.

— Аминь! — прошептал старик.

— Аминь! — повторил незнакомец. — А теперь скажите мне вашу последнюю волю.

— Я хочу, чтобы кто-нибудь позаботился о Марии.

— Я сделаю это. А еще чего вы хотите?
источник
Кое-что о Вене
Тогда умирающий неожиданно улыбнулся и громко сказал:

— Я хотел бы ещё раз увидеть Марту такой, какой я встретил её в молодости. Увидеть солнце и этот старый сад, когда он зацветет весной. Но это невозможно, сударь. Не сердитесь на меня за глупые слова. Болезнь, должно быть, совсем сбила меня с толку.

— Хорошо, — сказал незнакомец и встал. — Хорошо, — повторил он, подошёл к клавесину и сел перед ним на табурет. — Хорошо! — громко сказал он в третий раз, и внезапно быстрый звон рассыпался по сторожке, как будто на пол бросили сотни хрустальных шариков.

— Слушайте, — сказал незнакомец. — Слушайте и смотрите.

Он заиграл. Мария вспоминала потом лицо незнакомца, когда первый клавиш прозвучал под его рукой. Необыкновенная бледность покрыла его лоб, а в потемневших глазах качался язычок свечи.

Клавесин пел полным голосом впервые за многие годы. Он наполнял своими звуками не только сторожку, но и весь сад. Старый пёс вылез из будки, сидел, склонив голову набок, и, насторожившись, тихонько помахивал хвостом. Начал идти мокрый снег, но пёс только потряхивал ушами.

— Я вижу, сударь! — сказал старик и приподнялся на кровати. — Я вижу день, когда я встретился с Мартой и она от смущения разбила кувшин с молоком. Это было зимой, в горах. Небо стояло прозрачное, как синее стекло, и Марта смеялась. Смеялась, — повторил он, прислушиваясь к журчанию струн.

Незнакомец играл, глядя в чёрное окно.

— А теперь, — спросил он, — вы видите что-нибудь?

Старик молчал, прислушиваясь.

— Неужели вы не видите, — быстро сказал незнакомец, не переставая играть, — что ночь из чёрной сделалась синей, а потом голубой, и тёплый свет уже падает откуда-то сверху, и на старых ветках ваших деревьев распускаются белые цветы. По-моему, это цветы яблони, хотя отсюда, из комнаты, они похожи на большие тюльпаны. Вы видите: первый луч упал на каменную ограду, нагрел её, и от неё поднимается пар. Это, должно быть, высыхает мох, наполненный растаявшим снегом. А небо делается всё выше, всё синее, всё великолепнее, и стаи птиц уже летят на север над нашей старой Веной.

— Я вижу всё это! — крикнул старик.

Тихо проскрипела педаль, и клавесин запел торжественно, как будто пел не он, а сотни ликующих голосов.

— Нет, сударь, — сказала Мария незнакомцу, — эти цветы совсем не похожи на тюльпаны. Это яблони распустились за одну только ночь.

— Да, — ответил незнакомец, — это яблони, но у них очень крупные лепестки.

— Открой окно, Мария, — попросил старик.

Мария открыла окно. Холодный воздух ворвался в комнату. Незнакомец играл очень тихо и медленно.

Старик упал на подушки, жадно дышал и шарил по одеялу руками. Мария бросилась к нему. Незнакомец перестал играть. Он сидел у клавесина не двигаясь, как будто заколдованный собственной музыкой.

Мария вскрикнула. Незнакомец встал и подошёл к кровати. Старик сказал, задыхаясь:

— Я видел всё так ясно, как много лет назад. Но я не хотел бы умереть и не узнать… имя. Имя!

— Меня зовут Вольфганг Амадей Моцарт, — ответил незнакомец.

Мария отступила от кровати и низко, почти касаясь коленом пола, склонилась перед великим музыкантом.

Когда она выпрямилась, старик был уже мёртв. Заря разгоралась за окнами, и в её свете стоял сад, засыпанный цветами мокрого снега.

Источник: http://paustovskiy-lit.ru/paustovskiy/text/rasskaz/staryj-povar.htm
#литературная_вена
источник
2020 March 08
Кое-что о Вене
Очаровательного венского слоника вам в ленту в честь солнечного весеннего воскресенья :)
источник
2020 March 10
Кое-что о Вене
Так получилось, что первые три года в Вене я не могла дойти до зоопарка. А тут вот уже иду второй раз за последний год. Я больше люблю смотреть животных в заповедниках и среде обитания, но Венский зоопарк все же завладел моим сердцем. Красивая удобная территория, ухоженные довольные звери. Ну и есть все, кого только можно пожелать: панды, слоны, носороги, лемурчики, большие кошечки, а недавно появился белый медвежонок. Спешите увидеть, пока он маленький.

P.S. На второй фотографии мое тотемное животное каждое рабочее утро
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник