Size: a a a

Кое-что о Вене

2021 February 11
Кое-что о Вене
#wso по очевидным причинам отменила Оперный был, но #michaelschade это, конечно, не может остановить.
#радостибезрефлексии
источник
2021 February 15
Кое-что о Вене
Сегодня объявили, что ограничения в отелях, гастро и культуре не снимут до Пасхи, то есть до 4 апреля... туда же ограничения по фитнес-студиям. Кажется, пора снова начинать бегать
источник
2021 February 18
Кое-что о Вене
Пару дней назад исполнился год замечательному каналу про немецкий язык и около, с чем я и хочу канал поздравить, рассказав про него. Канал ведут 4 прекрасные девушки, переводчики и преподаватели немецкого. Канал подкупает разнообразием способов и подходов для изучения языка: тут и разборы отрывков из статей, и примеры живой переписки с немцами (например, с соседями по общаге), и рассказы, как учить немецкий по инстаграму или по песням.

Немецкий язык перемежается рассказами из переводческого опыта, впечатлениями о путешествиях по Германии и всякой другой полезной и интересной информацией.

Особенно ценно наличие рубрики про австрийский немецкий по  #österreichisch. В одном из постов предлагается оценить свой австрийский немецкий по волшебной песне Вольфганга Амброза “SCHIFOAN” (Skifahren, кататься на лыжах). Из-за того, что эта песня была гимном лыжных поездок с друзьями прошлых несколько лет, мой уровень австрийского по этому тесту С2. Очень приятное чувство.

А вот еще один “австрийский” пост в догонку недавно прошедшему дню Святого Валентина о том, какие уменьшительно-ласкательные формы и милые прозвища используют австрийцы.

В общем, искренне рекомендую! Девушек еще раз с днем рождения канала и вдохновения на радость и пользу читателям 🙂
источник
2021 February 19
Кое-что о Вене
В Вене потихоньку начали включать весну, людей на улицах становится все больше. Даже пошли обсуждения введения масок на улице в людных местах. Думаю, те, кто продвигает инициативу прежде всего имеют в виду главные торговые улицы или вот, например, набережную вдоль дунайского канала. В солнечное воскресенье людей там было, как в любой докоронный год. Вроде пока власти города от масочной инициативы отбиваются, но посмотрим, что будет ещё через пару таких вот солнечных и тёплых выходных.
источник
Кое-что о Вене
источник
2021 February 23
Кое-что о Вене
Не могу не поделиться красотой, которую снял Ярик. Очень хочу, чтобы поскорее появилась возможность съездить в Целль-ам-Зее. Без открытых отелей это бессмысленно.
источник
Кое-что о Вене
Целль-ам-Зе – мой дом и одно из самых красивых мест Австрии

Снял видео, в котором показал один из самых популярных курортов Австрии и место, в котором я живу.

Видео большое, поэтому целиком его можно увидеть на YouTube. Тут лишь небольшой фрагмент.
источник
2021 February 24
Кое-что о Вене
Шок-контент: круассаны придумали в Австрии.

Венский хирург Август Цанг, в середине 19 века основал в Париже булочную, Boulangerie Viennoise, в том числе с традиционными венскими кипфелями. Сначала булочная была популярна в среде немецких и австрийских экспатов, но довольно быстро выпечку из Венской булочной начали повторять другие, и уже через два года в Париже было 12 подобных булочных. Булочные продолжали набирать популярность и стали местом постоянных встреч парижан. Кипфели постепенно модифицировались и со временем трансформировались в круассаны.

Во французском viennoiserie используют наравне с boulangerie для булочных и общего названия выпечки.

Свою булочную Цанг продал через 10 лет, вернулся в Вену и основал газету Die Presse. А булочная существовала до начала 20го века.

Цангу иногда приписывают и создание багета, но подтверждения этому нет. Но именно он изобрел паровой метод выпекания в печи, с помощью которого получается хрустящая корка и которые используют для выпекания багетов.

P.S. Информация об австрийском происхождении круассана стала для меня одним из главных информационных открытий прошлого года, наравне с тем, что песня "Хали-Гали паратрупер" не о любви 🤣
источник
2021 February 26
Кое-что о Вене
В комментарии к прошлому посту загадали и разгадали крутую загадку, я решила изучить вопрос поподробнее. В итоге, как это часто бывает, не все так однозначно.
В Вене в 1881 году произошел пожар в театре комической оперы (или Рингтеатре), в котором по официальным данным погибло 384 человек, а по данным некоторых исследователей, до 1000.

Пожар выявил множество проблем, включая невозможность быстро доставить пострадавших в больницы, что и послужило толчком к инициативе по созданию служб скорой помощи. Уже в 1882 была создана добровольческая организация по оказанию медицинской помощи (Wiener Freiwillige Rettungsgesellschaft). В течение нескольких лет начали появляться станции скорой помощи, на которых постоянно кто-то дежурил, кто мог оказать скорую первую помощь. Доставляли туда, конечно же, первое время на "каретах" скорой помощи, в начале 20го века появились уже и автомобили.

Но на самом деле для гражданских медицинских целей кареты/повозки использовались и до этого, например, во время эпидемии холеры в 1832 в Лондоне были оборудованы повозки, в которых помощь оказывалась уже в пути, чтобы сэкономить драгоценное время. В 1865 году в Штатах появился первый связанный с госпиталем транспорт скорой помощи. А примерно в то же время, что и венский пожар, в Ливерпуле появилась городская инициатива по созданию лошадиных повозок для скорой помощи.

Мне кажется, новаторство венской службы не сколько в использовании лошадей для скорой помощи, а в создании целой городской службы, вместе с пунктами помощи вне госпиталей.

Помимо этого, после пожара в Австрии приняли строгие правила пожарной безопасности для театров, многие из которых действуют до сих пор. Двери экстренного выхода должны были открываться наружу, в зале должен был присутствовать специально обученный охранник, а между сценой и залом стали ставить "железный занавес", который можно бы было быстро опустить, чтобы предотвратить распространение пожара со сцены в зрительный зал и обратно.
источник
2021 March 04
Кое-что о Вене
С активной работой из дома я почти перестала бывать на Пратерштерне, через который раньше иногда ездила на работе. А тут проезжала мимо и обнаружила ремонтные ограждения с картинками овощей.

Оказывается, власти города активно взялись за реконструкцию площади. Сама площадь и территория вокруг долгое время пользовались весьма так себе репутацией. Вокруг всегда тусили бомжики, пьяницы и наркоманы. Первым шагом к преобразованию стал запрет алкогольных напитков на территории станции и вокруг. По привычке странные люди продолжают тусить, но стали гораздо безобиднее.

А теперь на площади планируют сделать хипстерскую мекку. Ну то есть пока что там только достраивают полицейскую станцию, но дальше в планах деревья и зелёные зоны, лавочки, кафешки, фонтаны, которые можно включать и выключать и на их месте устраивать рыночки, ярмарки и тому подобное. Начнут обустройство осенью, чтобы было готово к следующему лету.

Загадкой для меня по-прежнему остаётся, почему на ремонтных ограждениях написано «цикорий», «порей» и другие овощи...

В этой статье можно посмотреть фото проекта.
источник
2021 March 05
Кое-что о Вене
Друзья, сегодня каналу 4 года!
Спасибо, что вы меня читаете!

Когда я начинала, это были просто мысли вслух и заметки для нескольких десятков друзей и знакомых, а сейчас вас тут больше 4 тысяч и это одновременно очень круто, и очень волнительно.

В последнее время у меня не хватает сил и вдохновения писать регуларно, у меня висят сразу несколько начатых текстов по вашим запросам, которые никак не напишутся, но несмотря на это, я стараюсь делиться интересным и сохранять атмосферу канала.

Мне очень ценны ваши отклики и комментарии. Если вам нравится меня читать, расскажите про канал тем, кому тоже может быть интересно, это будет лучшим подарком каналу на день рождения!

Всем любви и здоровья, спасибо, что вы со мной❤️
источник
2021 March 07
Кое-что о Вене
Новость только для девушек: завтра бесплатный вход в Альбертину (в оба здания) в честь 8го марта. Для ранних пташек ещё и плакат в подарок
источник
2021 March 08
Кое-что о Вене
Про Международный женский день

Интересный факт: Австрия (тогда ещё Австро-Венгрия) была одной из четырёх стран, где Международный женский день был признан в первый год учреждения.

Дело было 19 марта 1911 года, день отмечали в Германии, Австро-Венгрии, Швейцарии и Дании.

Всех девушек с праздником!
источник
2021 March 12
Кое-что о Вене
Ровно год назад (это был четверг) начальник на работе сказал, что он завтра будет работать из дома (он так часто делал) и на всякий случай захватит все необходимые вещи из офиса, потому что, возможно, какое-то время нельзя будет ходить в офис.
К тому моменту я уже несколько дней находилась в тревожном состоянии, потому что было непонятно, что и как будет происходить, начали закрываться музеи и отменяться концерты, мои лекции (как раз ровно год назад) тоже были отменены на неделю для перехода в онлайн. В магазинах скупали туалетную бумагу, некоторые продукты тоже заканчивались, потому что ходили слухи о закрытии супермаркетов и люди в панике забивали свои полки и холодильники.
После слов начальника я решила, что ситуация и правда уже плохая, психанула окончательно, решила, что тоже не пойду в пятницу в офис, набила рюкзак всем нужным и пошла домой пешком, чтобы избегать людей:) Это сейчас я живу в получасе ходьбы от офиса, а тогда шла я почти час. Хоть с погодой тогда повезло.
А на следующий день было первое обращение Курца, объявившего первый локдаун с понедельника, а отсчет моего собственного локдауна уже начался. Нашла даже дневник первого карантина, который вела 50 дней без перерыва, очень помогало:)

Ну и фоточки того самого дня год назад:
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
Кое-что о Вене
источник
2021 March 16
Кое-что о Вене
Вот так выглядит навигация на прививку в Austria Center, с утра, говорят, была очередь, у меня термин был в воскресенье после обеда, и пустые пространства на улице выглядели странно и даже немного пугающе. Логистика внутри организованна отлично, куча волонтёров, направлявших к нужным столам, много столов с врачами и кабинок для укола, ждать не пришлось почти нигде. В общем, я вышла через полчаса после приезда, 15 минут из которых надо было посидеть для проверки аллергической реакции.

Меня предупредили о возможных побочных эффектах через 12 часов, и действительно, ровно через 12 часов я проснулась с небольшой температурой, ознобом и ломотой в теле. Денёк отлежалась, и сейчас уже почти ничего не осталось: небольшая слабость, головная боль и боль на месте укола.

Теперь осталось дождаться второго укола через 8-12 недель...
источник
Кое-что о Вене
источник